• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2002 года Дело N А26-1438/02-02-11/64


[Суд первой инстанции не дал оценки доводу налоговой инспекции об отсутствии на ГТД и товаросопроводительном документе указанных в Положении отметок пограничного таможенного органа, таким образом, решение суда является недостаточно обоснованным и подлежит
 отмене с направлением дела на новое рассмотрение]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Абакумовой И.Д., судей: Дмитриева В.В., Ломакина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску на решение Арбитражного суда Республики Карелия от 06.05.2002 по делу N А26-1438/02-02-11/64 (судья Подкопаев А.В.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Петрофойт" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Петрозаводску (далее - налоговая инспекция) об обязании ответчика применить ставку 0 процентов по налогу на добавленную стоимость в связи с реализацией товара на сумму 9808 руб. на экспорт по грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) N 15600/180701 /0003505.

Решением суда от 06.05.2002 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебный акт и в иске отказать. По мнению ответчика, судом сделан неправильный вывод о праве истца на применение ставки налога на добавленную стоимость (далее - НДС) 0 процентов и возмещение НДС из бюджета, так как общество не представило ГТД с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Кассационная жалоба рассмотрена в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку представленного истцом расчета (налоговой декларации) по НДС (экспорт) за ноябрь 2001 года.

По результатам проверки налоговая инспекция вынесла заключение от 28.02.2002 N 4.4-04/7033 о том, что заявленный оборот, облагаемый по ставке налога 0 процентов в сумме 9808 руб., не подтвержден.

Основанием для указанного заключения послужило то обстоятельство, что на ГТД N 15601/180701/0003505 и товаросопроводительном документе (СМК N 541476) отсутствуют отметки таможенного органа, подтверждающие вывоз товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что истец на основании контракта от 12.10.2000 N 1186/84 осуществил экспортную поставку оборудования для картоноделательной машины по вышеуказанной ГТД.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации товаров, помещенных под таможенный режим экспорта, при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории Российской Федерации и представления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Статьей 165 НК РФ предусмотрено, что для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов налогоплательщик обязан представить в налоговый орган грузовую таможенную декларацию с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации.

В данном случае поставка осуществлялась через таможенный пункт Республики Беларусь "Козловичи". На грузовой таможенной декларации и товаросопроводительном документе СМК N 541476 имеется штамп Петрозаводской таможни "Выпуск разрешен", а на СМК N 541476 имеется такой же штамп пункта "Козловичи".

В соответствии с Положением о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза, утвержденным от 05.09.95 N 01-20/12684 (далее - Положение) белорусские таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза, разрешают фактический вывоз товаров, оформленных в Российской Федерации, при условии представления экземпляра грузовой таможенной декларации, на основании которой осуществлялся выпуск товаров в режиме экспорта и транспортных документов с оттиском штампа "Выпуск разрешен", заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенных органов Российской Федерации. После принятия пограничным таможенным органом решения о пропуске товара за границу в документах перевозчика проставляются оттиски личной номерной печати должностного лица пограничного таможенного органа, принявшего решение о выпуске товара за границу. Пограничный таможенный орган ведет учет вывозимых товаров. При этом на оборотной стороне грузовой таможенной декларации указываются сведения о фактическом вывозе товара - делается запись "Вывоз произведен" или "Товар вывезен" с указанием даты вывоза.

Суд первой инстанции не дал оценки доводу налоговой инспекции об отсутствии на ГТД N 15600/180701/0003505 и товаросопроводительном документе СМК N 541476 указанных в Положении отметок пограничного таможенного органа Республики Беларусь.

Таким образом, решение суда является недостаточно обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Кроме того, в соответствии со статьей 166 НК РФ сумма налога по операциям реализации товаров, облагаемых в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ по налоговой ставке 0 процентов, исчисляется налогоплательщиком самостоятельно отдельно по каждой операции. Налоговый орган может исчислить сумму налога, подлежащего уплате налогоплательщиком, расчетным путем в случае отсутствия у него бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения. Обществом заявлены исковые требования об обязании налоговой инспекции применить ставку 0 процентов в связи с реализацией товара по ГТД N 15600/180701/0003505. Однако, поскольку в материалах дела нет сведений об отсутствии у истца бухгалтерского учета и возникновении в связи с этим у налоговой инспекции обязанности произвести исчисление налога.

Суду первой инстанции следует уточнить у истца предмет его требований и в зависимости от этого принять решение по существу дела.

При этом следует иметь в виду, что согласно статье 176 НК РФ суммы налоговых вычетов в отношении операций по реализации товаров, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 НК РФ, подлежат возмещению путем зачета (возврата) на основании отдельной налоговой декларации и документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ. Возмещение производится не позднее трех месяцев, считая со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. В течение указанного срока налоговый орган проводит проверку обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе в возмещении. В случае отсутствия такого решения налогоплательщик вправе требовать защиты своих прав в соответствии со статьей 137 НК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Карелия от 06.05.2002 по делу N А26-1438/02-02-11/64 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
И.Д.Абакумова

Судьи
В.В.Дмитриев
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:     
рассылка

Номер документа: А26-1438/02-02-11/64
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 22 июля 2002

Поиск в тексте