• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2002 года Дело N А56-19384/02


[В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Ветошкиной О.В., судей: Почечуева И.П., Закордонской Е.П., при участии от войсковой части N 96719 Ястребова Д.В. (доверенность от 10.11.2002), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.07.2002 по делу N А56-19384/02 (судья Пилипенко Т.А.), установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании 10000 руб. налоговых санкций с войсковой части N 96719 (далее - войсковая часть).

Решением от 25.07.2002 в иске отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция, указывая на неправильное применение судом норм материального права, просит отменить решение суда и удовлетворить иск.

Налоговая инспекция о времени и месте слушания дела извещена, однако представители в судебное заседание не явились, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие.

Представитель войсковой части в судебном заседании просил оставить решение суда без изменения, указывая на его законность.

Законность обжалуемого судебного акта проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, решением от 22.01.2002 N 16/1017 налоговая инспекция привлекла войсковую часть к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Войсковая часть создана на основании приказа командира войсковой части N 20160, статусом юридического лица не наделена, обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении не имеет. Таким образом, к налоговой ответственности привлечено структурное подразделение - войсковая часть, не обладающее правовым статусом юридического лица.

В соответствии со статьей 19 НК РФ налогоплательщиками являются организации, на которые в соответствии с Кодексом возложена обязанность по уплате налогов и сборов по месту их нахождения. Согласно этой же норме обособленные подразделения организаций выполняют обязанности по уплате налогов и сборов по месту их нахождения. Однако ответственность за допущенные ими правонарушения несут организации, то есть юридические лица, на что указано в статье 107 НК РФ. Таким образом, решение о привлечении к налоговой ответственности принято в отношении войсковой части, которая не обладает соответствующим правовым статусом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказательства, свидетельствующие о наличии у ответчика статуса юридического лица, истцом в ходе судебного разбирательства не представлены.

При таких обстоятельствах оснований для отмены обжалуемого судебного акта нет.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 286 и пунктом 1 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 25.07.2002 по делу N А56-19384/02 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Всеволожскому району Ленинградской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
О.В.Ветошкина

Судьи:
И.П.Почечуев
Е.П.Закордонская

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-19384/02
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 ноября 2002

Поиск в тексте