• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 августа 1997 года Дело N КА-А41/1368-97


[В обжалуемом решении не указано, по какой причине отвергнуты доводы и доказательства, представленные как истцом, так и налоговым органом, последнее подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального законодательства, которое привело к принятию необоснованного решения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московскою округа в составе: председательствующего: …, судей: …, при участии в заседании: от истца - Шерешовец С.Ю., дов. от 10.01.97 N 11-Д, Панкратов А.Н., дов. от 19.05.97 N 17-Д, Малашкин В.И., дов. от 19.05.97 N 18-Д; от ответчика - Громов Н.И., дов. от 05.01.97 N 11/02, Антонова А.М., дов. от 18.03.97 N 11-8, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Голицынского специализированного центра механизации государственного предприятия "Росдорнии" на решение от 25.03.97 и постановление Арбитражного суда Московской области от 19 июня 1997 года по делу N К2-640/97, судьи: …, установил:

Голицынский специализированный центр механизации обратился в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительными решений Государственной налоговой инспекции по г.Одинцово о применении финансовых санкций, вынесенных по акту проверки.

Решением арбитражного суда от 25 марта 1997 года в иске о признании недействительным решения ГНИ отказано.

Постановлением от 19 июня 1997 года решение арбитражного суда первой инстанции оставлено без изменений.

Податель кассационной жалобы просит отменить решение и постановление арбитражного суда по доводам, изложенным в жалобе, и удовлетворить исковые требования.

Законность и обоснованность решения и постановления проверены в кассационном порядке.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция установила.

Государственная налоговая инспекция (ответчик по делу) в ходе документальной проверки истца установила налоговые нарушения. На основании акта проверки государственной налоговой инспекции были вынесены два решения о применении к налогоплательщику финансовых санкций - решение от 13 марта 1996 года (л.д.26) и уточненное решение от 31 октября 1996 года, в котором часть пунктов по финансовым санкциям оставлена без изменения, а часть - изменена (л.д.35).

Основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности может служить только нарушение соответствующих правовых актов.

В материалах дела имеется акт документальной проверки от 4 марта 1996 года за период с 1 января 1993 года по 1 октября 1995 года (л.д.17), акт документальной проверки от 7 августа 1996 года за период с 1 января 1993 года по первое апреля 1996 года (л.д.10), акт документальной проверки от 5 сентября 1996 года за период 1993 год, 1994 год, 1995 год (л.д.14).

Оспариваемые решения ГНИ основаны на акте проверки от 4 марта 1996 года (л.д.26 и л.д.35), в котором отсутствуют основания для привлечения налогоплательщика к ответственности.

Однако решение государственной налоговой инспекции о применении финансовых санкций может быть подтверждено помимо акта проверки другими материалами дела, в частности, первичными учетными документами, фиксирующими факт совершения хозяйственных операций в оспариваемый период, и подтверждающими налоговые нарушения, указанные в решении.

Основной довод кассационной жалобы сводится к тому, что первичные документы арбитражным судом не исследовались.

Кассационная инстанция полагает, что факт исследования первичный учетных документов имеет важное значение для правильного начисления налоговых платежей. Первичные учетные документы должны быть составлены и оформлены в момент совершения хозяйственной операции или непосредственно по ее окончании. Из выступлений представителей истца установлено, что все необходимые первичные документы имелись, но не были исследованы судом.

Согласно ст.127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в мотивировочной части решения должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом, доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах, и доводы, по которым арбитражный суд отклоняет те или иные доказательства и не применяет законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

При том что в обжалуемом решении не указано, по какой причине отвергнуты доводы и доказательства, представленные как истцом, так и ответчиком, последнее подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального законодательства, которое привело к принятию необоснованного решения.

Апелляционная инстанция также не исследует вопрос о возникновении налоговых нарушений. На доводы подателя жалобы, в том числе о первичных учетных документах, подтверждающих произведенные хозяйственные операции, не даны ответы со ссылками на правовые акты, что является нарушением ст.155 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой при рассмотрении дела в апелляционной инстанции арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

В связи с этим постановление апелляционной инстанции подлежит отмене как принятое с нарушением норм процессуального права, которое привело к принятию недостаточно обоснованного постановления, а дело - передаче на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела арбитражный суд должен дать оценку оспариваемому решению государственной налоговой инспекции, а также дать оценку налоговым нарушениям и мерам ответственности.

Руководствуясь ст.ст.174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 25 марта 1997 года и постановление от 19 июня 1997 года по делу N К2-640/97 отменить.

Передать дело N К2-640/97 на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Московской области.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: К2-640/97
КА-А41/1368-97
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 06 августа 1997

Поиск в тексте