• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 июля 2002 года Дело N А56-11532/02

     
[Требования ИМНС о взыскании штрафа за отсутствие ценников на реализуемые товары удовлетворению не подлежат, так как новым законодательством ответственность за отсутствие ценников на реализуемые товары отсутствует]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Чертилиной З.А., судей Лавриненко Н.В. и Сосниной О.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2002 по делу N А56-11532/02 (судья Королева Т.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к предпринимателю, осуществляющему свою деятельность без образования юридического лица, Гогузеву Алексею Владимировичу о взыскании 1500 руб. штрафа за нарушение требований Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон), выразившееся в отсутствии ценников на реализуемые товары.

Решением от 21.05.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе Инспекция просит указанное решение отменить.

Податель жалобы ссылается на следующее: на момент проверки предпринимателя и привлечения его к административной ответственности действовал Закон в редакции 18.06.93.

Инспекция и предприниматель Гогузев А.В. о времени и месте слушания дела извещены, однако в заседание кассационной инстанции не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, специалистами Инспекции проведена проверка соблюдения Закона при осуществлении предпринимателем торговой деятельности, в результате которой был установлен факт нарушения отсутствия ценников на реализуемые товары. По результатам проверки был составлен акт от 21.12.2001 N 10/099.

Решением Инспекции от 04.01.2002 N 4710/34-05 предприниматель Гогузев А.В. привлечен к административной ответственности на основании абзаца 5 статьи 7 Закона, статей 261-263 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР (далее - КоАП РСФСР) в виде штрафа в размере 1500 руб. Неисполнение ответчиком указанного решения в добровольном порядке послужило основанием для обращения Инспекции с иском в арбитражный суд.

Согласно статье 2 Закона все предприятия обязаны вывешивать в доступном покупателю (клиенту) месте ценники на продаваемые товары (прейскуранты на оказываемые услуги), которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены и тарифы.

В статье 3 Федерального закона от 30.12.2001 N 196-ФЗ "О введении в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" статья 7 Закона изложена в новой редакции, не содержащей конкретных составов административных правонарушений и санкций за их совершение.

Таким образом, с 31.12.2001 ответственность за нарушение законодательства о применении ККМ установлена только относительно составов, предусмотренных статьей 146.5 КоАП РСФСР, а с 01.07.2002 статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в число которых отсутствие ценников на реализуемые товары не входит.

Учитывая положения статьи 1.7 КоАП РФ, согласно которой акты, смягчающие или отменяющие ответственность за административное правонарушение, имеют обратную силу, то есть распространяются и на правонарушения, совершенные до издания этих актов, требования Инспекции о взыскании штрафа за отсутствие ценников на реализуемые товары удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.05.2002 по делу N А56-11532/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Лужскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
З.А.Чертилина

Судьи
Н.В.Лавриненко
О.Г.Соснина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-11532/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 31 июля 2002

Поиск в тексте