• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2002 года Дело N А52-2458/2001-1

     
     
[Дело о признании недействительным решения совета директоров акционерного общества направлено на новое рассмотрение, так как мнение суда не подтверждается материалами дела, а также суду необходимо оценить представленные доказательства]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Казанцевой Р.В., судей Власовой М.Г., Изотовой С.В., при участии: от ООО "Сервер" - Семенова М.М. (доверенность от 07.04.2002), Сазоновой Л.И. (доверенность от 01.08.2001), от ОАО "Древмашпроект" - генерального директора Трубикова В.Н. (приказ N 4 от 29.06.2001), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ООО "Сервер" на решение от 14.02.2002 (судьи: Зотова И.М., Иванов Ю.И., Степанов Е.В.) и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2002 Арбитражного суда Псковской области (судьи: Рутковская Л.Г., Героева Н.В., Радионова И.М.) по делу N А52/2458/2001-1, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Сервер" (далее - ООО "Сервер") обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу "Древмашпроект" (далее - ОАО "Древмашпроект") о признании недействительным решения совета директоров ОАО "Древмашпроект" от 10.09.98.

Определением от 11.10.2001 производство по делу было прекращено на основании пункта 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Постановлением апелляционной инстанции от 13.11.2001 определение отменено, вынесено решение об отказе в иске.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.01.2002 постановление от 13.11.2001 в части отказа в иске ООО "Сервер" к ОАО "Древмашпроект" о признании недействительным решения собрания директоров от 10.09.98 отменено, дело в этой части направлено на новое рассмотрение.

Решением от 14.02.2002 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 12.04.2002 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО "Сервер" просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты, принятые с нарушением статей 48, 66 и 79 Федерального закона "Об акционерных обществах", и удовлетворить исковые требования.

В судебном заседании податель жалобы поддержал ее доводы. Представитель ОАО "Древмашпроект" возразил против удовлетворения жалобы.

Как усматривается из материалов дела, 29.12.97 общим собранием акционеров ОАО "Древмашпроект" было принято решение о реорганизации общества в форме выделения нового акционерного общества, а решением общего собрания акционеров от 15.06.98 был определен порядок конвертации акций ОАО "Древмашпроект" в акции создаваемого путем выделения акционерного общества. При этом в соответствии с решением от 29.12.97 в состав имущества выделяемого общества передавалась часть инженерно-лабораторного корпуса общей площадью 2200 кв.м.

ООО "Сервер", которое стало акционером ОАО "Древмашпроект" в 2001 году, обратилось с иском о признании недействительным решения совета директоров ОАО "Древмашпроект" от 10.09.98 о продаже фасадной части инженерно-лабораторного корпуса.

По мнению истца, данное решение незаконно, поскольку было принято с нарушением требований пункта 1 статьи 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" о единогласном решении по вопросу о совершении сделки, являющейся крупной, а на заседании присутствовали не все избранные члены совета директоров.

Истец считает, что решение совета директоров от 10.09.98 противоречит решению общего собрания акционеров о реорганизации ОАО "Древмашпроект" и нарушает его права как акционера, поскольку он имеет право на участие в реорганизации и право требовать конвертации принадлежащих ему акций в акции выделяемого общества.

Решение совета директоров акционерного общества может быть признано в судебном порядке недействительным, если принятое решение не отвечает требованиям закона и иных нормативных правовых актов и нарушает права и охраняемые законом интересы акционера.

Как следует из материалов дела, решением Псковского городского суда от 24.03.99 по делу N 2-1658/99 установлено, что участники общества, которое по решению общего собрания акционеров от 29.12.97 подлежало выделению, против заключения договора купли-продажи части инженерно-лабораторного корпуса не возражали, требований о признании сделки недействительной не заявляли. Судом также установлено, исходя из данных бухгалтерского баланса за 9 месяцев 1998 года, что стоимость проданного имущества составляла 12,03% от балансовой стоимости активов общества. Определением судебной коллегии Псковского областного суда данное решение оставлено без изменения (л.д.17-20).

Кассационная инстанция проверила законность обжалуемых судебных актов и находит их подлежащими отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение, считая ошибочной ссылку судов первой и апелляционной инстанции на статью 58 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), что повлекло за собой фактическое нерассмотрение заявленных по настоящему делу исковых требований.

В соответствии с пунктом 3 статьи 58 АПК РФ вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, лишь по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле. Нормы данной статьи имеют прямое отношение к таким процессуальным категориям как основания требований или возражения и предмет доказывания.

Кассационная инстанция не может согласиться с выводом о том, что ранее суды общей юрисдикции исследовали вопрос о том, является ли сделка купли-продажи крупной. Требований о признании сделки купли-продажи недействительной по тем основаниям, что данная сделка является крупной, не было заявлено. Обстоятельства того, является ли сделка крупной, не входили в предмет доказывания по делу N 2-1658/99, при рассмотрении которого ООО "Сервер" не принимал участия.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 79 Федерального закона "Об акционерных обществах" решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, принимается советом директоров общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров.

По смыслу приведенной нормы права, применительно к данному случаю, датой принятия решения о совершении крупной сделки является дата принятия решения советом директоров.

В решении по делу N 2-1658/99 суд сослался на данные баланса, составленного после даты принятия решения о совершении сделки. Баланс на дату принятия решения советом директоров о заключении сделки купли-продажи в материалах дела отсутствует. Он не был предметом исследования как судебными инстанциями, принявшими решение по данному делу, так и по ранее рассмотренным делам. С учетом изложенного выше следует признать, что решение вопроса о том, является ли сделка крупной, имеет значение для правильного разрешения спора.

В том случае, если будет установлено, что сделка купли-продажи является крупной, нуждается в дополнительном исследовании вопрос, принято ли решение о совершении такой сделки советом директоров.

Решение совета директоров о совершении крупной сделки может считаться согласно пункту 1 статьи 79 Закона "Об акционерных обществах" принятым при условии, если за него проголосовали единогласно все члены совета директоров, за исключением выбывших. Выбывшими является члены совета директоров, полномочия которых прекращены досрочно решением общего собрания акционеров (подпункт 4 пункта 1 статьи 48 Закона "Об акционерных обществах"), и умершие. Исходя из этого, наличие кворума для принятия решения о совершении крупной сделки предполагает участие в заседании совета директоров (голосование за решение всех действующих членов совета).

Согласно Уставу ОАО "Древмашпроект" и статье 49 Закона решение вопросов об избрании членов совета директоров и досрочное прекращение их полномочий отнесено к компетенции общего собрания акционеров.

Как усматривается из материалов дела, такого решения не было принято. При таких обстоятельствах полномочия одного члена совета директоров, подавшего заявление о сложении своих полномочий, нельзя считать прекращенными. Совет директоров ОАО "Древмашпроект" избран в составе трех членов, но решение о совершении сделки купли-продажи принято двумя его членами (л.д.19, т.1).

При новом рассмотрении суду следует учесть изложенное, а также дать оценку доводам истца, который в обоснование исковых требований представил заключение (л.д.131, т.1). Из данного заключения следует, что стоимость имущества, являющегося предметом сделки купли-продажи, составляет 29, 26% (т.е. более 25%) балансовой стоимости активов общества на последнюю отчетную дату, т.е. на 01.07.98.

Принимая во внимание изложенное, руководствуясь статьями 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 14.02.2002 и постановление апелляционной инстанции от 12.04.2002 Арбитражного суда Псковской области по делу N А52/2458/2001-1 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
Р.В.Казанцева

Судьи
М.Г.Власова
С.В.Изотова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А52-2458/2001-1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 25 июня 2002

Поиск в тексте