• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2002 года Дело N Ф04/1174-176/А03-2002


  [Суд правомерно признал жалобы кредиторов подлежащими удовлетворению, поскольку, при рассмотрении дела бывший конкурсный управляющий не обосновал допустимыми доказательствами свои доводы в возражение предъявленных требований к нему]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании - представители лиц, участвующих в деле о банкротстве, не явились, о времени и месте судебного заседания извещены в установленном порядке, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Г.Г. Акимова на определение Арбитражного суда Алтайского края от 17 декабря 2001 года по делу NА03-7391/98-Б по заявлению ИМНС по городу Змеиногорску Алтайского края о признании несостоятельным (банкротом) артели старателей "Колывань", г. Змеиногорск Алтайского края, установил:

Решением Арбитражного суда Алтайского края от 20.01.99 по делу NА03-7391/98 артель старателей "Колывань" признана банкротом и открыто конкурсное производство.

Конкурсным управляющим определением суда от 20.09.2000 назначен Г.Г. Акимов.

Конкурсные кредиторы артели старателей "Колывань" и кредитор артели ГУП "Змеиногорские электрические сети" обратились с жалобой на действия названного лица в арбитражный суд и просили освободить его от исполнения обязанностей.

Определением арбитражного суда от 29.05.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции арбитражного суда от 03.07.2001, Г.Г. Акимов освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Постановлением Федерального Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.09.2001 (Судьи...) состоявшиеся судебные акты отменены, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

При новом рассмотрении определением от 31.10.01 Г.Г. Акимов освобожден от исполнения обязанностей конкурсного управляющего на основании личного заявления, а жалоба на его действия рассмотрена в другом судебном заседании и определением суда от 17.12.01 (Судьи...) признана обоснованной.

Бывший конкурсный управляющий артели старателей "Колывань" Г.Г. Акимов с определением арбитражного суда от 17.12.01 не согласен, ссылаясь при его принятии на нарушение судом Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", просит в кассационной жалобе отменить судебный акт.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы арбитражного суда не соответствуют фактическим обстоятельствам и противоречат нормам названного Федерального закона об обязанностях конкурсного управляющего.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, отзывы на кассационную жалобу в установленном порядке не представили.

Проверив в порядке статей 162, 174, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого определения арбитражного суда, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены, исходя из следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 55 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" кредиторы вправе обращаться с жалобами о нарушении их прав и интересов в ходе конкурсного производства.

Из материалов дела следует, что, в соответствии с положениями названной статьи закона, в Арбитражный суд Алтайского края с жалобой на действия конкурсного управляющего артели старателей "Колывань" Г.Г. Акимова обратились конкурсные кредиторы и кредитор названного юридического лица - ГУП "Змеиногорские электрические сети".

При рассмотрении жалоб в суде первой инстанции установлено, что бывший конкурсный управляющий Г.Г. Акимов, в нарушение требований статьи 101 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", не заявил в установленном порядке возражения против требования артели старателей "Демидовская" по содержанию имущества, полученного от артели старателей "Колывань" по ничтожной сделке; не принял меры к возврату указанного имущества у названного лица; не принял меры, направленные на поиск и возврат имущества должника, находящегося у третьих лиц (насосов); не оформил правоустанавливающие документы на имущество, передаваемое муниципалитету.

Кроме того, жалоба признана обоснованной о нарушениях очередности при проведении денежных расчетов с кредиторами в период с 01.07.2000 по 31.03.01, в частности, конкурсным управляющим не опровергнуты доводы жалобы о внеочередном погашении им долга И.В. Приходько путем передачи товаров на сумму 610 000 руб.

При рассмотрении жалобы в арбитражном суде на действия арбитражного управляющего применяются правила статьи 53 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, устанавливающие обязанность по представлению доказательств на лиц, участвующих в деле.

Суд первой инстанции на основании материалов дела правомерно признал жалобы кредиторов артели старателей "Колывань" и ГУП "Змеиногорские электрические сети" подлежащими удовлетворению, поскольку, при рассмотрении дела бывший конкурсный управляющий не обосновал допустимыми доказательствами свои доводы в возражение предъявленных требований к нему.

Суд кассационной инстанции в силу статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проверяя законность решения, не вправе переоценивать обстоятельства дела.

Поэтому кассационная жалоба бывшего конкурсного управляющего артели старателей "Колывань" Г.Г. Акимова, доводы которой по существу сводятся к несогласию выводами арбитражного суда, отклоняются, поскольку доводы заявителя были предметом рассмотрения арбитражного суда арбитражного суда и обоснованно не приняты во внимание.

На основании изложенного, определение Арбитражного суда Алтайского края от 17 декабря 2001 года по делу NА03-7391/98-Б отмене не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Алтайского края от 17 декабря 2001 года по делу NА03-7391/98-Б оставить без изменения, кассационную жалобу арбитражного управляющего артели старателей "Колывань" Г.Г. Акимова - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А03-7391/98-Б
Ф04/1174-176/А03-2002
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 апреля 2002

Поиск в тексте