• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 3 сентября 1997 года Дело N А56-9467/97


[Истцом приняты все возможные меры для поступления валютной выручки
по контракту: заявлен иск в Международный коммерческий
арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ]
(Извлечение)

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области ... рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО "Красный выборжец" к Балтийской таможне о признании постановления недействительным, при участии в заседании: от истца
.... от ответчика ... установил:

Истец просит признать недействительным Постановление Балтийской таможни от 27.05.97 по делу N 18000-772/96 как несоответствующее требованиям действующего законодательства и нарушающее права и охраняемые законом интересы.

Ответчик иск отклонил по мотивам, изложенным в отзыве.

При исследовании обстоятельств настоящего дела судом установлено следующее:

Постановлением Балтийской таможни по делу о нарушении таможенных правил N 18000-772/96 от 27.05.97 ОАО "Красный выборжец" признано совершившим нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ст.273 ТК РФ, на истца наложено взыскание в виде штрафа в размере 100% стоимости то вара, являющегося непосредственным объектом нарушения таможенных правил, валютная выручка за экспорт которого не поступала в установленные сроки на счета в уполномоченные банки РФ.

ОАО "Красный выборжец" по внешнеторговому контракту N 40023 от 20.07.95 с фирмой "Олимпо" Италия поставило на экспорт прутки из медного сплава, валютная выручка от экспорта товара в размере 183879 долларов США в течение 180 дней со дня вывоза товара на счета истца в уполномоченных банках не поступала.

Непоступление в указанный срок валютной выручки от партнера по внешнеэкономической сделке и незачисление этой не поступившей выручки на счет истца в уполномоченном банке нарушением валютного законодательства не является, так как ст.5 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и Указ Президента РФ N 629 от 14 июня 1992 года говорят об обязательном зачислении получаемой валютной выручки, а не той, которая должна быть получена.

Не является нерушением валютного законодательства со стороны экспортера и превышение 180 дней, установленных для расчетов по текущим валютным операциям, так как превышение этого срока ответственности по Закону не влечет, поскольку не свидетельствует о заключении сделки с нарушением этого Закона.

В то же время ЦБ РФ и ГТК РФ, являясь в силу ст.11, 12 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и ст.198 ТК РФ органами валютного контроля, в пределах своей компетенции издают нормативные акты, обязательные к исполнению всеми резидентами и нерезидентами в РФ.

К таким актам относятся и совместная Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ от 12 октября 1993 года N 19 и N 101-20-10283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки о экспорта товаров", согласно которой (п.2.1) экспортер обязан обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта и принимает на себя ответственность (п.3.2 ) за ее зачисление в полном объеме.

Смысл Инструкции заключается в организации порядка контроля за поступлением валютных средств на счета экспортера в РФ в рамках валютного законодательства.

Применительно к данной Инструкции можно говорить о невыполнении экспортером такого обязательства, как обеспечение зачисления валютной выручки, но без возложения какой-либо ответственности за это необеспечение по валютному законодательству, поскольку такая ответственность не предусмотрена.

Не влечет вышеуказанный факт и ответственности по ст.273 ТК РФ, так как в соответствии с ч.1 ст.201 ТК РФ лишь нарушение валютного законодательства, являющееся одновременно нарушением таможенных правил, является основанием для применения ответственности по Таможенному кодексу РФ.

Факт нарушения таможенных правил отсутствует.

Статья 98 ТК РФ устанавливает обязательность выполнения следующих требований при таможенном режиме экспорта товаров: уплата вывозных таможенных пошлин и внесение иных таможенных платежей, соблюдение мер экономической политики и выполнение других требований, предусмотренных ТК РФ и иными законодательными актами РФ по таможенному делу.

Другие требования таможенного режима экспорта, определенные как "обязательное зачисление в установленном порядке на счета в уполномоченном банке всей валютной выручки от экспорта товаров в определенные законодательством сроки исполнения текущих валютных операций" установлены не актом законодательства, упоминаемым в диспозиции ст.98 ТК РФ, а приказом ГТК РФ N 467 от 24 июля 1995 года, имеющим разъяснительный характер.

Разъяснение ГТК РФ не может противоречить таможенному законодательству и должно применяться в соответствии с этим законодательством.

В силу п.15 ст.18 ТК РФ действие таможенного режима завершается таможенным оформлением, после чего таможенный орган по п.1 ст.18 ТК РФ осуществляет выпуск товаров из под таможенного режима, то есть передачу товаров в полное распоряжение лица.

Истцом приняты все возможные меры для поступления валютной выручки по контракту: заявлен иск в Международный коммерческий Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ.

Таким образом, судом не установлено нарушения ОАО "Красный выборжец" требований таможенного режима экспорта товаров, что является основанием для признания недействительным Постановления Балтийской таможни от 27.05.97 N 18000-772/96.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст.95, 124, 132 АПК РФ, суд решил:

Признать недействительным Постановление Балтийской таможни по делу о нарушении таможенных правил N 18000-772/96 от 27.05.97.

Выдать истцу справку на возврат госпошлины из федерального бюджета в сумме 834900 руб.

Председательствующий
...

Судьи:
...
...




Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-9467/97
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 сентября 1997

Поиск в тексте