• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2002 года Дело N А19-13587/01-6-ФО2-1641/02-С2


[Суд удовлетворил требования о взыскании долга и процентов за пользование денежными средствами по договору энергоснабжения, так как материалами дела подтверждается наличие договора энергоснабжения и неисполнение ответчиком своих обязательств по нему]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Воробьевой Н.М., Орлова А.В., при участии в судебном заседании представителей: - областного государственного унитарного энергетического предприятия "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" - Зюзиной О.А. (доверенность N35 от 23.01.02), Краевой О.В. (доверенность от 25.06.02); - открытого акционерного общества "Иркутскэнерго" - Юсуповой А.Р. (доверенность N1469 от 24.12.01), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу областного государственного унитарного энергетического предприятия "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" в лице филиала "Тулунские электрические сети" на решение Арбитражного суда Иркутской области от 18 февраля 2002 года по делу NА19-13587/01-6 (суд первой инстанции Коломинова Н.Ю.), установил:

Открытое акционерное общество (ОАО) "Иркутскэнерго" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к областному государственному унитарному энергетическому предприятию "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" (далее ОГУЭП "Облкоммунэнерго") о взыскании (с учетом уточнения размера иска) 1 508 330 рублей 07 копеек основного долга, 235 677 рублей 60 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 18 февраля 2002 года исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с выводами Арбитражного суда Иркутской области, ОГУЭП "Облкоммунэнерго" в лице филиала "Тулунские электрические сети" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебный акт и прекратить производство по делу.

По мнению заявителя кассационной жалобы, Арбитражным судом Иркутской области неправильно применена статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применены нормы, подлежащие применению - статьи 854, 855 Гражданского кодекса Российской Федерации. Суд первой инстанции, как считает заявитель, ошибочно признал неисполненными обязательства по оплате потребленной электрической энергии.

ОАО "Иркутскэнерго" в отзыве на кассационную жалобу доводы последней отклонило, указав на их необоснованность.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе, в дополнении к кассационной жалобе, в отзыве на кассационную жалобу.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, заслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Согласно исковому заявлению материально-правовым требованием указано требование о взыскании стоимости потребленной в феврале 2002 года электрической энергии и процентов за пользование чужими денежными средствами в связи с просрочкой платежа.

Основанием иска ОАО "Иркутскэнерго" указало на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по оплате электрической энергии, установленных договором N18 от 03.10.97.

В обоснование исковых требований истец представил договор N18 от 03.10.97 на отпуск и потребление электрической энергии, заключенный между ним и ответчиком, платежное требование N12463-0018 от 12.03.01, реестр N1 от 12.03.01 предъявляемых на инкассо платежных документов.

Ответчик признал иск в части стоимости потребленной электрической энергии, но возразил против требований о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, указав, что договором предусмотрена неустойка.

Исследовав представленные материалы, приняв во внимание пояснения сторон, арбитражный суд удовлетворил исковые требования как в части основного долга, так и в части процентов за пользование чужими денежными средствами.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами Арбитражного суда Иркутской области, полагая, что они основаны на полном исследовании представленных сторонами доказательств, признании основной задолженности ответчиком.

Удовлетворяя требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами, арбитражный суд исходил из признанного сторонами факта предоставления электрической энергии и установленного в процессе рассмотрения спора факта несвоевременной ее оплаты ответчиком при предъявлении энергоснабжающей организацией платежного требования к оплате в определенные договором порядке и сроки.

Приложенные к кассационной жалобе дополнительные доказательства не могут быть приняты во внимание, поскольку они не являлись предметом оценки суда первой инстанции.

Арбитражным судом Иркутской области рассмотрение дела откладывалось для предоставления имеющихся у сторон доказательств.

В соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанции по имеющимся в деле материалам, в связи с чем представление новых доказательств на стадии кассационного рассмотрения не допускается.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены решения от 18 февраля 2002 года Арбитражного суда Иркутской области.

Принимая во внимание тяжелое финансовое состояние заявителя кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает возможным уменьшить размер государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 95, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округ постановил:

Решение от 18 февраля 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу NА19-13587/01-6 оставить без изменения, кассационную жалобу- без удовлетворения.

Взыскать с ОГУЭП "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" государственную пошлину в сумме 100 рублей.

Выдать исполнительный лист.

     Председательствующий
М.Д.Рюмкина

Судьи:
Н.М.Воробьева
 А.В.Орлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-13587/01-6-ФО2-1641/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июля 2002

Поиск в тексте