• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2002 года Дело N Ф04/1480-243/А70-2002


[Помещение не может быть отнесено к муниципальной собственности, поэтому государственная регистрация права муниципальной собственности произведена с нарушением законодательства и нарушает права государственной собственности]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от истца - представитель Г.В. Мальчихина (доверенность от 10.01.2002 N5/08), от ответчика - представитель не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы ответчик извещены надлежащим образом, от третьего лица - государственного унитарного предприятия Тюменской области "Фармация" представитель А.А. Макаркин (доверенность от 01.11.2001 б/н), от третьего лица - Комитета по управлению имуществом г. Тобольска представитель не явился, о времени и месте рассмотрения жалобы ответчик извещено надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Комитета по управлению имуществом г. Тобольска от 24.01.2002 N13 на решение от 16.10.2001 (Судьи...), постановление апелляционной инстанции от 25.12.2001 (Судьи...) по делу NА70-3192/3-2001 Арбитражного суда Тюменской области, по иску Департамента имущественных отношений Тюменской области к Тюменской областной палате государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с участием третьих лиц - государственного унитарного предприятия Тюменской области "Фармация", Комитета по управлению имуществом г. Тобольска о признании недействительной государственной регистрации права, установил:

Комитет по управлению государственным имуществом Тюменской области обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском к Тюменской областной палате государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним г. Тюмень о признании недействительной государственную регистрацию права муниципальной собственности на нежилой объект - двухэтажное кирпичное строение общей площадью 1018,1 кв. м. - встроенно - пристроенное помещение к дому N15, аптека, литер А, расположенное в городе Тобольске, 10 микрорайон, д. 15 (аптека N26), включая запись регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за номером 72-01/04-7/2001-254 и свидетельство о государственной регистрации права серии 72 НВ N849615 от 30.07.2001.

В подтверждении предъявленного требования истец приводит обстоятельства согласно которым, в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность" и порядке, установленном распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N114-рп "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности" постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.1992 N939 "О передаче государственных предприятий, организаций и учреждений, а также иного государственного имущества в государственную собственность Тюменской области" государственное предприятие "Фармация" из федеральной собственности передано в государственную собственность Тюменской области с имуществом закрепленным за ним на праве хозяйственного ведения, в составе которого находится здание аптеки N26 г. Тобольск.

Произведенная Тобольским филиалом ответчика государственная регистрация права муниципальной собственности г. Тобольска на объект - здание аптеки N26 на основании распоряжения администрации г. Тобольска от 27.02.1998 N230 "Об утверждении перечня объектов, передаваемых в муниципальную собственность г. Тобольска" противоречит закону и нарушает право государственной собственности, так как регистрация произведена без наличия выписки из реестра муниципальной собственности, являющаяся единственным доказательством права муниципальной собственности в соответствии с названным распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N114-рп, произведена в нарушении статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" без правовой экспертизы представленных на регистрацию документов, произведена на основании названного распоряжения от 27.12.1998 N230 противоречащего порядку передачи объектов государственной собственности в муниципальную собственность, установленным названным распоряжением Президента Российской Федерации от 18.03.1992 N114-рп.

Арбитражным судом в порядке части 1 статьи 39 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле привлечены Тюменское областное государственное предприятие "Фармация" в качестве третьего лица на стороне истца, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора и Комитет по управлению имуществом г. Тобольска в качестве третьего лица на стороне ответчика, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора.

Решением от 16.10.2001 Арбитражный суд Тюменской области удовлетворил иск.

Постановлением апелляционной инстанции от 25.12.2001 этого же суда решение оставлено без изменения.

Судебные акты основаны тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.1992 N939 "О передаче государственных предприятий, организаций и учреждений, а также иного государственного имущества в государственную собственность Тюменской области" государственное предприятие "Фармация", в составе имущества которого находится аптека N26, передано из федеральной собственности в государственную собственность Тюменской области.

Следовательно, помещение аптеки N26 не может быть отнесено к муниципальной собственности. Поэтому государственная регистрация права муниципальной собственности произведена с нарушением Закона и нарушает права государственной собственности Тюменской области.

На основании статьи 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражным судом кассационной инстанции произведена замена истца на его процессуального правопреемника - Департамент имущественных отношений Тюменской области, и произведена замена третьего лица - Тюменское областное государственное предприятие "Фармация" на его процессуального правопреемника - государственное унитарное предприятие Тюменской области "Фармация".

