• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 января 1998 года Дело N А56-18676/97


[Выплата компенсации возможна лишь в случаях нарушения с целью извлечения прибыли, а это обстоятельство истцом не доказано]
(Извлечение)

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ЗАО "А.С.Г. Видеофильм" к ТОО "Сервис-1" о вз. 8349 руб. с учетом деноминации) при участии в заседании: ... установил:

Истец просит взыскать с ответчика 8349 руб. компенсации за неподконтрольное распространение контрафактной копии фильма "Коготь тигра" в торговом пункте по адресу: г.СПб., ул.Будапештская, д.11, с низкокачественной записью по демпинговым, ценам.

Ответчик иск отклонил, указав, что торговое место, с которого произведена закупка контрафактной видеокассеты, было сдано в аренду ИЧП Здесенко О.Е. "Аллан" по договору N 28 от 01.06.97 на срок с 01.06.97 по 30.09.97.

Из материалов дела видно, что 01.10.97 сотрудниками ТОО "Ю.А. "Консул" была произведена закупка видеокассеты с фильмом "Коготь тигра", которая по признакам упаковки может быть расценена как контрафактная.

К делу приобщен чек на покупку кассеты у видео-магазина "ALL STARS". Чек выдан с использованием ККМ HSA 960901327.

Согласно сообщению ГНИ по Фрунзенскому р-ну г.СПб вышеуказанная ККМ до 17.11.97 на учете ГНИ по Фрунзенскому р-ну не состояла. Это обстоятельство доказывает, что ТОО "Сервис-1" сделку купли-продажи контрольного экземпляра не осуществляло.

Истец заявил ходатайство о замене ответчика на надлежащего ИЧП Здесенко О.Е. "Аллан".

Согласно ст.36 АПК РФ арбитражный суд, установив во время разбирательства дела, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, может с согласия истца допустить замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком. Согласно Толковому словарю русского языка Российской Академии наук (М,1993 г., стр.78) слову "допустить" приданы следующие значения:

1. дать разрешение на что-нибудь.

2. сделать что-нибудь невольно, случайно (допустить ошибку).

3. счесть возможным, предположить (я согласен, что он прав).

Для целей АПК РФ возможно применение слова "допустить" в смысле "разрешить", "согласиться".

Следовательно, собственно замена путем вступления в дело производится самими ответчиками, суд лишь соглашается с заменой, указав об этом в процессуальных документах.

В случае возложения действия по замене на суд законодатель применяет термин "... Суд производит замену..."(например, п.1 ст.40 АПК РФ).

Из материалов дела также не усматривается, что ИЧП Здесенко О.Е. "Аллан" должно отвечать по иску, поскольку долженствование всегда рассматривается как действительность, а не возможность. В данном деле лишь не исключается возможность ответственности ИЧП Здесенко О.Е. "Аллан".

Закупка производилась после прекращения договора аренды, и чек на ИЧП "Аллан" не выдан.

Кроме того, истцом не учтено то обстоятельство, что выплата компенсации (п.5 ст.49 "Закона об авторском праве") возможна лишь в случаях нарушения с целью извлечения прибыли. Это обстоятельство также не доказано.

Руководствуясь ст.ст.36, 124, 127, 134 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.8 ГК РФ, суд решил:

В иске отказать.

Ходатайство о замене ответчика отклонить.

     Судья...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-18676/97
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 января 1998

Поиск в тексте