• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2013 года Дело N 11-8018

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Владимировой Н.Ю.,

судей Котовой И.В., Дегтеревой О.В.

при секретаре Лагун С.Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу Владимировой Н.Ю.

дело по апелляционной жалобе Широкова В.В. на решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 10 января 2013 года, которым постановлено: В удовлетворении исковых требований Широкову В. В. к Государственному учреждению Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 3 по г. Москве и Московской области о перерасчете пенсии отказать,

У с т а н о в и л а :

Широков В.В. обратился в суд с иском к ГУ-ГУ ПФР N 3 по Москве и МО о перерасчете пенсии.

В обоснование заявленных требований указав, что с 05.11.2001 г. он является получателем трудовой пенсии по старости, по достижении 50 лет, в связи с переменой места жительства пенсионное дело было принято на учет ответчиком, в результате перерасчета, было выявлено, что необоснованно был применен коэффициент отношения 1,7 к среднемесячному заработку в РФ на 31.12.2001 г., в результате применения которого был завышен размер страховой части трудовой пенсии по старости, коэффициент был уменьшен. Истец полагал произведенный ответчиком перерасчет назначенной трудовой пенсии по старости необоснованным, поскольку, он работал в районе Крайнего Севера, в котором был установлен коэффициент 1,5 и 1,8, при расчете назначенной ему трудовой пенсии, как считает истец, должен применяться коэффициент 1,7 к среднемесячному заработку в РФ на дату введения в действие ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

Широков В.В. и его представитель в суд явились, поддержали исковые требования.

Представитель ГУ-ГУ ПФР N 3 по Москве и МО в суд явилась, иск не признала.

Судом постановлено вышеприведенное решение, об отмене которого как неправильного просит в апелляционной жалобе Широков В.В.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, выслушав объяснения Широкова В.В., его представителя, представителя ГУ-ГУ ПФР N3 по Москве и МО, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с фактическими обстоятельствами и требованиями закона.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что истец является получателем досрочной трудовой пенсии, которая была назначена ему РУСЗН Таганский г.Москвы по списку N 1, как работавшему в районах Крайнего Севера, с 05.11.2001 г. в соответствии со ст. ст. 12, 14 закона от 20.11.1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в РФ" в размере …. руб.

Пенсия по старости в размере 10 700,49 выплачена истцу по 31.03.2011 г.

В связи с переменой места жительства, по заявлению истца, было истребовано его пенсионное дело, при постановке на учет пенсионного дела в пенсионном отделе Южнопортовый г.Москвы было установлено, что при оценке пенсионных прав путем конвертации с 01.01.2002 г. в расчетный пенсионный капитал неправомерно применено отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ в размере 1,7, что привело к завышению страховой части трудовой пенсии по старости, ошибка была устранена, был применен коэффициент 1,2.

В суде первой инстанции истец пояснил, что в настоящее время он проживает в г. Москве, после 01.04.2011 г. размер страховой части трудовой пенсии по старости был уменьшен, то есть рассчитан без учета коэффициента 1,7.

В соответствии с нормами подпункта 6 пункта 1 статьи 28 ФЗ от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст.7 данного закона - мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

В соответствии с п.2 ст.30 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном настоящей статьи, либо в порядке, установленном настоящей статьи, либо в порядке, установленном настоящей статьи.

Как усматривается из материалов дела, размер пенсии истца определен по п.3 ст.30 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", согласно которому: Расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:

РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

РП - расчетный размер трудовой пенсии;

СК - стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц:

из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости ( - настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в - настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;

ЗР - среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;

ЗП - в Российской Федерации за тот же период;

СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек).

Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в Крайнего Севера и приравненных к ним ( настоящего Федерального закона), в которых установлены к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:

не свыше 1,4 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

не свыше 1,7 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;

не свыше 1,9 - для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к в Российской Федерации (ЗР / ЗП) в повышенном размере применяется , установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данных районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Лицам, указанным в настоящего Федерального закона, в том числе лицам, в отношении которых при назначении досрочной трудовой пенсии по старости применяются положения настоящего Федерального закона, отношение среднемесячного заработка пенсионера к в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в указанных выше размерах независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Как усматривается из материалов дела, истец имеет стаж работы в районах Крайнего Севера 12 лет 10 мес.02 дн., при требуемом для применения повышенного отношения заработков - 15 лет, по состоянию на 01.01.2002г. в районах Крайнего Севера не проживал, следовательно, пенсионными органами правомерно произведен перерасчет его пенсии с коэффициентом 1,2.

Оценив представленные по делу доказательства, учитывая вышеуказанные обстоятельства, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований, предусмотренных действующим законодательством не имеется.

Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции.

Разрешая заявленные требования, суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, которым дал надлежащую правовую оценку и постановил правильное по существу решение. Нормы материального права судом применены верно, нарушения норм процессуального права - не допущено.

Довод апелляционной жалобы о том, что суд не учел нормы п.4 ст.30 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" - лицам, имеющим 15 календарных лет работы в Крайнего Севера или 20 календарных лет работы в , приравненных к районам Крайнего Севера, а также лицам, указанным в настоящего Федерального закона, если они не менее 6 лет 8 месяцев или не менее 5 лет (соответственно мужчины и женщины) проработали в районах Крайнего Севера на работах, предусмотренных в настоящего Федерального закона, а также лицам, указанным в настоящего Федерального закона, если они не менее 8 лет 4 месяцев или не менее 6 лет 8 месяцев (соответственно мужчины и женщины) проработали в районах Крайнего Севера на работах, предусмотренных настоящего Федерального закона, суммы, указанные в настоящего пункта, в том числе повышенные с учетом продолжительности общего трудового стажа, увеличиваются на соответствующий районный коэффициент. Указанное увеличение производится независимо от места жительства этих лиц за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в порядке, который был установлен для назначения и перерасчета государственных пенсий и действовал до 1 января 2002 года, не может служить основанием для отмены решения суда, так как размер пенсии истца определялся по п.3 ст.30 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ", каких-либо требований о несогласии с расчетом по данному пункту истцом не предъявлялось.

Также не может служить основанием к отмене решения суда довод истца о том, что он считает, что его стаж работы в районах Крайнего Севера более 15 лет, так как определенный пенсионными органами стаж работы в районах Крайнего Севера равный 12 годам 10 месяцам 02 дням истцом в установленном законом порядке не оспаривался.

Не усматривая оснований к отмене в соответствии со ст. 330 ГПК РФ, судебная коллегия, руководствуясь ст. ст.328,329 ГПК РФ

О п р е д е л и л а :

Решение Лефортовского районного суда г.Москвы от 10 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Широкова В.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-8018
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 марта 2013

Поиск в тексте