• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июля 2001 года Дело N Ф03-А73/01-2/1332


[Исчисление налога на прибыль согласно ст.8 ФЗ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" производится нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года из фактически полученной прибыли, поэтому налоговым органом ответчик правомерно привлечен к ответственности за неуплату налога на прибыль]

Арбитражный суд в составе: председательствующего Л.К.Кургузовой, судей И.Ю.Шишовой, Е.П.Филимоновой, при участии: от истца и ответчика - представители не явились, рассмотрел кассационную жалобу Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ванинскому району на решение от 23.04.2001 по делу N А73-1761/2001-9 Арбитражного суда Хабаровского края, в суде первой инстанции дело рассматривал судья К.Б.Лузан, по иску Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по Ванинскому району к обществу с ограниченной ответственностью "Дветим" о взыскании штрафа в сумме 387 рублей 00 копеек.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ванинскому району обратилась в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Дветим" о взыскании штрафа в сумме 387 рублей 00 копеек, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату (неполную уплату) авансовых платежей по налогу на прибыль за второй квартал 2000 года.

Решением суда от 23.04.2001 в удовлетворении исковых требований отказано на том основании, что Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такой срок уплаты авансовых платежей, как второй квартал, не установлен.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по Ванинскому району подала кассационную жалобу, в которой просит принятый по делу судебный акт отменить, исковые требования удовлетворить.

По мнению инспекции по налогам и сборам, судом неправильно применен пункт 2 статьи 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Поскольку расчет налога на прибыль за второй квартал 2000 года представлен не был и уплата налога не произведена, оснований для отказа в иске у суда не было.

ООО "Дветим" возражений по жалобе не представил.

Стороны извещены в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения жалобы, однако их представители в судебное заседание не явились.

Проверив материалы дела, доводы жалобы, кассационная инстанция считает, что решение подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, при проведении камеральной проверки ООО "Дветим" Инспекцией Министерства РФ по налогам и сборам по Ванинскому району установлен факт непредставления расчета по налогу на прибыль и неуплата налога на прибыль за второй квартал 2000 года. По результатам проверки составлен акт от 30.10.2000 и вынесено постановление N 132 от 04.11.2000 о привлечении ООО "Дветим" к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ за неуплату авансовых платежей в сумме 387 рублей. В связи с тем что в добровольном порядке уплата штрафа не была произведена, инспекция по налогам и сборам обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании штрафа.

В соответствии со статьями 52-55 Налогового кодекса РФ сумма налога исчисляется налогоплательщиками по итогам налогового периода, а в случаях, установленных законом, - отчетного периода на основе налоговой базы.

Исчисление налога на прибыль согласно статье 8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" производится нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года из фактически полученной прибыли. Таким образом, налоговым органом ответчик правомерно привлечен к ответственности за неуплату налога на прибыль за второй квартал (полугодие) 2000 года.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, дело передаче для рассмотрения по существу заявленных требований, так как при рассмотрении дела размер начисленного штрафа за неуплату налога на прибыль судом не проверялся.

Руководствуясь статьями 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 23.04.2001 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-1761/2001-9 отменить, дело передать в первую инстанцию этого же суда для рассмотрения по существу заявленных требований.

Вопрос о распределении расходов по кассационной жалобе решить в суде первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
 Л.К.Кургузова

 Судьи
 И.Ю.Шишова
 Е.П.Филимонова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-1761/2001-9
Ф03-А73/01-2/1332
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 19 июля 2001

Поиск в тексте