• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 июня 2002 года Дело N КГ-А40/3473-02


[Отказывая в удовлетворении исковых требований суд апелляционной инстанции исходил из того, что истцом не доказано, что регистрация изменений о реорганизации каким-либо образом нарушила его гражданские права или охраняемые законом интересы]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: …, при участии в заседании: от ООО НПК "Футурум" - Щеглов Е.Л., довер. б/н от 24.09.2001, от ОАО КБ "Петрокоммерц" - Азерников К.М., довер. N 59/Д от 05.03.2002, Рыбима О.В., довер. N 13Д от 14.01.2002; от ЦБ РФ - Шмелев В.Е., довер. б/н от 30.05.2002, рассмотрев кассационную жалобу ООО НПК "Футурум" на постановление апелляционной инстанции от 8 апреля 2002 года по делу N А40-45213/01-72-164 Арбитражного суда г.Москвы, судьи: …, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный концерн Футурум" (далее - ООО НПК "Футурум") обратилось в Арбитражный суд г.Москвы с иском к Центральному банку России (ЦБ РФ) и открытому акционерному обществу "Коммерческий банк "Петрокоммерц" (ОАО КБ "Петрокоммерц") о признании недействительной государственную регистрацию изменений о реорганизации товарищества с ограниченной ответственностью КБ "Петрокоммерц" в ОАО КБ "Петрокоммерц" от 20 марта 2000 года регистрационный N 1776.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 8 февраля 2002 года иск удовлетворен.

Постановлением апелляционной инстанции от 8 апреля 2002 года решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Законность судебных актов проверяется в порядке ст.ст.162, 171, 174 АПК РФ по кассационной жалобе ООО НПК "Футурум", которое с постановлением от 8 апреля 2002 года не согласно, просит его отменить и оставить в силе решение от 8 февраля 2002 года, ссылаясь на неправильное применение судом апелляционной инстанции норм материального права. В частности истец указывал на то, что в постановлении суда неправильно применено Положение "Об акционерных обществах" (утвержденное постановлением Совмина РСФСР от 25 декабря 1990 года N 601). По мнению заявителя жалобы, судом апелляционной инстанции не применен закон, подлежащий применению, а именно ст.ст.55, 75 ФЗ "О Центральном банке России" и ст.ст.19, 41 ФЗ "О банках и банковской деятельности". Истец также указывал на нарушение судом апелляционной инстанции ст.53 АПК РФ, так как суд по своей инициативе запросил по Интернету данные Московской регистрационной палаты о регистрации истца.

В судебном заседании представитель истца привел доводы, аналогично изложенным в жалобе. Кроме того, им было заявлено ходатайство об обязании ответчиков исполнить определение суда первой инстанции о предоставлении на обозрение регистрационного дела ОАО КБ "Петрокоммерц" и учредительных документов НПК "Футурум", а при невозможности предоставить эти доказательства в суд - назначить осмотр и исследование доказательств в месте их хранения.

После заслушивания мнений представителей ответчиков судебная коллегия отклонила данное ходатайство на основании ст.174 АПК РФ, в соответствии с которой суд кассационной инстанции проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражными судами первой и апелляционной инстанциями.

Представители ответчиков с жалобой не согласны, считают постановление суда апелляционной инстанции законным и обоснованным. Представитель ОАО КБ "Петрокоммерц" заявил ходатайство, согласно которому он просил вернуть заявителю его кассационную жалобу, ссылаясь на то, что Семищев Ю.Л. не обладает лицензией арбитражного управляющего, в связи с чем не вправе был подавать жалобу.

Выслушав представителей других лиц, участвующих в деле, судебная коллегия вынесла определение об отклонении указанного ходатайства, в связи с тем, что после принятия кассационной жалобы к производству суда ее возвращение невозможно (ст.ст.168,169 АПК РФ). Кроме того, решение Арбитражного суда г.Москвы от 16 июля 2001 года по делу N А40-5991/01-66-11Б о назначении Семищева Ю.Л. конкурсным управляющим в момент рассмотрения ходатайства не отменено и не изменено. Суду кассационной инстанции также не представлен вступивший в законную силу судебный акт, в соответствии с которым Семищев Ю.Л отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, обсудив доводы кассационной жалобы и проверив в порядке ст.174 АПК РФ правильность применения норм материального и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций. Федеральный арбитражный суд Московского округа считает, что жалобу следует оставить без удовлетворения по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении исковых требований суд апелляционной инстанции исходил из того, что истцом не доказано его правопреемство от НПК "Футурум", т.е. факт его участия в учреждении ОАО КБ "Петрокоммерц" либо приобретения им статуса пайщика банка в соответствии с действующим законодательством. Следовательно, истцом не доказано, что регистрация изменений о реорганизации ТОО КБ "Петрокоммерц" в ОАО КБ "Петрокоммерц" каким-либо образом нарушила его гражданские права или охраняемые законом интересы.

Отменяя решение от 6 февраля 2002 года, суд апелляционной инстанции указал, что при разрешении спора по существу судом первой инстанции в нарушение требований п.3 ст.58 АПК РФ, допущена переоценка обстоятельств, установленных иступившим в законную силу решением Тверского межмуниципального народного суда от 15 декабря 1998 года об установлении факта выхода из состава участников ТОО КБ "Петрокоммерц" НПК "Футурум".

В соответствии со ст.13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа может быть признан недействительным в том случае, если он не соответствует закону или иным правовым актам и нарушает гражданские права и охраняемые законом интересы.

Судом первой и апелляционной инстанции установлено, что одним из учредителей ТОО КБ "Петрокоммерц" являлось НПК "Футурум".

