• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 2002 года Дело N 1881


[Суд отказал в жалобе на определение о возврате кассационной жалобы, так как заявитель не предоставил надлежащие доказательства извещения сторон о дне слушания дела]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шевченко А.В., судей: Ломакина С.А., Абакумовой И.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области на определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.2002 по делу N 1881 (судья Кузнецова Н.Г.), установил:

Определением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.2002 Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области (далее - налоговая инспекция) на основании пункта 3 части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года (далее - АПК РФ) возвращена кассационная жалоба на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Тверской области от 24.07.2002 по делу N 1881. Суд сослался на то, что к кассационной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копии истцу (к представленному списку отправлений не приложена почтовая квитанция, подтверждающая направление жалобы), кроме того, указанная в приложении доверенность, подтверждающая полномочия представителя на подписание жалобы, в материалах дела отсутствует.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить определение от 27.08.2002 и принять жалобу к производству, ссылаясь на приложение ею к жалобе всех необходимых документов, предусмотренных статьей 165 АПК РФ*.

_______________
*Текст документа соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

Жалоба рассмотрена без участия представителей сторон.

Проверив законность определения от 27.08.2002 в кассационном порядке, суд не находит оснований для его отмены.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 168 АПК РФ* кассационная жалоба возвращается, если к кассационной жалобе не приложены доказательства отсылки ее копий лицам, участвующим в деле.

_______________
*Текст документа соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

В приложении к кассационной жалобе в качестве доказательства направления ее копий надлежащим лицам налоговая инспекция сослалась на список заказных писем, отправленных на Тверском почтамте налоговой инспекцией по Тверской области, на котором стоит штамп почтамта. В этом документе в качестве адресата указан и истец по делу.

Отметив отсутствие в приложении к кассационной жалобе документов, подтверждающих вручение истцу или направление по почте кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа правомерно указал, что представленный налоговой инспекцией "Список заказных писем" не является доказательством направления копии кассационной жалобы истцу, для этого необходимо представить почтовую квитанцию.

Необходимость представить квитанцию в подтверждение факта направления кассационной жалобы стороне по делу следует из пункта 76 постановления Правительства Российской Федерации от 26.09.2000 N 725 "Об утверждении правил оказания услуг почтовой связи". Данной нормой предусмотрено, что при приеме регистрируемого почтового отправления отправителю выдается квитанция с оттиском клише контрольно-кассовой машины или квитанция, заполненная вручную. На ее оборотной стороне проставляется оттиск календарного штемпеля. На принятые по списку почтовые отправления и почтовые переводы выдается одна квитанция.

Кроме того, суд обоснованно указал на необходимость приложить к кассационной жалобе на постановление апелляционной инстанции доверенность, подтверждающую полномочие представителя на подписание кассационной жалобы, отсутствие которой является самостоятельным основанием для возвращения кассационной жалобы по пункту 1 части 1 статьи 168 АПК РФ*. Факт отсутствия такой доверенности (несмотря на указание ее в приложении к кассационной жалобе) в почтовом отправлении подтверждается актом от 26.08.2002, составленным работниками Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа.

_______________
*Текст документа соответствует оригиналу. Примечание "КОДЕКС".

Ввиду изложенного оснований для отмены обжалуемого определения нет.

Руководствуясь статьей 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа определил:

Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 27.08.2002 по делу N 1881 оставить без изменения, а кассационную жалобу Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Тверской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
А.В.Шевченко

Судьи:
С.А.Ломакин
И.Д.Абакумова

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 1881
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 12 ноября 2002

Поиск в тексте