• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 декабря 2013 года Дело N 11-39128

Судья Гаврилюк М.Н.Гр.дело N 11-39128АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

04 декабря 2013 года Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в составе председательствующего судьи Климовой С.В.

и судей Нестеровой Е.Б., Шаповалова Д.В.,

при секретаре Туниной Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Климовой С.В.

гражданское дело по апелляционной жалобе ГУ - ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области на решение Кунцевского районного суда города Москвы от 30 мая 2013 года, которым постановлено:

исковые требования Плужник Т.Е. к ГУ - Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 2 по Москве и Московской области об обязании произвести перерасчет пенсии за выслугу лет как летчику летно-испытательного состава - удовлетворить,

обязать ГУ - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области произвести с 01.01.2010 года Плужник Т.Е. перерасчет пенсии за выслугу лет исходя из 1 000% размера социальной пенсии, как работнику летно-испытательного состава, имеющему 23 года и 8 месяцев выслуги, у которой не менее 2/3 указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах члена летного экипажа летательных аппаратов,

обязать ГУ - Главное управление Пенсионного фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области включить в период работы Плужник Т.Е. с 01.02.1981 года по 31.12.1992 года в должностях "инженер", "старший инженер", "инженер 1 категории", "инженер 2 класса по эксплуатационным работам и летным испытаниям", "ведущий инженер 2 класса по летным испытаниям" в НИЛИЦ (НПО "Взлет") в летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов,УСТАНОВИЛА:

Плужник Т.Е. 01.10.2012 обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Главному Управлению Пенсионного Фонда РФ N 2 по г. Москве и Московской области (далее - ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области), в котором просила обязать ответчика произвести перерасчет пенсии за выслугу лет как летчику летно-испытательного состава с 01.01.2010.

Свое обращение истец мотивирует тем, что ей была назначена пенсия за выслугу лет в соответствии со . ФЗ-166 от 15.12.2001 и трудовая пенсия по старости в соответствии со ФЗ-173 от 17.12.2001. В соответствии с Правительства РСФСР N 384 от 05.07.1991 ее выслуга лет составила 23 лет 8 месяцев, что подтверждается трудовой книжкой, выпиской из летной книжки и справкой из ОАО НПО "Взлет". Данные документы были представлены ответчику для расчета размера пенсии, однако ответчик назначил ее исходя из 800% размера социальной пенсии, что нарушает положения . ФЗ-166 от 15.12.2001, предусматривающей размер пенсии исходя из 1000%, как ведущему инженеру-испытателю, занятому испытанием авиационной техники и входящему в состав штатного летного экипажа, при наличии полной выслуги (более 20 лет), из которых не менее 2/3 приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатном рабочем месте члена летного экипажа летательных аппаратов.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ГУ-ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области иск не признал.

30.05.2013 судом постановлено приведенное выше решение, об отмене которого просит ответчик ГУ-ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области по доводам апелляционной жалобы от 26.06.2013, подписанной представителем по доверенности Поповой А.И.

В заседание судебной коллегии представитель ответчика ГУ-ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы извещен надлежащим образом (л.д. , 102, 105, 106); истец Плужник Т.Е. в судебном заседании против удовлетворения жалобы возражала.

Выслушав истца, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения решения суда.

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, Плужник Т.Е., *** года рождения, работала с 28.04.1971 по 13.07.1993 в НИЛИЦ (Научно-исследовательский летно-испытательный центр) (с 2001 года - НПО "Взлет") в должностях ""инженер", "старший инженер", "инженер 1 категории", "инженер 2 класса по эксплуатационным работам и летным испытаниям", "ведущий инженер 2 класса по летным испытаниям", что подтверждается трудовой книжкой.

Выпиской из летной книжки ведущего инженера по летным испытаниям Плужник Т.Е. подтвержден налет часов в период с 1980 по 1993 года с указанием типа и класса воздушного судна, общего и испытательного налета часов, составившего за указанный период 1 278 часов, что также подтверждаются выпиской из приказов НПО "Взлет".

Согласно справке ОАО "НПО Взлет" от 21.01.2010 Плужник Т.Е. непосредственно участвовала в испытательных полетах на штатном рабочем месте члена летного экипажа воздушного судна с февраля 1981 года по декабрь 1992 года, в связи с чем стаж истца как работника летно-испытательного состава составляет 23 года 07 месяцев 10 дней.

В соответствии со ст. 7.2. Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" граждане Российской Федерации из числа работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (исследованиях) опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении летной работы по состоянию здоровья при выслуге не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин.

В соответствии с ФЗ-166 "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее двух третьих указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 1 000 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного настоящего Федерального закона, за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленной в соответствии с Федеральным "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного настоящего Федерального закона, но не более чем до 1 500 процентов размера указанной социальной пенсии.

В соответствии с того же Закона, гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа по непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее двух третьих указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного настоящего Федерального закона, за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Федеральным "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного настоящего Федерального закона, но не более чем до 1 300 процентов размера указанной социальной пенсии.

Отказывая истцу в перерасчете пенсии, которая назначена истцу на основании ст. 7.2 и п. 2 ст. 17.2. Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ в размере, равном 800 процентам размера социальной пенсии, п. 1 ГУ-ГУ ПФР N 2 по Москве и Московской области указал на отсутствие доказательств, подтверждающих, что, являясь участником испытаний в полете и выполняя свои обязанности согласно полетному заданию, истец входила в состав летного экипажа.

Разрешая спор с учетом установленных обстоятельств на основании собранных доказательств, руководствуясь положениями Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также на основании правовых позиций Конституционного Суда РФ, изложенных в от 29.01.2004 N 2-П, суд пришел к обоснованному выводу о достаточности доказательств, подтверждающих стаж истца на соответствующих видах работ, а занимаемые истцом в спорный период должности, дают истцу право на назначение пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава, поскольку в спорный период истец занимался летно-испытательной работой в качестве ведущего инженера по летным испытаниям и имеет свидетельство о допуске к летным испытаниям, был занят летными испытаниями авиационной техники и входил в состав штатного летного экипажа, в связи с чем пенсия истца подлежит перерасчету на основании Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", которая введена Федеральным от 24.07.2009 N 213-ФЗ, вступившим в законную силу 01.01.2010.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела не обоснованы и опровергаются собранными по делу доказательствами, которым суд дал правильную оценку в соответствии со ГПК РФ, в связи с чем не могут повлечь отмену судебного постановления.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что решение Кунцевского районного суда г. Москвы от 30.05.2013 не противоречит собранным по делу доказательствам и требованиям закона, суд с достаточной полнотой исследовал обстоятельства дела. Нарушений норм материального и процессуального закона коллегией не установлено, в связи с чем, оснований для отмены решения суда не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегияОПРЕДЕЛИЛА:

решение Кунцевского районного суда города Москвы от 30 мая 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ГУ-ГУ ПФР N 2 по г. Москве и Московской области - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:

Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Московского городского суда
http://mos-gorsud.ru

Номер документа: 11-39128
Принявший орган: Московский городской суд
Дата принятия: 04 декабря 2013

Поиск в тексте