В соответствии со ст.53 ГК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основании своих требований и возражений.

В обоснование своих исковых требований истец ссылается на то, что регистрация изменений в учредительных документах о преобразовании ТОО КБ "Петрокоммерц" в ОАО КБ "Петрокоммерц", нарушает его законные права пайщика банка, поскольку с 1992 г. он являлся учредителем ТОО КБ "Петрокоммерц", добровольно из состава пайщиков банка не выходил и не получал действительную стоимость его доли в уставном капитале банка, при этом также указал на допущенные нарушения норм п.8 ст.37, п.п.11 п.2 ст.33 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" при проведении общего собрания пайщиков, принявшего решение о реорганизации.

Как следует из материалов дела, ООО НПК "Футурум" создано в 1991 г. как самостоятельное юридическое лицо, в Уставе которого отсутствуют доказательства наличия правопреемства от иного юридического лица (ст.ст.58, 59 ГК РФ).

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 16 июля 2001 года по делу N А40-5991/01-66-11Б истец признан банкротом.

Согласно п.2 ст.58 АПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Суд кассационной инстанции считает обоснованным вывод апелляционной инстанции об отсутствии оснований для применения указанной нормы процессуального права в части установления правопреемства истца от НПК "Футурум", поскольку указанные обстоятельства не были предметом рассмотрения дела N А40-5991/01-66-11Б. Кроме того, ни ОАО КБ "Петрокоммерц", ни ЦБ РФ не были участниками в указанном судебном процессе.

Разрешая спор по существу, суд апелляционной инстанции установил, что в период 1999-2000 гг. в судах общей юрисдикции рассматривались споры с участием НПК "Футурум".

Правоотношения между ТОО КБ "Петрокоммерц" и НПК "Футурум" по поводу участия последнего в деятельности банка были предметом рассмотрения в суде общей юрисдикции при принятии решения от 15 декабря 1998 года по гражданскому делу N 2-1947/8 Тверским межмуниципальным народным судом г.Москвы, в котором был установлен юридический факт - добровольный выход НПК "Футурум" из состава участников ТОО КБ "Петрокоммерц", а также выплаты НПК "Футурум" его действительной доли, приобретение доли НПК "Футурум" самим банком, а также распределение ее между другими участниками ТОО КБ "Петрокоммерц".

Суд апелляционной инстанции правильно применил нормы п.3 ст.58 АПК РФ, в соответствии с которой вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к лицам, участвующим в деле, т.е. по отношению к ТОО КБ "Петрокоммерц" и НПК "Футурум".

Таким образом, суд кассационной инстанции считает правильным вывод суда апелляционной инстанции об отсутствии у истца права на иск, поскольку им не доказан факт нарушения его прав.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом апелляционной инстанции применены нормы материального права, не подлежащие применению, а именно Положения "Об акционерных обществах", утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 года N 601, нельзя признать состоятельными.

Судом апелляционной инстанции правильно указано, что в соответствии с Постановлением СНД РСФСР от 1 ноября 1991 года "О правом обеспечении экономической реформы" законы РСФСР, Указы Президента РСФСР и иные акты имели приоритет перед законами и нормативными актами СССР, и подлежали применению в части не противоречащим законодательству РСФСР.

На момент рассмотрения общим собранием пайщиков ТОО КБ "Петрокоммерц" вопроса о выходе НПК "Футурум" из состава его участников, в соответствии со ст.11 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" товарищества с ограниченной ответственностью приравнивалось к акционерному обществу закрытого типа.

В своей деятельности товарищество с ограниченной ответственностью должно руководствоваться положениями Устава, а также Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

Таким образом, суд апелляционной инстанции правомерно применил нормы Положения "Об акционерных обществах", утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 25 декабря 1990 года N 601, в части регулирования корпоративных отношений - созыва и проведения общего собрания пайщиков, состоявшегося 22 февраля 1994 года, на котором был рассмотрен вопрос о добровольном выходе истца из участников ТОО КБ "Петрокоммерц".

Как следует из материалов дела и установлено судом апелляционной инстанции на момент принятия общим собранием участников ТОО КБ "Петрокоммерц" решения, оформленным протоколом N 32 от 30 декабря 1999 года о преобразовании его в ОАО, состав пайщиков банка был неоднократно изменен, а также и размер уставного капитала банка. Указанные изменения были в установленном законом порядке зарегистрированы ЦБ РФ. Также ОАО КБ "Петрокоммерц" было заявлено, что в отношении доводов о том, что истец был неправомерно исключен из состава пайщиков банка, пропущен общий срок исковой давности (л.д.75 т. 1).

Доводы кассационной жалобы о том, что при принятии постановления судом апелляционной инстанции были нарушены нормы ст.53 АПК РФ, выразившиеся в том, что суд по своей инициативе занялся сбором доказательств по делу, и им самостоятельно были запрошены данные Московского регистрационного реестра из Интернет, не могут служить основанием для отмены постановления, поскольку они не были предметом рассмотрения по данному делу и не повлияли на правильность принятого судебного акта.

При таких обстоятельствах, суд кассационной инстанции считает, что при принятии постановления от 8 апреля 2002 года судом апелляционной инстанции не допущено неправильного применения ни норм материального права, ни норм процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.162, 171, 174, п. 1 ст.175, ст.177 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда г.Москвы от 8 апреля 2002 года по делу N А40-45213/01-72-164 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО НПК "Футурум" - без удовлетворения.

     Председательствующий

Судьи

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: КГ-А40/3473-02
А40-45213/01-72-164
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 10 июня 2002

Поиск в тексте