• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 сентября 2002 года Дело N А33-3409/02-С3/ФО2-2730/02-С1


[Суд отказал в иске о взыскании штрафа, предусмотренного статьей 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации, так как материалами дела подтверждается, что ответчик в нарушение требований статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации в установленный срок не сообщил в налоговый орган по месту учета об участии в российских организациях, что подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Елизовой Н.М., судей: Борисова Г.Н., Шошина П.В., представители сторон участия в судебном заседании не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Красноярскому краю на решение от 13 мая 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 10 июля 2002 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-3409/02-С3 по иску Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Красноярскому краю к открытому акционерному обществу "Сибтяжмаш" о взыскании штрафа в сумме 1 000 рублей за неправомерное несообщение сведений об участии в российской организации (суд первой инстанции: Раздобреева И.А.; суд апелляционной инстанции: Смольникова Е.Р., Демидова Н.М., Дунаева Л.А.) установил:

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 1 по Красноярскому краю (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу "Сибтяжмаш" (далее - ОАО "Сибтяжмаш") о взыскании штрафа в сумме 1000 рублей.

Решением от 13 мая 2002 года в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 10 июля 2002 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты по делу в связи с неправильным толкованием норм материального права.

По мнению заявителя, суд пришел к ошибочному выводу о неправильной квалификации налогового правонарушения.

Как считает налоговая инспекция, субъектами правонарушения, предусмотренного статьей 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации, являются любые лица, которые в соответствии с налоговым законодательством обязаны самостоятельно сообщать налоговому органу определенные сведения.

Заявитель указывает, что в данном случае ответчик является налогоплательщиком, то есть субъектом правонарушения.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Сибтяжмаш" просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежаще (уведомления N 97101 от 26.08.2002, N 97102 от 27.08.2002), однако, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассмотрено без их участия.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии судебных актов по делу Арбитражным судом Красноярского края, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Как видно из материалов дела, решением совета директоров ОАО "Сибтяжмаш" от 15.06.2001 создано общество с ограниченной ответственностью "Профилакторий Сибиряк", которое зарегистрировано администрацией Кировского района города Красноярска 25.06.2001.

Решением от 27.12.2001 N 58 ОАО "Сибтяжмаш" привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 1 000 рублей за несообщение об участии в обществе с ограниченной ответственностью "Профилакторий Сибиряк".

Требование об уплате штрафа в добровольном порядке не исполнено, в связи с чем налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд.

Выводы суда об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных исковых требований являются соответствующими закону.

Статьей 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное несообщение) лицом сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов или иных сведений, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации и актами законодательства о налогах и сборах.

Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, ответчик в нарушение требований пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации в установленный срок не сообщил в налоговый орган по месту учета об участии в российских организациях, что подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации.

Следовательно, привлечение к ответственности по статье 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации является неправомерным.

Доводам заявителя кассационной жалобы о том, что субъектами правонарушения, предусмотренного статьей 129-1 Налогового кодекса Российской Федерации, являются налогоплательщики, суд апелляционной инстанции дал надлежащую оценку.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 13 мая 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 10 июля 2002 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-3409/02-С3 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Н.М.Елизова
      
Судьи:
      Г.Н.Борисов
      П.В.Шошин

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-3409/02-С3/ФО2-2730/02-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 19 сентября 2002

Поиск в тексте