• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июня 2002 года Дело N А56-33537/01

     

     [При разрешении данного спора судом первой инстанции сделан правильный вывод, что сроки сдачи взносов не установлены законом, а Инструкция ФСС РФ не относится к законодательству о налогах и сборах, следовательно, нарушение срока подачи расчетных ведомостей, установленного
этой инструкцией, не влечет применения ответственности]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Закордонской Е.П., судей: Бухарцева С.Н., Ветошкиной О.В., при участии представителей истца Константиновой Е.В. (дов. от 03.01.2002 N 17), Вамбольд С.О. (дов. от 03.01.2002 N 25), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ на решение от 14.01.2002 (судья Протас Н.И.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33537/01, установил:

Санкт-Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования РФ обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Армед" о взыскании штрафа в сумме 100 руб. в соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением суда от 14.01.2002 в иске отказано.

В апелляционном порядке дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ее податель просит отменить принятый судебный акт, считая его неправомерным, поскольку судом неправильно применены нормы материального права.

Ответчик извещен о времени и месте слушания дела, однако в судебное заседание не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность обжалуемого решения проверена кассационной инстанцией.

Из материалов дела следует, что решением директора филиала N 7 ФСС от 31.08.2001 N 200-к ответчик привлечен к ответственности в соответствии с пунктом 1 статьи 119 НК РФ за несвоевременное представление расчетной ведомости за I квартал 2001 года.

Расчетная ведомость, представленная ответчиком, содержит сведения о взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случае на производстве и профессиональных заболеваний.

При разрешении данного спора судом первой инстанции сделан правильный вывод, что поскольку сроки сдачи расчетов вышеуказанных взносов Федеральным законом от 24.07.98 N 125-Ф3 "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" не установлены, а Инструкция ФСС РФ по смыслу пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РФ не относится к законодательству о налогах и сборах, следовательно, нарушение срока подачи расчетных ведомостей, установленного Инструкцией ФСС РФ, не влечет применения ответственности, предусмотренной статьей 119 НК РФ.

Расчетная ведомость содержит также сведения о расчетах по единому социальному налогу.

Судом правомерно отмечено, что в соответствии со статьей 9 Закона РФ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты" N 118-ФЗ от 08.06.2000 контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные внебюджетные фонды, уплачиваемых в составе единого социального налога, осуществляются налоговыми органами РФ.

Таким образом, контроль за своевременностью представления сведений в соответствии со статьей 243 Налогового кодекса РФ в отделение Фонда социального страхования налогоплательщиками могут осуществлять только налоговые органы РФ.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правильно применены нормы материального и процессуального права, доводы кассационной жалобы несостоятельны, оснований для удовлетворения жалобы нет.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 14.01.2002 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-33537/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Е.П.Закордонская

Судьи
C.Н.Бухарцев
О.В.Ветошкина

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А56-33537/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 11 июня 2002

Поиск в тексте