• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2002 года Дело N А19-11582/02-22-Ф02-3289/02-С2


      [Суд отменил определение о замене мер по обеспечению иска, так как в определении арбитражного суда не содержатся мотивы, по которым он пришел к выводу о возможности замены мер по обеспечению иска по доводам и возражениям лиц, участвующих в деле, и обоснования по замене мер по обеспечению иска в соответствии со статьями 90, 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации]
      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Герасимовой О..Л., судей: Кулакова В.И., Некрасова С.Ю., при участии в судебном заседании от истца - общества с ограниченной ответственностью "Интэк-Нефто-Плюс" Толстиковой О.М. (доверенность от 19.07.02), от ответчика - открытого акционерного общества "Алексеевская РЭБ флота" Иванченко С.А. - генеральный директор, Алабердиновой Т.Н. (доверенность N 115-02/10), рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью "Интэк-Нефто-Плюс" и открытого акционерного общества "Алексеевская РЭБ флота" на определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 сентября 2002 года по делу N А19-11582/02-22 о замене мер по обеспечению иска (суд первой инстанции - Аксаментова В.Г.), принятое по делу по иску общества с ограниченной ответственностью "Интэк-Нефто-Плюс" к "Blue wave Shipping, inc" и открытому акционерному обществу "Алексеевская РЭБ флота" о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствий недействительности ничтожной сделки", установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Интэк-Нефто-Плюс" обратилось в суд с иском к Открытому акционерному обществу (ОАО) "Алексеевская РЭБ флота" Компании "Blue wave Shipping, inc" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

В порядке статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995 года) истцом подано заявление о принятии мер по обеспечению иска.

Определением суда от 22 июля 2002 года приняты меры по обеспечению иска в виде ареста имущества и запрета регистрирующему органу до рассмотрения дела по существу осуществлять государственную регистрацию прав на судно теплоход "Ангарск".

По заявлению ОАО "Алексеевская РЭБ флота" о замене мер по обеспечению иска вынесено определение от 12 сентября 2002 года, в соответствии с которым принятые определением от 22 июля 2002 года меры заменены на другие меры: запретить ФГУ Государственной речной судоходной инспекции Российской Федерации, находящемуся по адресу 667902 Республики Саха (Якутия), п.Житай Северная, 27-1 (филиал по Ленскому бассейну) до рассмотрения дела по существу осуществлять государственную регистрацию перехода права собственности на судно "Ангарск"; запретить ответчику ОАО "Алексеевская РЭБ флота" совершать с судном "Ангарск" сделки купли-продажи, дарения, залога, долгосрочной аренды на срок более года.

Не согласившись с определением от 12 сентября 2002 года о замене мер по обеспечению иска, ООО "Интэк-Нефто-Плюс" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой поставило вопрос об отмене определения арбитражного суда.

В обоснование кассационной жалобы заявитель указал на то, что в нарушение пункта 3 статьи 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вынесенное судом определение не является мотивированным, не обоснованным доказательствами и не соответствующим установленным по делу фактическим обстоятельствам.

ОАО "Алексеевская РЭБ флота" также подана кассационная жалоба на определение от 12 сентября 2002 года. В обоснование доводов кассационной жалобы ответчик сослался на его несоответствие статье 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Определением от 12 сентября 2002 года заменены меры обеспечения иска, принятые определением от 22 июля 2002 мерами, о которых не просил заявитель, а именно наложен запрет совершать сделки купли-продажи, дарения, долгосрочной аренды. О принятии таких мер не просили и другие лица, участвующие в деле. Заявитель полагает, что, заменяя меры по обеспечению иска, суд вышел за пределы своих полномочий. При принятии определения от 12 сентября 2002 года суд допустил неправильное применение норм процессуального права, что является основанием для его отмены.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Присутствующие в заседании лица поддержали свои доводы и возражения.

Проверив материалы дела в соответствии с положениями главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что определение от 12 сентября 2002 года о замене мер по обеспечению иска подлежит отмене.

Как показал анализ материалов дела в кассационной инстанции, определением от 22 июля 2002 года наложен арест на имущество, принадлежащее ответчику ОАО "Алексеевская РЭБ флота" и являющееся предметом оспариваемой сделки - судно "Ангарск" проект 1743.1 класс *М-СП, 2.5 лед, дата, место постройки 1988 г. Россия. ФГУ ГРСИ Российской Федерации запрещено до рассмотрения дела по существу осуществлять государственную регистрацию прав на судно теплоход "Ангарск".

ОАО "Алексеевская РЭБ флота" 09.09.02 подано заявление о замене мер по обеспечению иска в соответствии со статьей 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (2002 года), в котором ответчик просит заменить принятые меры по обеспечению иска на запрет Государственной речной судоходной инспекции осуществлять государственную регистрацию перехода права собственности на судно "Ангарск" проект 1743.1 класс *М-СП, 2.5 лед, дата, место постройки 1988 г. Россия.

Определением от 12 сентября 2002 года заявление о замене мер по обеспечению иска удовлетворено частично, меры по обеспечению иска, принятые определением от 22 сентября 2002 года заменены на другие меры: запретить ФГУ Государственной речной судоходной инспекции Российской Федерации, находящемуся по адресу 667902 Республики Саха (Якутия), п.Житай Северная, 27-1 (филиал по Ленскому бассейну) до рассмотрения дела по существу осуществлять государственную регистрацию перехода права собственности на судно "Ангарск"; запретить ответчику ОАО "Алексеевская РЭБ флота" совершать с судном "Ангарск" сделки купли-продажи, дарения, залога, долгосрочной аренды на срок более года.

В обоснование определения о замене мер по обеспечению иска суд сослался на наличие данных, обосновывающих доводы заявителя.

Между тем, определение суда о замене мер по обеспечению иска не может быть признано отвечающим требованиям части 3 статьи 15 и пункту 6 части 1 статьи 185, части 1 статьи 90,части 1 статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии с указанными нормами определение суда должно быть законным и обоснованным и содержать мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, принял или отклонил доводы лиц, участвующих в деле, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты.

Замена мер по обеспечению иска принимается по ходатайству истца или ответчика.

Заявление ответчика о замене мер по обеспечению иска содержит ходатайство заменить принятые меры по обеспечению иска на запрет осуществления государственной регистрации перехода права собственности.

Доводы ОАО "Алексеевская РЭБ флота" о несоответствии определения от 12 сентября 2002 года нормам процессуального права заслуживают внимания.

В определении арбитражного суда не содержатся мотивы, по которым он пришел к выводу о возможности замены мер по обеспечению иска по доводам и возражениям лиц, участвующих в деле, и обоснования по замене мер по обеспечению иска в соответствии со статьями 90, 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Определение о замене мер по обеспечению иска не может быть признано отвечающим требованиям норм процессуального права.

Из материалов дела не следует, что у суда имелись основания для удовлетворения заявления ответчика о замене мер по обеспечению иска.

В силу пункта 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение суда о замене мер по обеспечению иска от 12 сентября 2002 года следует отменить, в удовлетворении заявления о замене мер по обеспечению иска отказать.

Руководствуясь статьями 274, 286-289,290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Иркутской области от 12 сентября 2002 года по делу N А19-11582/02-22 отменить. В удовлетворении заявления ОАО "Алексеевская РЭБ флота" о замене мер по обеспечению иска отказать.

     Председательствующий
      О.Л.Герасимова
    
  Судьи:
      В.И.Кулаков
      С.Ю.Некрасов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-11582/02-22-Ф02-3289/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 октября 2002

Поиск в тексте