• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 сентября 1997 года Дело N А56-3401/97

     
     
[Кассационная жалоба возвращена на основании пункта 4 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленном порядке и размере, а ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины отклонено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа ..., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу главы фермерского хозяйства Аствацатряна В.М. на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.97 (судья...) по делу N А56-3401/97, установил:

Решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.05.97 иск главы фермерского хозяйства, предпринимателя Аствацатряна В.М. к ЗАО "Вечерний Петербург" о защите чести, достоинства, деловой репутации и взыскании 2500000000 руб. компенсации за моральный вред удовлетворен частично.

Постановлением апелляционной инстанции того же суда от 03.07.97 решение оставлено без изменения.

На состоявшиеся судебные акты истцом подана кассационная жалоба, которая определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.97 возвращена на основании пункта 4 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На данное определение истцом подана кассационная жалоба, в которой он просит определение о возвращении кассационной жалобы отменить по следующим основаниям.

К кассационной жалобе в обоснование заявленного ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины были приложены справка банка об отсутствии денежных средств на расчетном счете и акт описи и ареста имущества. Требование суда о представлении перечня расчетных и иных счетов, подтвержденного налоговой службой, неисполнимо, поскольку такой документ выдается только по запросу суда.

Невозможно представить суду подтвержденные банками данные об отсутствии на этих счетах денежных средств, а также данные об общей сумме задолженности по исполнительным и платежным документам. В соответствии с Законом Российской Федерации "О банках и банковской деятельности" в компетенцию банковского учреждения не входит право вмешиваться в хозяйственную деятельность своих клиентов.

Представление суду документов в ксерокопиях объясняется вероятностью потери подлинных документов при почтовой пересылке.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поступила телеграмма от истца, в которой он просит отложить рассмотрение кассационной жалобы в связи с тем, что он не может явиться в судебное заседание, так как находится в г.Москве. В телеграмме сообщается о том, что подлинные документы будут представлены в заседание.

Ходатайство об отложении рассмотрения кассационной жалобы подлежит отклонению, так как рассмотрение кассационной жалобы возможно без представителя истца.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены определения о возвращении кассационной жалобы по следующим основаниям.

Кассационная жалоба возвращена на основании пункта 4 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с тем, что к кассационной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату госпошлины в установленном порядке и размере, а ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины отклонено.

В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.97 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" отсрочка уплаты госпошлины производится по письменному ходатайству заинтересованной стороны. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить госпошлину в установленном размере. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся: подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты: подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты госпошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам.

Непредставление вышеназванных документов к ходатайству об отсрочке уплаты госпошлины является основанием для отказа в удовлетворении такого ходатайства.

Поскольку к кассационной жалобе с ходатайством об отсрочке уплаты госпошлины вышеназванные документы представлены не были, суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленного ходатайства и возвратил кассационную жалобу на основании пункта 4 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Представление истцом подлинных документов в кассационную инстанцию не является основанием для отмены обжалуемого судебного акта, так как кассационная инстанция проверяет законность судебного акта на момент его вынесения.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьями 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.08.97 по делу N A56-3401/97 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-3401/97
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 22 сентября 1997

Поиск в тексте