• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2002 года Дело N А82-29/02-А/1


[При принятии решения по иску о возврате излишне уплаченного земельного налога

суд правомерно применил ст.31 ФЗ "О почтовой связи" и удовлетворил требование истца о возврате земельного налога]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Бердникова О.Е., судей Чигракова А.И., Базилевой Т.В. без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области на решение от 05.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 04.04.02 по делу N А82-29/02-А/1 Арбитражного суда Ярославской области (судьи Сафронова Т.В., Коробова Н.Н., Митрофанова Г.П., Серова С.Р.), установил:

государственное учреждение "Управление федеральной почтовой связи Ярославской области" обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области о возврате излишне уплаченного земельного налога за 5 месяцев 1999 года в сумме 158 рублей 65 копеек и за 2000 год в сумме 457 рублей.

Решением суда от 05.02.02 иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.04.02 судебное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что Арбитражным судом Ярославской области неправильно применены Закон Российской Федерации "О плате за землю", Федеральный закон "О почтовой связи".

По мнению налогового органа, содержащаяся в Федеральном законе норма о предоставлении организациям федеральной почтовой связи земель в безвозмездное пользование не может рассматриваться как налоговая льгота в порядке статьи 56 Налогового кодекса Российской Федерации.

В представленном отзыве на кассационную жалобу государственное учреждение с доводами заявителя не согласилось, посчитав принятые по делу судебные акты законными и обоснованными.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились, поэтому дело рассмотрено без их участия.

Правильность применения Арбитражным судом Ярославской области норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном статьями 171 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, истец, являющийся государственным учреждением федеральной почтовой связи, обратился в налоговую инспекцию с заявлением от 26.06.01 о возврате излишне уплаченного земельного налога за земельные участки, занятые объектами связи, за 5 месяцев 1999 года и за 2000 год в общей сумме 457 рублей 65 копеек. Уточненные расчеты инспекцией не были приняты, в возврате указанных сумм отказано.

Удовлетворяя иск, Арбитражный суд Ярославской области руководствовался статьей 31 Федерального закона "О почтовой связи", статьей 56 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 1 Закона Российской Федерации "О плате за землю". При этом он посчитал, что предоставление земли в безвозмездное пользование организациям почтовой связи является льготой по уплате земельного налога.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 3 статьи 31 Федерального закона "О почтовой связи" земельные участки, отведенные под объекты связи организаций федеральной почтовой связи, предоставляются этим организациям в постоянное (бессрочное) безвозмездное пользование. Истцу как организации федеральной почтовой связи земля под объекты почтовой связи предоставлена в постоянное (бессрочное) безвозмездное пользование.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации "О плате за землю" (в редакции от 30.12.01) земельный налог является формой платы за пользование землей. Безвозмездное пользование землей предполагает освобождение землепользователя от платы за землю в форме земельного налога.

Как указал Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 15 постановления от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации", впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации нормы закона, касающиеся налоговых льгот, применяются независимо от того, в какой законодательный акт они включены: связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения.

Таким образом, при принятии решения Арбитражный суд Ярославской области правомерно применил статью 31 Федерального закона "О почтовой связи" и удовлетворил требование истца о возврате 457 рублей 65 копеек земельного налога.

На основании вышеизложенного Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа считает, что Арбитражным судом Ярославской области нормы материального права применены правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 3 статьи 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, не установлено.

Вопрос о взыскании расходов по кассационной жалобе не рассматривался в связи с освобождением заявителя от уплаты государственной пошлины на основании пункта 3 статьи 5 Закона Российской Федерации "О государственной пошлине".

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1) и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 05.02.02 и постановление апелляционной инстанции от 04.04.02 Арбитражного суда Ярославской области по делу N А82-29/02-А/1 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 4 по Ярославской области - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
О.Е.Бердников

 Судьи
Т.В.Базилева
 А.И.Чиграков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А82-29/02-А/1
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 05 июня 2002

Поиск в тексте