• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД Г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 июля 1997 года Дело N А56-8838/97


[В утверждении ответчика содержится информация, позволяющая сделать вывод о том, что истец вместо основных функций водоснабжения и канализации, выполняемых в интересах городского хозяйства, занялся неуставной деятельностью, противоречащей интересам города, но ответчик не доказал соответствие действительности данных сведений]
(Извлечение)

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Лениградской области в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании дело по иску ГУП "Водоканал СПб" к заводу "Энергия" о защите деловой репутации при участии в заседании: ..., установил:

Истец изменил предмет иска и просит обязать ответчика:

1. Заменить письмо от 06.04.97 N 0701-01-276 губернатору Санкт-Петербурга, в котором содержатся сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию истца.

2. Принести ГУП "Водоканал СПб" извинения в письменной форме.

Ответчик согласился с требованием о замене письма, однако в части извинений иск отклонил, сославшись на отсутствие в законе такого способа защиты.

Судом установлены следующие обстоятельства дела. С 01.04.97 ГУП "Водоканал СПб" прекратило подачу воды заводу "Энергия" за невнесение платежей за потребленную воду. Отключение произведено по согласованию с Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению.

Завод "Энергия" обратился к губернатору С.-Петербуга с письмом от 0б.04.97, в котором содержится утверждение о том, что отключение водоснабжения является спланированной акцией, направленной на подрыв авторитета городской администрации и лично губернатора". В указанном утверждении содержится информация, позволяющая сделать вывод о том, что ГУП "Водоканал СПб" вместо основных функций водоснабжения и канализации, выполняемых в интересах городского хозяйства, занялось неуставной деятельностью, противоречащей интересам города. Это подрывает возможности сотрудничества с администрацией, предприятиями, учреждениями и гражданами.

Ответчик не доказал соответствие действительности распространенных сведений.

В части принесения извинений иск не подлежит удовлетворению, поскольку могут использовать способы защиты гражданских прав, предусмотренные законом. В ст.ст.12, 152 ГК РФ принесение извинений юридическим лицом юридическому лицу не предусмотрено.

Руководствуясь ст.ст. 37, 124, 127, 134 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.12, 152 ГК РФ суд решил:

Обязать завод "Энергия" заменить письмо губернатору С.-Петербурга N 0701-01-276 от 16.04.97, исключив из текста 8 часть (предпоследнюю), как порочащую деловую репутацию ГУП "Водоканал СПб".

Взыскать с завода "Энергия" в пользу ГУП "Водоканал СПб" 417450 руб. расходов по госпошлине.

В остальной части иска отказать.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-8838/97
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 июля 1997

Поиск в тексте