• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 марта 2002 года Дело N Ф04/1091-306/А45-2002


[В принятии заявления о признании несостоятельным отказано со ссылкой на ст.42 Федерального закона "О несостоятельности" и п.1 ч.1 ст.107 АПК РФ в связи с тем, что у должника отсутствует задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от заявителя: не явились, извещены надлежащим образом, от должника: не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска на определение от 28.12.2001 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-2368/02-СБ-4/81 по заявлению инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска о признании несостоятельным (банкротом) товарищества с ограниченной ответственностью "Ладога", установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска (далее - ИМНС РФ по Калининскому району г. Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании товарищества с ограниченной ответственностью "Ладога" (далее - ТОО "Ладога") несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 28.12.2001 (судья...) в принятии заявления ИМНС РФ по Калининскому району г. Новосибирска о признании ТОО "Ладога" несостоятельным (банкротом) отказано. Отказ мотивирован судом ссылкой на статью 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и пункт 1 части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что у должника отсутствует задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Судом дано разъяснение налоговому органу о возможности ликвидации юридического лица в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции законность определения не проверялась.

ИМНС РФ по Калининскому району г. Новосибирска не согласна с принятым судебным актом, в кассационной жалобе просит определение от 28.12.2001 отменить и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя, к должнику должна быть применена процедура банкротства отсутствующего должника, предусмотренная параграфом 2 главы 10 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Предприятие не находится по юридическому адресу, отчет о финансово-хозяйственной деятельности не представлялся с 1997 года, за налогоплательщиком числится кредиторская задолженность по пени в размере 658 рублей 67 копеек.

Представители заявителя и должника, извещённых надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном порядке не представлен.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены или изменения.

Из материалов дела усматривается, что заявитель считает возможным применить к ТОО "Ладога" процедуру банкротства отсутствующего должника в связи с тем, что оно фактически прекратило свою деятельность.

В соответствии со статьей 177 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случаях, когда руководитель должника-юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует и установить его местонахождение не представляется возможным, заявление о признании его банкротом может быть подано налоговым органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Исходя из смысла вышеназванной статьи, при применении процедуры банкротства отсутствующего должника, предполагается наличие задолженности, состав и размер которой должен определяться в соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Пункт 3 статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает, что для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер обязательных платежей без учета установленных законодательством штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.

Из справки, представленной налоговым органом, усматривается, что у должника по состоянию на 24.12.2001 имеется задолженность перед бюджетом по пени в размере 658 рублей 67 копеек.

Таким образом, суд первой инстанции правильно установил отсутствие задолженности у ТОО "Ладога" по обязательным платежам в бюджет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда и указанные требования не погашены в течение трех месяцев.

В силу статьи 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" судья арбитражного суда отказывает в принятии заявления о признании должника банкротом, если нарушено хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 29 настоящего Федерального закона.

В связи с тем, что у должника отсутствует задолженность по основным платежам в бюджет, суд правомерно отказал ИМНС РФ по Калининскому району г. Новосибирска в принятии заявления о признании ТОО "Ладога" банкротом.

Суд также обоснованно разъяснил заявителю возможность ликвидации юридического лица в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 28.12.2001 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-2368/02-СБ-4/81 оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Калининскому району города Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-2368/02-СБ-4/81
Ф04/1091-306/А45-2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 27 марта 2002

Поиск в тексте