• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 мая 2002 года Дело N А05-577/02-38/18


[Ввиду несоблюдения порядка, установленного НК РФ, у налогового органа отсутствовали правовые основания для направления требования и предъявления иска о взыскании  задолженности по страховым взносам и пеней в суд, поэтому в иске отказано]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Клириковой Т.В., Корпусовой О.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области на решение Арбитражного суда Архангельской области от 13.02.2002 по делу N А05-577/02-38/18 (судья Чалбышева И.В.), установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Архангельской области с иском к предпринимателю без образования юридического лица Федотову Валерию Федоровичу о взыскании 1395 рублей задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации и 738 рублей пеней, начисленных на сумму недоимки.

Решением от 13.02.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение и удовлетворить иск, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права - статьи 70 и пункта 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте слушания дела извещены, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Руководствуясь положениями статьи 9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", которой с 1 января 2001 года на налоговые органы Российской Федерации возложен контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), и исполняя распоряжение Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 N 1462-р, Пенсионный фонд Российской Федерации осуществил во втором полугодии 2001 года передачу налоговой инспекции лицевых счетов плательщиков страховых взносов во внебюджетные фонды, в том числе и лицевого счета предпринимателя Федотова В.Ф.

Налоговая инспекция, принимая документы, установила, что по состоянию на 15.07.2001 Федотов В.Ф. не уплатил задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации за 1998 год в сумме 1395 рублей и 738 рублей пеней.

На основании статьи 69 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая инспекция направила предпринимателю требование от 26.09.2001 N 05-07/5467, в соответствии с которым ему предлагалось в срок до 05.10.2001 уплатить сумму недоимки по страховым взносам и пени. Поскольку в добровольном порядке ответчик недоимку и пени не уплатил, налоговая инспекция обратилась в суд с иском.

В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.42.91, Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 11.11.94 N 258, а также Законом Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" обязанность по уплате налога должна быть исполнена налогоплательщиком до 15 июля года, следующего за отчетным.

Обязанность по исчислению взносов, уплачиваемых гражданами-предпринимателями в Пенсионный фонд Российской Федерации, и направлению им уведомлений со сведениями о доходе, исчисленной сумме страхового взноса и сроках его уплаты возложена на Пенсионный фонд Российской Федерации согласно письму Пенсионного фонда Российской Федерации от 04.09.97 NЕВ-16-11/6508-ИН.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации обязан направить плательщику уведомление о сумме страхового взноса, подлежащего уплате. Согласно постановлению правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 22.06.2000 N 72 в случае неуплаты плательщиком страховых взносов в течение 10 дней после установленного законодательством срока, плательщику взносов в 5-дневный срок направляется требование об уплате соответствующей суммы страховых взносов и пеней. Лишь после этого, в случае неисполнения требования может быть подано исковое заявление в арбитражный суд.

Из материалов дела видно, что Федотову В.Ф. не направлялось уведомление, то есть не был установлен срок уплаты взносов.

Не направлялось такое уведомление по установленной форме и налоговым органом в порядке статьи 52 Налогового кодекса Российской Федерации.

При неуплате взноса плательщиком в срок, установленный в уведомлении, ему в течение трехмесячного срока (статья 70 Налогового кодекса Российской Федерации) налоговый орган обязан направить требование об уплате недоимки по взносам, а при неисполнении требования - в течение шести месяцев (статья 48 Налогового кодекса Российской Федерации) после истечения срока исполнения обратиться в суд с иском.

Ввиду несоблюдения отделением Пенсионного фонда Российской Федерации и налоговым органом указанного порядка, ненаправления плательщику уведомления, содержащего сведения о размере взноса, подлежащего уплате, а также о сроке его уплаты, у налогового органа отсутствовали правовые основания для направления требования, как это предусмотрено статьей 70 Налогового кодекса Российской Федерации, и предъявления иска.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Архангельской области от 13.02.2002 по делу N А05-577/02-38/18 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Архангельской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи
Т.В.Клирикова
О.А.Корпусова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-577/02-38/18
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 мая 2002

Поиск в тексте