• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 января 1998 года Дело N КА-А40/2547-97(а)


[Отказывая в иске суд указал, что согласно ст.64 ГК РФ и ст.27 Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", при ликвидации банка, привлекавшего средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банка]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: председательствующего: …, судей: …, при участии в заседании: Беклемишева Б.В., дов. от 14.11.97, другие граждане; КБ "Автосельхозмаш" - Андреев В.В., дов. от 05.01.98, Меркушина Т.В., дов. от 05.01.98, рассмотрев в заседании кассационную жалобу Беклемишева Б.В. и других граждан на определение Арбитражного суда г.Москвы от 02.09.97 и постановление того же суда от 17 ноября 1997 года по делу N 66-264"Б", судьи: …, установил:

Граждане - Беклемишев Б.В., Гуревич Л.И., Плешивцева М.В. и другие обратились в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего акционерного банка "Автосельхозмаш" в связи с отказом в признании их кредиторами этого банка.

Определением Арбитражного суда г.Москвы от 2 сентября 1997 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции того же суда от 17 ноября 1997 года по делу N 66-264"Б", действия конкурсного управляющего признаны правильными.

На определение и постановление суда Беклемишевым Б.В. и другими гражданами подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене судебных актов и указывается на нарушение судом норм материального и процессуального законодательства.

По мнению заявителей, суд неправильно применил положения ст.64 ГК РФ и без достаточных оснований отказал им в удовлетворении заявления о признании их кредиторами банка, поскольку АОЗТ "ННК", кредиторами которого они являются, имеет свои средства в КБ "Автосельхозмаш", поэтому они вправе требовать при ликвидации разорившегося банка возмещения долга и вреда.

Кассационная инстанция Федерального арбитражного суда Московского округа, выслушав представителей сторон, их доводы и соображения, проверив правильность применения норм материального и процессуального права, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не находит.

Согласно ст.64 ГК РФ и ст.27 Закона РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", при ликвидации банка, привлекавшего средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банка.

Как установлено судом, Беклемишев Б.В. и другие граждане, обратившиеся в суд с жалобой на действия конкурсного управляющего КБ "Автосельхозмаш", отказавшего в признании их первоочередными кредиторами банка, таковыми не являются. Указанные обстоятельства подтверждаются судебными решениями и исполнительными листами Бутырского райгорсуда г.Москвы, из их содержания усматривается, что заявители являются кредиторами АОЗТ "Независимый нефтяной концерн". То обстоятельство, что АОЗТ "Независимый нефтяной концерн" является кредитором КБ "Автосельхозмаш", признанного по решению суда несостоятельным, не может являться основанием для признания заявителей кредиторами банка первой очереди.

В соответствии с упомянутым законом таковыми могут быть признаны кредиторы, средства которых банк привлекал непосредственно.

При изложенных обстоятельствах выводы суда об отказе в удовлетворении требований Беклемишева Б.В. и других граждан являются правильными.

Руководствуясь ст.ст.174-178 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Определение Арбитражного суда г.Москвы от 2 сентября 1997 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 17 ноября 1997 года по делу N 66-264"Б" оставить без изменения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: 66-264"Б"
КА-А40/2547-97(а)
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 14 января 1998

Поиск в тексте