• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июня 2002 года Дело N А56-31600/01


[Суды двух инстанций признали не доказанным истцом наличие у него обязанности выполнять погрузку (загрузку) грузов в контейнеры (вагоны), получение выручки от оказания этих услуг, а также факт использования названных материалов в его производственной (экспедиторской) деятельности, соответственно, суды признали неправомерным включение указанных затрат в себестоимость оказанных услуг]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Кузнецовой Н.Г., судей: Зубаревой Н.А. и Шевченко А.В., при участии: от общества с ограниченной ответственностью "Транс Экспресс" Ахмедовой Л.Е. (доверенность от 17.06.2002 N 489), от Инспекции по Курортному району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу Монаховой А.Я. (доверенность от 04.01.2002 N 14-01) и Ершовой М.А. (доверенность от 08.01.2002), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Транс Экспресс" на решение от 13.02.2002 (судьи: Бурматова Т.Е., Лопато И.Б., Слобожанина В.Б.) и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.04.2002 (судьи: Фокина Е.А., Гайсановская Е.В., Звонарева Ю.Н.) по делу N A56-31600/01, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Транс Экспресс" (далее - ООО "Транс Экспресс", Общество) обратилось в Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Инспекции по Курортному району Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным решения от 24.10.2001 N 14-07/10025.

Решением от 13.02.2002 иск удовлетворен частично. Оспариваемое решение налогового органа признано недействительным в части доначисления налога на добавленную стоимость, пеней и наложения штрафа по эпизоду с землепользованием. В остальной части иск отклонен.

Постановлением апелляционной инстанции от 10.04.2002 решение суда изменено, решение налогового органа от 24.10.2001 дополнительно признано недействительным в части доначисления налогов, пеней и штрафа по эпизоду, связанному с отнесением на себестоимость товаров (работ, услуг) расходов по оплате услуг банка. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Транс Экспресс" просит отменить решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций в части отказа в признании недействительным решения налоговой инспекции от 24.10.2001 о доначислении налогов, пеней и наложения штрафа по эпизоду, связанному с отнесением на себестоимость товаров (работ, услуг) затрат, связанных с оказанием транспортно-экспедиционных услуг, иск в этой части удовлетворить, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

Проверив законность обжалуемых судебных актов, кассационная инстанция не находит правовых оснований для удовлетворения жалобы.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций на основе оценки представленных сторонами документов Общество оказывало транспортно-экспедиционные услуги по договорам транспортной экспедиции.

По условиям договоров обязанности Общества состояли в оформлении заказов на получение контейнеров, заявок на получение грузов от имени клиентов, документов, подтверждающих прием груза, а также сдаче контейнеров.

Доставка грузов к месту погрузки контейнеров, их погрузка и загрузка должна осуществляться клиентами самостоятельно.

Однако Общество относило на себестоимость оказанных вышеперечисленных услуг затраты, связанные с приобретением материалов, используемых для крепления грузов в контейнерах, вагонах (бруса, гвоздей, проволоки).

Суды двух инстанций признали не доказанным Обществом наличия у него обязанности выполнять погрузку (загрузку) грузов в контейнеры (вагоны), получение выручки от оказания этих услуг, а также фактов использования названных материалов в его производственной (экспедиторской) деятельности. Соответственно, суды признали неправомерным включение указанных затрат в себестоимость оказанных услуг.

Кассационная инстанция в силу положений статей 165 и 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не наделена полномочиями по переоценке указанного вывода судов.

Применительно к установленным судами обстоятельствам дела кассационная инстанция не усматривает нарушений при разрешении спора требований статей 2 и 4 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", а также пунктов 1 и 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

Учитывая изложенное, жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 13.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 10.04.2002 Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N A56-31600/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Транс Экспресс" - без удовлетворения.

     Председательствующий
Н.Г.Кузнецова

Судьи
А.В.Шевченко
Н.А.Зубарева

     Текст документа сверен по:
 рассылка

Номер документа: А56-31600/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 17 июня 2002

Поиск в тексте