В кассационной жалобе третье лицо - Комитет по управлению имуществом г. Тобольска просит отменить судебные акты, принятые с нарушением норм процессуального права и неправильным применением норм материального права, и принять новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Полагает, что выводы судебных инстанций о нахождении объекта (аптека N26) в государственной собственности Тюменской области и о нарушении порядка передачи объекта в муниципальную собственность как основания для удовлетворения иска ошибочны, поскольку нахождение объекта на балансе предприятия не является основанием для признания балансодержателя единственным законным владельцем объекта. Строительство объекта за счет 5 - и 7- процентных отчислений подтверждает правомерность отнесения объекта к объектам, указанных в Приложении N3 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N3020-1, в соответствии с которым, такие объекты являются муниципальной собственностью.

Следовательно, распоряжение администрации г. Тобольска от 27.02.1998 N230, которым в Перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность г Тобольска включен объект (аптека N26) соответствует закону и не нарушает право государственной собственности Тюменской области. Поэтому основания для удовлетворения иска о признании недействительной государственной регистрации права муниципальной собственности на указанный объект не имеется.

В отзыве на жалобу истец полагает выводы в жалобе необоснованными и просит отказать в ее удовлетворении. Представитель истца в судебном заседании поддержал отзыв на жалобу.

Ответчиком и третьим лицом-государственным унитарным предприятием Тюменской области "Фармация" не представлены отзывы на жалобу.

Представитель третьего лица-государственного унитарного предприятия Тюменской области "Фармация" в судебном заседании поддержал отзыв истца на жалобу.

Рассмотрев жалобу, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для ее удовлетворения.

Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N3020-1 (с изменениями и дополнениями) "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга и муниципальную собственность" установлен порядок разграничения государственной собственности в Российской Федерации, в соответствии с которым, объекты, переданные в государственную собственность области могут по решению Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность административно - территориальных образований, входящих в состав области. Окончательное решение принимается в 2-х месячный срок со дня регистрации в соответствующем комитете по управлению имуществом предложений нижестоящих Советов народных депутатов (пункты 4,7).

Следовательно, такое решение собственника о передаче объекта в муниципальную собственность, как акт изданный органом государственной власти в рамках его компетенции в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является основанием для государственной регистрации права.

Как следует из материалов дела, постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.1992 N939 "О передаче государственных предприятий, организаций и учреждений, а также иного государственного имущества в государственную собственность Тюменской области" государственное предприятие "Фармация" Минздрава России передано в государственную собственность Тюменской области.

Судебными инстанциями установлено, что за государственным предприятием "Фармация" до передачи его в государственную собственность на права хозяйственного ведения закреплено имущество - помещение аптеки N26 в доме N15, 10 микрорайон, г. Тобольск.

Распоряжением администрации г. Тобольска от 27.02.1998 N230 утвержден Перечень объектов, передаваемых в муниципальную собственность г. Тобольска, в который включен названный объект.

На основании распоряжения от 27.02.1998 N230 ответчиком произведена государственная регистрация права муниципальной собственности г. Тобольска в отношении названного объекта, путем внесения 30.07.2001 записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним за номером 72-01/04-7/2001-254 и выдано свидетельство серии 72 НВ N849615.

Названное распоряжение от 27.02.1998 N230, принятое неуполномоченным собственником лицом в отношении объекта государственной собственности Тюменской области, не является основанием для государственной регистрации права, так как собственником не принималось решения о передаче объекта в муниципальную собственность.

При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о противоречии закону оспариваемой государственной регистрации права и о нарушении права государственной собственности Тюменской области по существу сделаны правильно.

Выводы третьего лица - Комитета по управлению имуществом г. Тобольска в кассационной жалобе о том, что строительство объекта за счет 5 - и 7 - процентных отчислений является основанием для передачи объекта в муниципальную собственность, ошибочны, так как в Приложении N3 к названному постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N3020-1 указаны объекты федеральной собственности подлежащие передаче в муниципальную собственность.

Таким образом, оснований для отмены судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, постановил:

Решение от 16.10.2001, постановление апелляционной инстанции от 25.12.2001 по делу NА70-3192/3-2001 Арбитражного суда Тюменской области оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А70-3192/3-2001
Ф04/1480-243/А70-2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 26 апреля 2002

Поиск в тексте