• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области
АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПО ПРОВЕРКЕ ЗАКОННОСТИ И ОБОСНОВАННОСТИ РЕШЕНИЙ АРБИТРАЖНОГО СУДА, НЕ ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 3 июля 1997 года Дело N А56-5345/97


     
     [Никаких доказательств уважительности пропуска срока на подачу искового заявления истец суду не представил, поэтому у суда не имелось оснований для его восстановления]
(Извлечение)

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу ОАО "Ярославский шинный завод", на решение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 7 мая 1997 года по делу N А56-5345/97 (судьи ...), принятое по иску ОАО "Ярославский шинный завод" к Балтийской таможне, 3-е лицо: ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", о признании недействительным постановления, установил:

Решением суда от 7 мая 1997 года в иске ОАО "Ярославский шинный завод" к Балтийской таможне, 3-е лицо - ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" о признании недействительным постановления по делу о нарушении таможенных правил отказано. В ходатайстве ОАО "Ярославский шинный завод" о восстановлении пропущенного срока на обжалование отказано.

Балтийская таможня просит оставить решение без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" просит оставить судебный акт без изменения, поскольку истцом без уважительных причин пропущен срок на обжалование постановления.

Исследовав доказательства по делу, заслушав представителей сторон, суд находит, что решение следует отменить, производство по делу прекратить.

Как следует из материалов дела, 14.11.96 Балтийской таможней принято постановление по делу о нарушении таможенных правил N 18000-572/96, согласно которому ОАО "Ярославский шинный завод" признано совершившим нарушение таможенных правил, предусмотренное ст.266 ТК РФ.

Согласно установленному Таможенным кодексом РФ порядку (ст.371 ТК РФ) истец обжаловал указанное постановление в Северо-Западное таможенное управление 03.12.96.

На момент подачи иска ответа СЗТУ РФ по утверждению истца не поступило, хотя срок рассмотрения жалобы истек, поэтому истцом было заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока.

Согласно ст.371 Таможенного кодекса РФ обращение в арбитражный суд возможно в течение 10 дней со дня принятия решения по жалобе.

Истцом представлен апелляционной инстанции ответ СЗТУ РФ от 09.01.97 N 27-06/92 со ссылкой на получение его им только 12.05.97.

Балтийская таможня представила суду доказательства направления истцу ответа СЗТУ 09.01.97.

Балтийской таможней названный ответ получен 13.01.97.

Штамп канцелярии истца и реестр входящей корреспонденции не являются доказательствами, подтверждающими время поступления ответа СЗТУ в адрес истца, поскольку составлены в одностороннем порядке. Конверт со штампами почты об отправке и поступлении почтового отправления истцом не представлен.

Кроме того ст.375 Таможенного кодекса РФ предусмотрены сроки рассмотрения жалоб вышестоящим таможенным органом. Поэтому истец мог по истечении месячного срока произвести запрос о результатах рассмотрения жалобы.

Истец же обратился в суд по истечении четырех месяцев после направления жалобы в СЗТУ РФ. Никаких уважительных причин пропуска срока истец суду не представил. Поэтому судом правомерно прекращено производство по делу по п.1 ст.85 АПК РФ.

По существу спор судом не рассматривался. Следовательно, суду следовало принять определение о прекращении производства по делу, а не решение.

При таких обстоятельствах решение следует отменить, производство по делу прекратить.

При прекращении производства по делу по п.1 ст.85 АПК РФ, что было указано в решении суда, госпошлина подлежит возврату истцу.

Поэтому ОАО "Ярославский шинный завод" следует возвратить госпошлину в сумме 834900 руб.

Руководствуясь ст.ст.93, 95, 157-159, п.1 ст.85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст.371 Таможенного кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд постановил:

Решение суда от 7 мая 1997 года отменить.

Производство по делу прекратить.

Выдать справку ОАО "Ярославский шинный завод" на возврат госпошлины в сумме 834900 руб. по квитанции Сбербанка от 01.04.97.

     Председательствующий
...

Судьи
...
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-5345/97
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 03 июля 1997

Поиск в тексте