• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2002 года Дело N А13-5605/02-21

     

[Арбитражный суд отказал в приеме искового заявления в связи с тем, что обжалуемое письмо не является ненормативным актом, следовательно, спор о признании его недействительным не подлежит рассмотрению в арбитражном суде]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Никитушкиной Л.Л., судей: Абакумовой И.Д., Ломакина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Гуляевой Н.В. на определение Арбитражного суда Вологодской области от 24.07.2002 по делу N А13-5605/02-21 (судья Осокина К.Н.), установил:

Предприниматель Гуляева Нина Вениаминовна обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском о признании недействительным письма Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу (далее - налоговая инспекция) от 12.04.2002 N 21-08/1456/1218.

Определением от 24.07.2002 арбитражный суд отказал в приеме искового заявления в связи с тем, что обжалуемое письмо не является ненормативным актом, следовательно, спор о признании его недействительным не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе предприниматель Гуляева Н.В. просит отменить определение от 24.07.2002, считая его незаконным и необоснованным.

Стороны о времени и месте слушания дела надлежаще извещены, представители в судебное заседание не явились, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, установил следующее.

Налоговая инспекция 12.04.2002 направила в адрес начальника Управления торговли и бытовых услуг мэрии города Череповца письмо, в котором сообщила об установленных в ходе проверки нарушениях законодательства в сфере оборота алкогольной и табачной продукции в павильоне N 69/85 по адресу: город Череповец, Металлургов, 34, принадлежащем предпринимателю. В указанном письме налоговая инспекция ходатайствует об аннулировании действия лицензии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданной Гуляевой Н.В.

Предприниматель Гуляева Н.В. считает, что указанное письмо относится к ненормативным актам, поскольку не соответствует Федеральному закону Российской Федерации "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и нарушает ее права и законные интересы, связанные с продажей алкогольной продукции.

В соответствии с частью 2 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к спорам, разрешаемым арбитражным судом, относятся споры о признании недействительными (полностью или частично) ненормативных актов государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов, не соответствующих законам и иным нормативным правовым актам и нарушающих права и законные интересы организаций и граждан.

Признаком отнесения решений и действий соответствующих органов к актам, подлежащим обжалованию в суд, является прежде всего их властный характер, порождающий возникновение обязанностей и других правовых последствий.

Анализ оспариваемого письма налоговой инспекции позволяет сделать вывод, что этот документ не является ненормативным актом государственного органа, поскольку не содержит властных предписаний, обязательных для исполнения предпринимателем, не порождает для истца возникновения обязанностей и других правовых последствий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286, подпунктом 1 пункта 1 статьи 287, статьей 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда Вологодской области от 24.07.2002 по делу N А13-5605/02-21 оставить без изменения, а кассационную жалобу предпринимателя Гуляевой Нины Вениаминовны - без удовлетворения.

     Председательствующий
Л.Л.Никитушкина

Судьи:
И.Д.Абакумова
С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-5605/02-21
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 ноября 2002

Поиск в тексте