• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 1997 года Дело N КА-А40/1734-97


[Возвращая кассационную жалобу, кассационная инстанция указала, что согласно ст.161 АПК РФ дело не может быть передано для рассмотрения в суд кассационной инстанции до завершения его рассмотрения в суде нижестоящей инстанции]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего: …, судей: …, при участии в заседании: представителя Государственного комитета по управлению имуществом Российской Федерации Рябченко Л.Н., дов. N ОК 2789 от 14.05.97; представителя АООТ "Спецэлектромонтаж" Машкина М.М., дов. N 7-8-97 от 15.10.97; представителя Москомимущества Аймарановой А.А., дов. N 97/10 от 05.01.97; представителя ПТУ N 28 Кондратова В.В. (директор), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу АООТ "Спецэлектромонтаж" на определение Федерального арбитражного суда Московского округа о возврате кассационной жалобы от 24 сентября 1997 года по делу N КА-А40/1734-97, судьи: …, установил:

АООТ "Спецэлектромонтаж" обратилось с кассационной жалобой на определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 1997 года о возвращении кассационной жалобы на постановление апелляционной инстанции от 28 июля 1997года.

В обоснование жалобы указано, что кассационная жалоба возвращена Федеральным арбитражным судом Московского округа без достаточных правовых оснований, предусмотренных ст.168 АПК РФ, а также в непредусмотренной арбитражно-процессуальным законодательством форме.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения представителей сторон, явившихся в судебное заседание, кассационная инстанция не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы по следующим основаниям.

Возвращая кассационную жалобу, кассационная инстанция указала, что согласно ст.161 АПК РФ лица, участвующие в деле, вправе подать кассационную жалобу на решение арбитражного суда, вступившее в законную силу, и постановление апелляционной инстанции.

Как видно из материалов дела, постановлением апелляционной инстанции от 28 июля 1997 года решение арбитражного суда от 2 июня 1997 года отменено, а дело в связи с неправомерностью прекращения производства по делу вопреки требованиям п.1 ст.190 АПК РФ направлено на новое рассмотрение в первую инстанцию арбитражного суда.

Из смысла действующего арбитражно-процессуального законодательства следует, что дело не может быть передано для рассмотрения в суд кассационной инстанции до завершения его рассмотрения в суде нижестоящей инстанции.

При таких обстоятельствах, когда разрешение спора находится в производстве арбитражного суда первой инстанции и права и законные интересы ни одной из участвующих в деле сторон не нарушены, поскольку каждая из сторон в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции сможет в предусмотренном законом порядке осуществить судебную защиту своего предполагаемого нарушенного права, кассационная инстанция считает, что кассационная жалоба АООТ "Спецэлектромонтаж" возвращена обоснованно.

Доводы кассационной жалобы о том, что при возвращении кассационной жалобы, кассационной инстанцией не соблюдена предусмотренная действующим арбитражно-процессуальным законодательством форма, не могут служить основанием к отмене определения о возвращении кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.175 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 24 сентября 1997 года по делу КА-А40/1734-97 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:

рассылка

Номер документа: КА-А40/1734-97
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 октября 1997

Поиск в тексте