• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2001 года Дело N А56-11517/01


[Поскольку ответчик свое требование заявил как самостоятельный иск, судом обоснованно принято решение о приостановлении производства по делу]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Шпачевой Т.В., судей: Грачевой И.Л. и Михайловской Е.А., при участии: от КУИ МО «Город Светогорск» - Филипповой Е.А. (доверенность от 05.01.2001), от ТОО «Финтэкс» - Забровского В.Н. (доверенность от 01.09.2000), рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу КУИ МО «Город Светогорск» на определение от 25.06.2001 (судья Ятманов А.В.) и постановление апелляционной инстанции от 16.08.2001 (судьи: Пасько О.В., Астрицкая С.Т., Агеева М.А.) Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N A56-11517/01, установил:

Муниципальное предприятие «Светогорский комбинат торговли и общественного питания» (далее - МП «Светогорский комбинат») обратилось в арбитражный суд с иском к товариществу с ограниченной ответственностью «Финтэкс» (далее - ТОО «Финтэкс») о выселении из незаконно занимаемых помещений и взыскании, с учетом увеличения исковых требований, 41954 руб. 14 коп.

В качестве третьего лица в деле участвует Комитет по управлению имуществом муниципального образования «Город Светогорск» (далее - КУИ МО «г.Светогорск»).

ТОО «Финтэкс», считая требование о его выселении из занимаемых помещений неправомерным, обратилось в арбитражный суд с ходатайством о приостановлении производства по настоящему делу до рассмотрения дела N А56-17610/01 по его иску к КУИ МО «г.Светогорск» о понуждении заключить договор аренды тех же нежилых помещений.

Определением суда от 25.06 2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.08.2001, производство по делу приостановлено до вступления в законную силу решения суда по делу N А56-17610/01.

В кассационной жалобе КУИ МО «г.Светогорск» просит определение и постановление апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального и процессуального права. При этом он указывает на отсутствие оснований для приостановления производства по настоящему делу, поскольку обстоятельства, которые суду предстоит установить по делу N А56-17610/01, не будут иметь преюдициального значения при вынесении решения по настоящему делу ввиду неполной идентичности участвующих в делах лиц.

В судебном заседании представитель КУИ МО «г.Светогорск» поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а представитель ТОО «Финтэкс» против удовлетворения жалобы возражал. МП «Светогорский комбинат» о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом, однако его представитель в судебное заседание не явился.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 81 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского или административного судопроизводства.

Истцом заявлен иск о выселении ТОО «Финтэкс» из занимаемого помещения, находящегося в здании магазина «Универмаг» по адресу: г.Светогорск, ул.Лесная, дом 11а. В то же время по другому рассматриваемому судом делу ТОО «Финтэкс» требует понудить КУИ МО «г.Светогорск» заключить с ним договор аренды этих же помещений. Требование о понуждении заключить договор аренды по своему характеру является встречным требованием, поскольку его удовлетворение исключает возможность удовлетворения иска о выселении. Поскольку ответчик свое требование заявил как самостоятельный иск, судом обоснованно принято решение о приостановлении производства по делу. Кроме того, в настоящее время основания для приостановления производства по настоящему делу отпали, поскольку решение суда по делу N А56-17610/01 вступило в законную силу. Производство по делу может быть возобновлено.

При таком положении оснований для отмены обжалуемых судебных актов нет.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 175, 177, 179 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение от 25.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 16.08.2001 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N A56-11517/01 оставить без изменения, а кассационную жалобу КУИ МО «Город Светогорск» - без удовлетворения.

     Председательствующий
 Т.В.Шпачева

Судьи:
 И.Л.Грачева
Е.А.Михайловская

     Текст документа сверен по:

     рассылка

Номер документа: А56-11517/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 октября 2001

Поиск в тексте