• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июля 2002 года Дело N А79-3188/01-СК2-2819


[Суд правомерно признал началом течения срока исковой давности дату, указанную ответчиком, и при наличии ходатайства ответчика о применении срока исковой давности, заявленного им в порядке ст.199 ГК РФ, обоснованно отказал в иске]
   

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Синякиной Т.В., судей Ногтевой В.А., Терёшиной Н.М. без участия представителей сторон, рассмотрев в заседании кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива "Племзавод им. Андрееева" на решение от 20.09.01 и постановление апелляционной инстанции от 02.04.02 по делу N А79-3188/01-СК2-2819 Арбитражного суда Чувашской Республики (судьи Кудряшова Г.Г., Романов В.Г., Авдонина О.Г., Ерукова Г.М.), установил:

сельскохозяйственный производственный кооператив "Племзавод им. Андреева" (далее СХПК "Племзавод им. Андрееева") обратился в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском о взыскании с межфермерского кооператива "Чаваш Сири", правопреемником которого является общество с ограниченной ответственностью "Чаваш сари" (далее - ООО "Чаваш сари"), 23 415 рублей 48 копеек долга и 17 805 рублей 50 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами на основании гарантийного письма N 2 от 31.07.95.

Решением от 20.09.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 02.04.02, в иске отказано в связи с истечением срока исковой давности.

Не согласившись с принятыми по делу судебными актами, истец обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить как вынесенные с нарушением пункта 3 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации и принять решение об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя течение срока исковой давности начинается с момента погашения основного долга ответчиком, то есть с 05.08.98, поэтому в иске отказано необоснованно.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, явку представителей в судебное заседание не обеспечили.

Правильность применения норм материального и процессуального права Арбитражным судом Чувашской Республики при рассмотрении данного дела проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном статьями 171 - 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, СХПК "Племзавод им. Андреева" гарантийным письмом N 2 от 31.07.95 обязался отвечать перед коммерческим банком "Моргаушский" за погашение межфермерским кооперативом "Чаваш сири" полученной им ссуды в сумме 50,0 млн рублей и причитающихся процентов.

Во исполнение принятых обязательств истец оплатил банку за заемщика в период с января 1996 года по июль 1997 года проценты за пользование кредитом в сумме 23 415 рублей 48 копеек.

Указанные обстоятельства явились основанием для предъявления данного иска.

Согласно пункту 1 статьи 365 Гражданского кодекса Российской Федерации к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

При рассмотрении спора в суде первой инстанции, ответчик просил применить исковую давность.

В соответствии со статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной до вынесения судом решения, является основанием для отказа в иске.

Как установлено судом первой инстанции, проценты по кредитному договору уплачены поручителем банку-кредитору в период с января 1996 года по июль 1997 года.

В силу пункта 3 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации по регрессивным обязательствам течение исковой давности начинается с момента исполнения основного обязательства.

Таким образом, арбитражный суд правомерно признал началом течения срока исковой давности июль 1997 года и при наличии ходатайства ответчика о применении исковой давности, заявленного им в порядке статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, обоснованно отказал в иске.

Довод кассатора о том, что исковую давность следует исчислять с момента уплаты банку 05.08.98 основного долга, отклоняется, поскольку исходя из смысла пункта 3 статьи 200 Кодекса под основным обязательством следует понимать кредитный договор, а не сумму заемных средств.

При таких обстоятельствах суд правомерно в соответствии с пунктом 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации вынес решение об отказе в иске в связи с истечением срока исковой давности.

Изложенное позволяет сделать вывод, что обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального и процессуального права, материалам дела и отмене не подлежат.

На основании статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации государственная пошлина относится на заявителя.

Руководствуясь статьями 174, 175 (пунктом 1) и 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил:

решение от 20.09.01 и постановление апелляционной инстанции от 02.04.02 Арбитражного суда Чувашской Республики по делу А79-3188/01-СК2-2819 оставить без изменения, кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива "Племзавод им. Андрееева" - без изменения.

Взыскать в доход федерального бюджета с сельскохозяйственного производственного кооператива "Племзавод им. Андрееева" 874 рубля 42 копейки. Выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
Т.В.Синякина

 Судьи
В.А.Ногтева
 Н.М.Терёшина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А79-3188/01-СК2-2819
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 12 июля 2002

Поиск в тексте