• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 июля 1997 года Дело N А56-7558/97


[Поскольку ответчик правоспособностью не обладает, в отношении его АПК РФ предусмотрен единственный исход дела - прекращение производства]
(Извлечение)
 

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: ..., рассмотрел в судебном заседании дело по иску ТОО "Фаэтон" к редакции газеты "5 колесо" о защите деловой репутации; при участии в заседании: от истца - ...; от ответчика - ..., установил:

Истец просит защитить его деловую репутацию путем обязания ответчика опубликовать опровержение статьи "Все флаги будут?" в газете "5 колесо" за 5-9 марта 1997 года как порочащей деловую репутацию.

Ответчик заявил об отсутствии у него правоспособности. Истец просит заменить ответчика на надлежащего - ООО "Издательский дом "Шанс".

Из представленных доказательств видно, что учредителем газеты "5 колесо" является ООО "Издательский дом "Шанс", зарегистрированное 23.05.95.

Редакция газеты правоспособностью не обладает. В отношении образования, не обладающего правоспособностью, в АПК РФ предусмотрен единственный исход дела - прекращение производства. Расширительное толкование пределов действия АПК РФ могло бы привести к выводу о том, что может совершаться и обратное действие - замена юридического лица на неправоспособное образование с последующим оставлением истца без защиты путем прекращения производства по делу.

Ст.36 АПК РФ "Замена ненадлежащей стороны" может использоваться лишь в контексте ст.ст.4, 34 АПК РФ "Стороны" и ст.ст.48, 49 ГК РФ "Правоспособность юридического лица" и связана с правом на защиту и возможностью применения мер ответственности.

Отклонено ходатайство истца об отложении рассмотрения дела, поскольку отсутствуют основания, перечисленные в ст.120 АПК РФ. Руководствуясь ст.ст.36, 85 п.1, 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд определил:

Ходатайство об отложении рассмотрения дела отклонить.

Производство по делу в отношении редакции газеты "5 колесо" прекратить.

Ходатайство о замене ответчика отклонить.

Выдать справку о возврате госпошлины.

     Судья
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-7558/97
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 июля 1997

Поиск в тексте