• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 апреля 1997 года Дело N КА-А40/573-97


[Поскольку спор подлежал рассмотрению в арбитражном суде, судебные инстанции без достаточных оснований прекратили производство по делу, поэтому решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего: …, судей: …, при участии в заседании: от ТОО фирма "Восток-Сервис Лтд" - Саная И.Е.; от Московской транспортной инспекции - Преснухина С.В., дов. N 03-035 от 15.01.97, рассмотрев в заседании кассационную жалобу ТОО фирма "Восток-Сервис Лтд" на определение Арбитражного суда г.Москвы от 21 ноября 1996 года и постановление того же суда от 20 февраля 1997 года N 2-323, судьи: …, установил:

ТОО фирма "Восток-Сервис Лтд" обратилось в арбитражный суд с иском к Московской транспортной инспекции о признании отказа в выдаче лицензии на техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств недействительным и обязании выдать лицензию.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 21 ноября 1996 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 20 февраля 1997 года, производство по делу прекращено по мотиву неподведомственности спора арбитражному суду.

В кассационной жалобе истец просит об отмене этих судебных актов, указывая, что они противоречат нормам процессуального и материального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, выслушав представителей сторон, кассационная инстанция находит определение и постановление арбитражного суда подлежащими отмене.

В силу ч.2 ст.22 АПК РФ и экономическим спорам, разрешаемым арбитражным судом, относятся споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Истец полагает, что отказ органа, уполномоченного на ведение лицензионной деятельности, противоречит ст.7 Федерального закона РФ "О безопасности дорожного движения", постановлению Правительства РФ N 1418 от 24 декабря 1994 года, "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положению о лицензировании работ по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств и утв. постановлением Правительства РФ N 118 от 26 февраля 1992 года, ущемляет его права и законные интересы.

Этот спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поэтому судебные инстанции без достаточных оснований прекратили производство по делу.

Руководствуясь ст.ст.175-177 АПК РФ, суд постановил:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 21 ноября 1996 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 20 февраля 1997 года отменить, дело направить для рассмотрения в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий

      Судьи

     Текст документа сверен по:

рассылка

Номер документа: КА-А40/573-97
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 апреля 1997

Поиск в тексте