• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2002 года Дело N А05-5914/99-331/4

     
 
[Суд правомерно и обоснованно признал заявленное требование о взыскании задолженности по оплате продукции согласно контракту и дополнению пеней за просрочку оплаты,
  обоснованным по праву]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Сосниной О.Г., судей: Коробова К.Ю., Чертилиной З.А., рассмотрев 18.11.2002 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО "Промкартонторг" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 05.03.2002 по делу N А05-5914/99-331/4 (судьи: Гудков В.Н., Волков Н.А., Тряпицына Е.В.), установил:

Открытое акционерное общество "Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат" (далее - ЦБК) обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Промкартонторг", правопреемником которого является открытое акционерное общество "Промкартонторг" (далее - Общество) о взыскании 695,36 доллара США задолженности по оплате продукции согласно контракту от 27.10.98 N 00279189/007 и дополнению от 23.03.99 N 1 к нему, а также 69,54 доллара США пеней за просрочку оплаты.

До принятия судом решения по делу истец в порядке статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отказался от иска в части взыскания 695,36 доллара США задолженности в связи с ее погашением ответчиком и увеличил размер заявленных требований в части взыскания пеней до 6953,61 доллара США.

_______________
*Текст документа соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

Решением от 21.12.99 с Общества в пользу ЦБК взыскано 6953,61 доллара США пеней. Судом принят отказ от иска в части взыскания 695,36 доллара США и производство по делу в этой части прекращено.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.03.2001 решение суда отменено и принято новое решение. Апелляционной инстанцией принят отказ от иска в части взыскания 695,36 доллара США и производство по делу в этой части прекращено. С Общества в пользу ЦБК взыскано 6953,61 доллара США пеней.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2001 постановление апелляционной инстанции отменено в части взыскания с Общества в пользу ЦБК 6953,61 доллара США пеней и 5485 руб. 68 коп.расходов по госпошлине. Дело в этой части передано на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию того же суда.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.03.2002 иск удовлетворен в сумме 5000 долларов США (с применением статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В кассационной жалобе Общество просит отменить постановление апелляционной инстанции от 05.03.2002 и в иске отказать, ссылаясь на отсутствие своей вины в просрочке оплаты продукции. При этом податель жалобы указывает на то, что в соответствии с действующим на территории Республики Узбекистан порядком проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке ответчик не имел возможности исполнить обязанность, установленную пунктом 6.1 контракта, по оплате поставляемого товара в течение 40 дней с момента его поступления. По мнению подателя жалобы, данное обстоятельство согласно пункту 8.1 контракта не может быть поставлено ответчику в вину.

ЦБК и Общество надлежащим образом извещены о времени и месте слушания дела, однако в судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Проверив законность обжалуемого судебного акта, кассационная инстанция не находит оснований для его отмены.

Как усматривается из материалов дела, 27.10.98 между ЦБК (продавец) и Обществом (покупатель) заключен контракт N 00279189/007 на поставку сульфатной небеленой хвойной целлюлозы. В соответствии с пунктами 6.1, 6.2 контракта оплата за поставляемую продукцию производится покупателем в течение 40 календарных дней с момента его поступления в долларах США путем конвертации национальной валюты через Республиканскую валютную биржу. Пунктом 10.2 контракта установлено, что в случае несвоевременной оплаты за поставленную продукцию покупатель уплачивает продавцу пени в размере 0,5% за каждый день просрочки платежа от подлежащей оплате суммы, но не более 10% от стоимости продукции.

Как утверждает истец в исковом заявлении, 26.05.99 он произвел отгрузку в адрес ответчика трех вагонов целлюлозы в количестве 169,600 тонны на сумму 69536,06 доллара США, однако ответчик не произвел оплату данной продукции в сроки, предусмотренные контрактом, то есть до 23.07.99.

Названные обстоятельства и послужили основанием для предъявления данного иска о взыскании пеней.

Возражая против иска, ответчик ссылается на отсутствие своей вины в просрочке исполнения денежного обязательства.

Апелляционная инстанция при новом рассмотрении дела признала иск о взыскании с ответчика пеней обоснованным по праву, однако посчитала возможным применить статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшить размер взыскиваемых пеней до 5000 долларов США. Возражения ответчика суд апелляционной инстанции посчитал несостоятельными, сославшись на условия заключенного между сторонами контракта (пункт 8.1) и положения, предусмотренные статьей 401 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 333 Гражданского кодекса Республики Узбекистан.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований не согласиться с постановлением апелляционной инстанции и считает его полностью соответствующим материалам дела и действующему законодательству.

Наличие просрочки со стороны Общества исполнения денежного обязательства подтверждается материалами дела и последним не оспаривается.

Ответственность Общества за просрочку оплаты продукции в виде уплаты пеней установлена пунктом 10.2 контракта.

При таких обстоятельствах суд правомерно и обоснованно признал заявленное требование обоснованным по праву.

Возражения ответчика, касающиеся отсутствия его вины в просрочке исполнения обязательства, апелляционная инстанция правомерно и обоснованно признала несостоятельными. Обстоятельства дела в этой части были предметом самого тщательного рассмотрения судом апелляционной инстанции и не подлежат переоценке судом кассационной инстанции.

Из материалов дела видно, что Общество находится на территории Республики Узбекистан. В соответствии с пунктами 6.1, 6.2 контракта оплата за поставляемый товар производится с момента поступления товара в течение 40 календарных дней; покупатель обязуется оплатить всю сумму товара в долларах США путем конвертации национальной валюты через Республиканскую валютную биржу. Апелляционная инстанция правильно указала, что при заключении контракта Общество уже знало о порядке конвертирования национальной валюты в доллары США.

Разделом 8 контракта, именуемым "Форс-мажор", стороны установили, что "в случае, если одна из сторон не в состоянии полностью или частично выполнить обязательства по данному контракту из-за: пожара, стихийных бедствий, войны, военных действий любого характера, блокады, запрета на экспорт и импорт, то выполнение обязательств по контракту должно быть соответственно продлено на период действия данных обстоятельств".

С учетом названных условий контракта, других имеющихся в деле доказательств и положений, установленных статьями 401, 431 Гражданского кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция применительно к изложенным ответчиком доводам не находит оснований для освобождения последнего от ответственности за просрочку оплаты продукции.

Вместе с тем суд был вправе применить статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и уменьшить размер ответственности Общества.

Нарушений или неправильного применения апелляционной инстанцией норм материального либо процессуального права кассационная инстанция не усматривает.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Архангельской области от 05.03.2002 по делу N А05-5914/99-331/4 оставить без изменения, а кассационную жалобу ОАО "Промкартонторг" - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.Г.Соснина

Судьи:
К.Ю.Коробов
З.А.Чертилина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А05-5914/99-331/4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 20 ноября 2002

Поиск в тексте