• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 марта 2013 года Дело N 11-8023/2013

судья суда первой инстанции: Езерская Ж.А.

гражданское дело N 11-8023/2013АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ14 марта 2013 года город Москва Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего Климовой СВ. и судей Пильгановой В.М., Нестеровой Е.Б., при секретаре Меркуловой Ю.А., заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Пильгановой В.М. дело по апелляционной жалобе Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы на решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 января 2013 года, которым постановлено:

Признать за Федуловой М. П. право на присвоение ей звания "Ветеран труда",УСТАНОВИЛА: Истец Федулова М.П. обратилась в Кузьминский районный суд г. Москвы с иском к ответчику Управлению социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы о признании права на присвоение звания "Ветерана труда".

Требования мотивированы тем, что она награждена знаком "Победитель социалистического соревнования 1979 года", о чем имеется запись в трудовой книжке, но удостоверение ею утеряно, а приказ о награждении, согласно справке из архива был уничтожен пожаром. Управлением социальной защиты населения района Выхино-Жулебино г. Москвы ей отказано

в присвоении звания "Ветеран труда", в связи с тем, что решение о награждении знаком "Победитель социалистического соревнования 1979 года" принято не руководителем органа государственной власти СССР, РСФСР, или Российской Федерации, и у нее не имеется подтверждения, в том, что она была награждена указанным знаком. Также указала, что ей было присвоено звание ударник коммунистического труда и вручен нагрудный знак.Суд постановил приведенное выше решение. В апелляционной жалобе Управлением социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы ставится вопрос об отмене решения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителя Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы Панфиловой С.Г., возражения Федуловой М.П., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч. 1 ст. 330 ГПК Российской Федерации основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Таких оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного постановления в апелляционном порядке по доводам апелляционной жалобы, изученным материалам дела, не имеется.

В силу ст. 7 Федерального закона "О ветеранах" ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение "Ветеран труда", награжденные орденами или медалями, либо

удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Согласно п. 4 данной статьи установление порядка и условий присвоения звания "Ветеран труда" возложено на субъекты Российской Федерации (в редакции ФЗ от 19.12.2005 г. N163-Ф3).

В соответствии с п. 3 Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда", утвержденного постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 г. N 443-ПП "О присвоении звания "Ветеран труда" наряду с документами, подтверждающими трудовой стаж, основанием для присвоения звания "Ветеран труда" являются документы о награждении орденами или медалями либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд наградами и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководством органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.

Из материалов дела усматривается, что Федулова М.П., 14 октября 1957 года рождения, имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости, что подтверждается копией трудовой книжки (л.д. 5-14).

Федулова М.П. 08 ноября 2012 года обратилась в Управление социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы с заявлением о выдаче удостоверение "Ветеран труда".

Однако решением Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы от 08 ноября 2012 года N 82 ей отказано в выдаче удостоверения "Ветеран труда" (л.д. 15). В качестве основания для отказа указано отсутствие наград органов государственной власти СССР, РСФСР или Российской Федерации.

Судом установлено, что приказом N 31 от 10 марта 1980 года Федулова М.П. была награждена знаком "Победитель Социалистического Соревнования 1979 года" (л.д. 12), о чем имеется в представленной истцом трудовой книжки запись

Согласно сообщению Главного архивного управления г.Москвы от 13 ноября 2012 года (л.д. 19), сведений из конторы вагонов-ресторанов Юго-Западного направления Министерства Советской торговли РСФСР не поступали.

В соответствии с исторической справкой от 23 августа 2012 года N 363 (л.д. 17) архив государственного предприятия вагонов-ресторанов Западного направления, в том числе часть карточек лицевых счетов со сроком хранения 75 лет, находятся в архиве Пассажирского вагонного депо Москва- структурное подразделение Северо-Западного филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания". Нахождение архивных документов в административном здании ГП "ВР Западного направления" по адресу: ул. …, дом .., в ночь на 27 марта 2003 года произошел пожар, и архив за 1980 год не сохранился (л.д. 17, 18)

При таком положении, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что отсутствие в архивах списка награжденных лиц знаком "Победитель социалистического соревнования 1979 года" по не зависящим от истца причинам, при наличии у нее соответствующей записи о награждении ее таким знаком в ее трудовой книжке, не может являться безусловным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.

Соответственно суд правомерно признал за Федуловой М.П. право на присвоение ей звания "Ветеран труда". Судебная коллегия считает, что судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам. Доводы апелляционной жалобы направлены на иное толкование норм материального права и иную оценку собранных по делу доказательств, которым суд в их совокупности дал надлежащую оценку в соответствии с правилами ст. 67 ГПК Российской Федерации.

Доводы жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, аналогичны возражениям на заявление Федуловой М.П., которые приводились в суде первой инстанции, и были предметом рассмотрения суда первой инстанции, который дал им надлежащую правовую оценку. Оснований для признания её неправильной судебная коллегия не находит.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку отсутствуют правовые основания для иной оценки представленных сторонами и исследованных судом доказательств, приведенные выводы суда не противоречат материалам настоящего дела и Управлением социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы не опровергнуты.

Таким образом, Федерации оснований для отмены решения суда, предусмотренных ст. 330 ГПК Российской по доводам апелляционной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329 ГПК Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Московского городского судаОПРЕДЕЛИЛА: Решение Кузьминского районного суда г. Москвы от 22 января 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Управления социальной защиты населения района Выхино-Жулибино города Москвы - без удовлетворения.

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-8023/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 14 марта 2013

Поиск в тексте