• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 ноября 2002 года Дело N А26-933/02-Б/60


[В данном случае кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы и не содержит ходатайство о его восстановлении, таким образом, жалоба обоснованно возвращена в соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 281 АПК РФ]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Изотовой С.В., судей: Афанасьева С.В. и Сапоткиной Т.И., рассмотрев в открытом судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Евростройпроект" на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа о возвращении кассационной жалобы от 24.10.2002 по делу N А26-933/02-Б/60 (судья Коняева Е.В.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Кондопога (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о признании банкротом закрытого акционерного общества "Кондопожский шунгитовый завод" (далее - ЗАО "КШЗ", должник).

Определением от 07.08.2002 введено внешнее управление ЗАО "Кондопожский шунгитовый завод" сроком на шесть месяцев, Сурмин Николай Тимофеевич назначен внешним управляющим, а также освобожден от обязанностей временного управляющего ЗАО "КШЗ", введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов ЗАО "КШЗ" по денежным обязательствам, полномочия органов управления должника прекращены, руководители ЗАО "КШЗ" отстранены от выполнения функций по управлению и распоряжению имуществом должника, установлен размер вознаграждения внешнего управляющего ЗАО "КШЗ" в сумме, равной 80 минимальным размерам оплаты труда, выплачиваемых ежемесячно за счет имущества должника.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность определения не проверялись.

22 октября 2002 года в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поступила кассационная жалоба общества с ограниченной ответственностью "Евростройпроект" (далее - ООО "Евростройкомплект") на определение Арбитражного суда Республики Карелия от 07.08.2002.

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.2002 кассационная жалоба на определение от 07.08.2002 была возвращена заявителю на основании пункта 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку была подана по истечении срока обжалования и не содержала ходатайство о его восстановлении.

В кассационной жалобе ООО "Евросторойкомплект" просит определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа о возвращении кассационной жалобы от 24.10.2002 отменить, ссылаясь на нарушение судом норм процессуального права.

Податель жалобы полагает, что с введением в действие нового Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации срок на обжалование определения от 07.08.2002 в силу непосредственности применения норм процессуального закона истекает только 07.11.2002.

Согласно пункту 1 статьи 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда, без извещения сторон.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии со статьей 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалобы на определения арбитражного суда первой и апелляционной инстанций, поданные по правилам, установленным этим Кодексом, рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном главой для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления соответствующего арбитражного суда.

Срок для обжалования определения установлен пунктом 3 статьи 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в данном случае истек 07.10.2002.

Поскольку указанный срок пропущен, то срок подачи кассационной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции только по ходатайству лица, обратившегося с кассационной жалобой в порядке, предусмотренном статьей 276 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В данном случае кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы и не содержит ходатайство о его восстановлении, таким образом, жалоба обоснованно возвращена в соответствии с подпунктом 2 части 1 статьи 281 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 290, 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.10.2002 по делу N 26-933/02-Б/60 оставить без изменения, а кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Евростройпроект" - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.В.Изотова

Судьи:
С.В.Афанасьев
Т.И.Сапоткина

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А26-933/02-Б/60
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 ноября 2002

Поиск в тексте