• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 апреля 2002 года Дело N Ф04/1154-330/А45-2002


[В принятии заявления о признании несостоятельным отказано со ссылкой на ст.42 Федерального закона "О несостоятельности" и п.1 ч.1 ст.107 АПК РФ в связи с тем, что у должника отсутствует задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: от заявителя: не явились, извещены надлежащим образом, от должника: не явились, извещены надлежащим образом, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Новосибирска на определение от 14.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-1088/02-СБ4/38 по заявлению инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Новосибирска о признании несостоятельным (банкротом) акционерного общества закрытого типа "Хабекс", установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Новосибирска (далее - ИМНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска) обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании акционерного общества закрытого типа "Хабекс" (далее - АОЗТ "Хабекс") несостоятельным (банкротом).

Определением суда от 14.12.2001 (судья...) в принятии заявления ИМНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска о признании АОЗТ "Хабекс" несостоятельным (банкротом) отказано. Отказ в принятии суд обосновал ссылкой на статью 42 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" и пункт 1 части 1 статьи 107 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что у должника отсутствует задолженность по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.

Постановлением апелляционной инстанции от 01.02.2002 (Судьи...) определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Принятый судебный акт мотивирован тем, что при отсутствии кредиторской задолженности рассмотрение заявления о признании должника банкротом исключается. Основания для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом отсутствуют.

С принятыми судебными актами не согласна ИМНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска, в кассационной жалобе просит определение от 14.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.2002 отменить.

По мнению заявителя, к должнику должна быть применена процедура банкротства отсутствующего должника, предусмотренная статьёй 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Из данной нормы закона следует, что заявление о признании должника банкротом может быть подано в суд и при отсутствии задолженности, если имущество такого должника заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или же когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника. За указанной организацией свыше трёх месяцев числится задолженность по штрафным санкциям за нарушение налогового законодательства. При ликвидации должника сумма задолженности по налоговым санкциям останется невзысканной в доход бюджета.

Представители заявителя и должника, извещённых надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились.

Отзыв на кассационную жалобу в установленном порядке не представлен.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 162, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены или изменения.

Из материалов дела усматривается, что заявитель считает возможным применить к АОЗТ "Хабекс" процедуру банкротства отсутствующего должника в связи с тем, что оно фактически прекратило свою деятельность.

Пункт 3 статьи 4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает, что для определения наличия признаков банкротства должника принимается во внимание размер обязательных платежей без учета установленных законодательством штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций.

Из справки, представленной налоговым органом, усматривается, что у должника по состоянию на 31.10.2001 имеется задолженность перед бюджетом по штрафу в сумме 5 000 рублей.

Таким образом, суд первой инстанции правильно установил отсутствие задолженности у АОЗТ "Хабекс" по обязательным платежам в бюджет.

В соответствии со ст.177 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случаях, когда руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует, и установить его местонахождение не представляется возможным, заявление о признании его банкротом может быть подано налоговым органом независимо от размера кредиторской задолженности.

Исходя из смысла данной статьи, при применении процедуры банкротства отсутствующего должника, предполагается наличие задолженности, состав и размер которой должен определяться в соответствии с положениями ст.4 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

В связи с тем, что у должника отсутствует задолженность по основным платежам в бюджет, суд правомерно отказал ИМНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска в принятии заявления о признании АОЗТ "Хабекс" банкротом.

Суд кассационной инстанции считает, что судом первой и апелляционной инстанции фактические обстоятельства дела установлены правильно, применены нормы материального права, подлежащие применению в данном случае, и не допущено нарушений норм процессуального права.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что определение от 14.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-1088/02-СБ4/38 следует оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ по Железнодорожному району г. Новосибирска - без удовлетворения.

Руководствуясь пунктом 1 ст.175, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 14.12.2001 и постановление апелляционной инстанции от 01.02.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-1088/02-СБ4/38 оставить без изменения, кассационную жалобу инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Железнодорожному району города Новосибирска - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-1088/02-СБ4/38
Ф04/1154-330/А45-2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 03 апреля 2002

Поиск в тексте