• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2013 года Дело N 11-8178/2013

Судья: Шепелева С.П. N 11-8178/2013

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 18 марта 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе:

председательствующего судьи Владимировой Н.Ю.,

судей Котовой И.В., Шаповалова Д.В.,

с участием прокурора Ковтуненко М.И.,

при секретаре Евдокименковой И.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Котовой И.В.

дело по апелляционной жалобе и дополнениям к апелляционной жалобе Грицаенко Н* И*

на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 19 октября 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении исковых требований Грицаенко Н* И* к Управлению социальной защиты населения района Марьино г. Москвы об обязании УСЗН района Марьино г. Москвы назначить ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, об обязании производить индексацию назначенной денежной компенсации в возмещении вреда, об обязании УСЗН района Марьино г. Москвы выдать истцу специальное удостоверение - отказать,

УСТАНОВИЛА: Грицаенко Н.И. обратилась в суд с иском к УСЗН района Марьино г. Москвы, просила обязать ответчика назначить ей ежемесячные денежные выплаты в соответствии с ч. 2 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исходя из размера компенсации в возмещение вреда, полагающейся инвалиду первой группы, начиная с 22.*.2012 г., с соответствующей индексацией, и выдать специальное удостоверение, - в обосновании своих требований ссылаясь на то, что она является вдовой участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, при жизни ее мужу Грицаенко М.Я. было отказано в установлении причинной связи между имеющимися у него заболеваниями и радиационным воздействием, связанным с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, была установлена первая группа инвалидности по общему заболеванию, однако, по ее (истца) обращению, решением Российского межведомственного Экспертного Совета от 31.10.2011 г. было установлено, что причина смерти Грицаенко М.Я. по вышеуказанному диагнозу связана с воздействием радиационных факторов при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В судебном заседании Грицаенко Н.И. исковые требования поддержала, представитель УСЗН района Марьино г. Москвы иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, которое по доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней просит отменить Грицаенко Н.И.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, выслушав Грицаенко Н.И., представителя УСЗН района Марьино г. Москвы - Байкову Н.В., заключение прокурора, полагавшего решение суда законным и обоснованным, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней, не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Грицаенко М.Я. - инвалид 1 группы по общему заболеванию, получавший меры социальной поддержки как участник ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, состоявший с 18.*.2001 г. в браке с Грицаенко Н.И., нахождение на иждивение которой у Грицаенко М.Я. установлено решением суда, - умер 30.*.2010 г.

В 2003 г. и в 2006 г. Грицаенко М.Я. было отказано в установлении причинной связи между имевшимися у него заболеваниями и радиационным воздействием в связи с катастрофой на ЧАЭС.

При изложенных обстоятельствах, учитывая, что на момент смерти Грицаенко М.Я. являлся инвалидом по общему заболеванию, статус инвалида вследствие Чернобыльской катастрофы ему установлен не был, соответствующие меры социальный поддержки ему не назначались, при жизни в установленном порядке документы для установления причинной связи имеющихся у него заболеваний и катастрофы на ЧАЭС им направлены не были, - суд обоснованно пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований.

Судебная коллегия в полной мере соглашается с приведенными в решении суда выводами, поскольку они основаны на материалах дела, исследованных доказательствах, их надлежащей оценки и сделаны в соответствии с нормами права, подлежащими применению в данном случае.

При этом судебная коллегия учитывает, что документы для установления причинной связи между повлекшим инвалидность заболеванием и радиационным воздействием вследствие ЧАЭС были направлены истцом после смерти Грицаенко М.Я., формулировка причины инвалидности Грицаенко М.Я. - "общее заболевание" ему не изменялась, получателем соответствующих мер социальной поддержки, как инвалид в связи с увечьем, полученным в результате ЧАЭС, он не являлся и его право на их получение при его жизни установлено не было.

Ссылки в апелляционной жалобе и дополнениях к ней на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 24.*.2012 г., которым установлен факт нахождения Грицаенко Н.И. на иждивении умершего Грицаенко М.Я., несостоятельны, поскольку предметом указанного гражданского дела вопрос о наличии причинной связи между имевшимися у Грицаенко М.Я. заболеваниями и радиационным воздействием в связи с ликвидацией последствий аварии на ЧАЭС не являлся и, соответственно, судом не рассматривался, а допущенные в данном решении суда описки могут быть исправлены в порядке ст. 200 ГПК РФ.

Иные доводы апелляционной жалобы и дополнений к ней основаны на неверном толковании норм действующего законодательства, направлены на переоценку выводов суда, что не является основанием для отмены решения. При этом, судебная коллегия обращает внимание, что в соответствии с , что положения и - в системной взаимосвязи с и Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", а также с учетом положений, закрепленных в Порядка и условий оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы - не могут рассматриваться как препятствующие признанию права на получение мер социальной поддержки членов семьи инвалида, процедура оформления специального удостоверения которому не была завершена, при условии, что причинная связь вызвавшего инвалидность заболевания с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы подтверждается вынесенным при его жизни заключением межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии.

Судом все обстоятельства по делу были проверены с достаточной полнотой, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют собранным по делу доказательствам и требованиям закона.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, оснований для отмены решения суда по доводам апелляционной жалобы и дополнений к ней не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 327, 327.1, 328, 329, 330 ГПК РФ судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА: Решение Люблинского районного суда г. Москвы от 19 октября 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу и дополнения к апелляционной жалобе Грицаенко Н* И* - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 11-8178/2013
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 18 марта 2013

Поиск в тексте