• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 мая 2002 года Дело N А52/3392/2001/1


[Вывод апелляционной инстанции о материально-правовой заинтересованности истца в связи с тем, что размещение акций влияет на объем прав истца в управлении обществом, следует признать ошибочным, поэтому в исковых требованиях правомерно отказано]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Власовой М.Г., судей Коняевой Е.В., Рудницкого Г.М., при участии от ООО "Псков-Полимер" Краснопевцева И.В. (доверенность от 19.10.2001), Устинова С.В. (доверенность от 03.01.2001), от АООТ "Псковагропромстрой" Желанова С.М. (доверенность от 01.01.2002), от ЗАО "Строитель" Желанова С.М. (доверенность от 19.11.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу акционерного общества открытого типа "Псковагропромстрой" на решение от 27.12.2001 (судья Яковлева А.Э.) и постановление апелляционной инстанции от 19.03.2002 (судьи: Рутковская Л.Г., Зотова И.М., Тимаев Ф.И.) Арбитражного суда Псковской области по делу N А52/3392/2001/1, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Псков-Полимер" (далее - ООО "Псков-Полимер") обратилось в Арбитражный суд Псковской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Псковагропромстрой" (далее - АООТ "Псковагропромстрой") и товариществу с ограниченной ответственностью "Строитель" Стругокрасненского района (далее - ТОО "Строитель") о признании недействительной (ничтожной) сделки по передаче 157 обыкновенных акций акционерного общества открытого типа "Комплектовочно-коммерческий центр" (далее - АООТ "ККЦ") от ТОО "Строитель" в собственность АООТ "Псковагропромстрой" и о применении последствия недействительности (ничтожности) этой сделки - обязании АООТ "ККЦ" совершить действия по исключению из реестра акционеров записей о переходе прав собственности на 157 акций (из 2649) к АООТ "Псковагропромстрой".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено АООТ "ККЦ".

Определением от 21.11.2001 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области (далее - КУГИ Псковской области) и Управление сельского хозяйства Псковской области.

Решением от 27.12.2001 в иске отказано.

Определением апелляционной инстанции от 28.02.2002 к участию в деле в качестве второго ответчика привлечено АООТ "ККЦ".

Постановлением апелляционной инстанции от 19.03.2002 решение отменено, сделка между закрытым акционерным обществом "Строитель" (ранее - ТОО "Строитель"), далее - ЗАО "Строитель", и АООТ "Псковагропромстрой" от 22.08.2001 по передаче последнему 157 акций АООТ "ККЦ" признана недействительной, в остальной части требований в иске отказано.

В кассационной жалобе АООТ "Псковагропромстрой" просит постановление апелляционной инстанции отменить, а решение суда первой инстанции изменить, исключив из мотивировочной части указание суда на то, что часть кооперативной доли, составляющая 2649 акций АООТ "ККЦ", до хозяйств-пайщиков или их правопреемников не доведена и является неразмещенной; собрание уполномоченных представителей районных строительных организаций от 20.08.2001 не имеет юридической силы; сделка по передаче 157 акций не могла состояться ввиду отсутствия акций. В остальной части податель жалобы просит оставить решение без изменения. При этом он считает, что обжалуемые судебные акты приняты с нарушением норм действующего законодательства Российской Федерации.

В судебном заседании представитель АООТ "Псковагропромстрой" и ЗАО "Строитель" кассационную жалобу поддержал.

Представители ООО "Псков-Полимер" возражали против удовлетворения жалобы по мотивам, изложенным в отзыве.

Представители АООТ "ККЦ", КУГИ Псковской области и Управления сельского хозяйства Псковской области в судебное заседание не явились. Поскольку указанные лица о времена и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, жалоба рассмотрена в отсутствие их представителей.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, 18.07.94 в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.03.94 N 179 "Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе" Управление производственно-технической комплектации преобразовано в АООТ "ККЦ" с уставным капиталом 5757000 руб.

Уставный капитал АООТ "ККЦ" согласно протоколу заседания областной согласительной комиссии от 08.07.94 разделен на государственную долю - 23,3% (1342 акции) и кооперативную долю - 76,6% (4415 акций). В свою очередь кооперативная доля разделена на доли, причитающиеся трудовому коллективу АООТ "ККЦ" (1545 акций), трудовому коллективу объединения "Псковагропромстрой", ныне АООТ "Псковагропромстрой" (221 акция) и хозяйствам-пайщикам (2649 акций).

Собрание уполномоченных представителей районных строительных организаций от 20.08.2001 в целях объединения капитала межхозяйственной собственности и в соответствии с пунктом 15 постановления Правительства Российской Федерации от 29.03.94 N 179 "Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе" распорядилось 2649 акциями АООТ "ККЦ" и передало их в уставный капитал АООТ "Псковагропромстрой".

Во исполнение решения названного собрания ЗАО "Строитель" 22.08.2001 передало в собственность АООТ "Псковагропромстрой" 157 акций АООТ "ККЦ".

АООТ "Псковагропромстрой" и ЗАО "Строитель" 20.12.2001 расторгли указанное соглашение.

Полагая, что сделка то передаче 157 обыкновенных акций АООТ "ККЦ" от ТОО "Строитель" в собственность АООТ "Псковагропромстрой" ничтожна, ООО "Псков-Полимер" обратилось с иском в арбитражный суд.

Исследовав материалы дела, кассационная инстанция полагает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене как принятые с нарушением норм материального права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о признании сделки ничтожной может быть предъявлено заинтересованным лицом.

Истец не доказал, каким образом нарушены его права вследствие распределения акций, которые в соответствии с постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 01.07.93 N 5309-1 и решением согласительной комиссии по преобразованию предприятий объединения "Псковагропромстрой" принадлежат хозяйствам-пайщикам (колхозам) первичных межколхозных строительных организаций.

Предъявление ООО "Псков-Полимер" данного иска противоречит требованиям статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку его права и законные интересы не могут быть признаны надушенными данной сделкой или оспариваемыми.

Вывод апелляционной инстанции о материально-правовой заинтересованности истца в связи с тем, что размещение акций влияет на объем прав истца в управлении обществом, следует признать ошибочным.

ООО "Псков-Полимер" обладает 30% акций АООТ "ККЦ", а размещены 157 акций, что составляет 2,72% от общего числа акций АООТ "ККЦ". Акции размещены в соответствии с требованиями действующего законодательства. Законные действия не могут нарушать чьи-либо права. Истец не входит в круг лиц, между которыми могут быть распределены спорные акции.

При таких обстоятельствах следует признать, что у ООО "Псков-Полимер" отсутствует право на иск.

В связи с изложенным решение и постановление подлежат отмене, а в иске ООО "Псков-Полимер" следует отказать.

Руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражной суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 27.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 19.03.2002 Арбитражного суда Псковской области по делу N A52/3392/2001/1 отменить.

В иске ООО "Псков-Полимер" отказать.

Взыскать с ООО "Псков-Полимер" в пользу АООТ "Псковагропромстрой" 1000 руб. судебных расходов по кассационной жалобе.

     Председательствующий
М.Г.Власова

Судьи
Е.В.Коняева
Г.М.Рудницкий

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А52/3392/2001/1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 30 мая 2002

Поиск в тексте