• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 августа 2002 года Дело N А56-11038/02

     
[Суд установил, что все условия для освобождения от налогообложения истцом соблюдены, поэтому иск о признании недействительным решения ИМНС о привлечении к налоговой ответственности и доначислении налогов правомерно удовлетворен]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ломакина С.А., судей Кузнецовой Н.Г., Никитушкиной Л.Л., при участии от ООО "СтройЖилСервис" Цуканова М.А. (генеральный директор, протокол от 12.11.99 N 1), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.06.2002 по делу N А56-11038/02 (судьи Бойко А.Е., Орлова Е.А., Саргин A.Н.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "СтройЖилСервис" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о признании недействительным решения Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга (далее - налоговая инспекция) от 27.02.2002 N 61 о привлечении к налоговой ответственности, доначислении налогов.

Решением суда от 04.06.2002 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебный акт и принять новое решение, указывая на неправильное применение судом норм материального права - статьи 27 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" от 05.08.2000 N 118-фз (далее - Федеральный закон N 118-фз), а также на неприменение пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 114 Жилищного кодекса РСФСР, подлежащих применению.

Налоговая инспекция о времени и месте слушания дела извещена надлежащим образом, однако представитель в суд не явился, в связи с чем жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Истцом заявлено ходатайство об отложении слушания дела в связи с тем, что его представитель находится в отпуске.

Ходатайство судом отклонено.

Законность решения суда проверена в кассационном порядке.

Как усматривается из материалов дела, налоговой инспекцией проведена выездная налоговая проверка правомерности применения обществом льготы по налогу на добавленную стоимость за 2001 год, о чем составлен акт от 05.02.2002 N 61.

В ходе проверки установлено, что основным видом деятельности истца является оказание услуг по содержанию жилищного фонда (техническое обслуживание, текущий ремонт, санитарное содержание по договорам с жилищно-строительными кооперативами (далее - ЖСК) в домах ЖСК). Истец применял льготу по налогу на добавленную стоимость, установленную подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации. По мнению налогового органа, общество использовало льготу неправомерно, поскольку в соответствии с названной нормой от налогообложения освобождается оплата услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, а не эксплуатационные услуги, оплачиваемые за счет платы жилищными организациями, то есть от налога освобождены именно средства, поступающие жилищно-строительным кооперативам от населения в виде оплаты услуг по предоставлению в пользование жилых помещений, а не дальнейшее перераспределение этих средств.

По результатам проверки налоговая инспекция вынесла решение от 27.02.2002 N 61 о привлечении общества к налоговой ответственности и доначислении налога на добавленную стоимость.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца, и такое решение кассационная инстанция считает правильным.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона N 118-фз (в редакции Федерального закона от 24.03.2001 N 33-фз) подпункт 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации вводится в действие с 01.01.2004. До 01.01.2004 освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному обслуживанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах ЖСК, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость указанных услуг не ставится в зависимость от того, кто оказывает эти услуги (техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, санитарное содержание).

Освобождение от налогообложения зависит от двух условий: услуги должны предоставляться в домах ЖСК и оплачиваться за счет целевых расходов. Названные условия соблюдены истцом, что не оспаривается налоговым органом.

Таким образом, суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования общества и основания для отмены судебного акта отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174 и 175 (пункт 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 04.06.2002 по делу N А56-11038/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Выборгскому району Санкт-Петербурга - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.А.Ломакин

Судьи
Н.Г.Кузнецова
Л.Л.Никитушкина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-11038/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 05 августа 2002

Поиск в тексте