• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

          
от 29 ноября 1999 года Дело N А56-14735/99

     
     
[Налоговые органы и их должностные лица обязаны соблюдать законодательство о налогах, действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами,
реализовывать в пределах своей компетенции права
и обязанности налоговых органов]
  (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: ..., при участии: ..., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.99 по делу N А56-14735/99 (судьи: ...), установил.

Закрытое акционерное общество "Петербургская биржа труда" (далее - ЗАО) обратилось в арбитражный суд с иском к Государственной налоговой инспекции по Центральному району Санкт-Петербурга (в настоящее время преобразована в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга, далее - ИМНС) о признании неправомерными действий налоговых инспекторов ИМНС по изъятию документов ЗАО и недействительными актов об изъятии документов ЗАО от 24.02.99, а также о взыскании 5 тысяч рублей убытков, причиненных незаконными действиями сотрудников ИМНС.

В соответствии со статьей 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) в качестве второго ответчика к участию в деле привлечена Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации ЗАО в порядке статьи 37 АПК увеличило размер иска в части возмещения убытков до 121030 рублей.

Решением суда первой инстанции от 08.09.99 иск удовлетворен в части признания неправомерными (недействительными) действий налоговых инспекторов ИМНС по изъятию документов ЗАО, оформленных актами от 24.02.99, а производство по делу в части признания недействительными этих актов прекращено. В иске о взыскании 121030 рублей убытков отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ИМНС просит изменить решение суда и отказать в иске, ссылаясь на представление ИМНС всех доказательств, подтверждающих факт привлечения правоохранительными органами ее сотрудников к составлению актов в рамках уголовного дела N 33060 на основании статьи 109 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации и Закона Российской Федерации "Об оперативно-розыскной деятельности", а не проведения изъятия документов в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации, что повлекло принятие судом необоснованного и незаконного решения.

ЗАО "Петербургская биржа труда" и Министерство финансов Российской Федерации о месте и времени слушания дела извещены надлежащим образом, однако своих представителей в заседание не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Кассационная инстанция считает, что жалоба удовлетворению не подлежит.

Как следует из материалов дела, сотрудниками Линейного отдела внутренних дел на морском и речном транспорте СЗУ ВДТ МВД России, ИМНС и отдела Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу 24.02.99 изъяты (произведена выемка) с составлением соответствующих актов документы о финансово-хозяйственной деятельности ЗАО, связанной с наймом работников на суда заграничного плавания, из помещений по адресам: Санкт-Петербург, улица Д. и улица П.

Согласно статье 138 Налогового кодекса Российской Федерации и пункту 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.06.99 N 41/9 арбитражным судам подведомственны дела по спорам об обжаловании организациями и индивидуальными предпринимателями действий или бездействия должностных лиц налоговых органов, Указанные дела подлежат рассмотрению арбитражными судами на общих основаниях в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Пунктами 10 и 12 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщикам предоставлено право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении действий в отношении налогоплательщиков, а также обжаловать в установленном порядке решения налоговых органов и действия (бездействие) должностных лиц.

По статье 22 Налогового кодекса Российской Федерации права налогоплательщиков обеспечиваются соответствующими обязанностями должностных лиц налоговых органов и налогоплательщикам гарантируется административная и судебная защита их прав, Порядок защиты прав и законных интересов налогоплательщиков определен Налоговым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.

Из статей 32 и 33 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что налоговые органы и их должностные лица обязаны соблюдать законодательство о налогах, действовать в строгом соответствии с Кодексом и иными федеральными законами, реализовывать в пределах своей компетенции права и обязанности налоговых органов.

Суд в порядке, установленном статьями 52, 53, 57, 59 и 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оценив представленные доказательства, в том числе буквальное содержание текстов актов об изъятии документов от 24.02.99, ответы Балтийской транспортной прокуратуры (л.д.88-88а), справку Линейного отдела внутренних дел на морском и речном транспорте СЗУ ВДТ МВД России от 20.07.99 N 58/2-1774 (л.д.39), установил фактические обстоятельства дела, согласно которым именно сотрудниками ИМНС в нарушение статей 82, 89, 93 и 94 Налогового кодекса Российской Федерации вне рамок проведения налоговой проверки изъяты документы ЗАО.

Основные доводы кассационной жалобы сводятся к переоценке фактических обстоятельств дела и предполагают новое исследование материалов дела, что в суде кассационной инстанции не допускается (статьи 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и пункт 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.09.99 N 13).

При указанных обстоятельствах следует признать, что суд правомерно удовлетворил требования ЗАО в этой части.

В необжалованной части решения арбитражного суда нарушений в применении норм материального и процессуального права не установлено.

Руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.09.99 по делу N А56-14735/99 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Центральному району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А56-14735/99
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 29 ноября 1999

Поиск в тексте