• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2002 года Дело N А19-5669/02-33-Ф02-3219/02-С1


      [Суд частично удовлетворил иск о взыскании процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога, потому что налоговым органом неправомерно было отказано в возврате единого социального налога, следовательно, проценты за несвоевременный возврат подлежат начислению по истечении месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган]

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Брюхановой Т.А., судей: Пущиной Л.Ю., Евдокимова А.И., при участии в судебном заседании представителей Некоммерческой организации Благотворительный фонд "Забота" - Белькова О.Г. (доверенность б/н от 10.09.02), Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска Иркутской области - Рыкова Н.Н. (доверенность N БР11/01-4), рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска Иркутской области на решение от 20 июня 2002 года и постановление апелляционной инстанции от 26 августа 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5669/02-33 (суд первой инстанции: Новогородский И.Б., суд апелляционной инстанции: Буяновер П.И., Дягилева И.П., Ибрагимова С.Ю.), принятого по иску Некоммерческой организации Благотворительный фонд "Забота" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска Иркутской области о возврате из бюджета излишне уплаченного налога и процентов за несвоевременный возврат, установил:

Некоммерческая организация Благотворительный фонд "Забота" (далее - Благотворительный фонд "Забота") обратилась к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Правобережному округу города Иркутска Иркутской области (далее - налоговая инспекция) с иском, уточенным в порядке статьи 37 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации, о возврате из бюджета излишне уплаченного налога в сумме 22975541 рублей, процентов за несвоевременный возврат в сумме 664083 рубля.

Решением от 20 июня 2002 года исковые требования удовлетворены частично. Налоговая инспекция обязана возвратить Благотворительному фонду "Забота" 626577 рублей 01 копейка процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба без удовлетворения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит изменить решение суда первой и постановление апелляционной инстанций в части определения периода, за который начисляются проценты, и самой суммы процентов.

По мнению заявителя кассационной жалобы, началом течения срока для возврата спорной суммы и соответственно начисления процентов следует считать 27 марта 2002 года, день, когда в кассационной инстанции арбитражного суда был окончательно решен вопрос о том, что истец имеет законное право на возврат единого социального налога.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что судебные акты по делу следует оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, Благотворительный фонд "Забота" обратился с заявлением в налоговую инспекцию о возврате из бюджета излишне уплаченных денежных средств, в составе единого социального налога в сумме 2215018 рублей, начисленных на выплаченную благотворительную помощь в январе - марте 2001 года. Письмо получено ответчиком 22.03.01.

Письмом N ТР-23-14-10/6198 от 25.06.01,разъяснено, что Благотворительный фонд "Забота" обязан уплачивать единый социальный налог с денежных подарков, вручаемых неработающим пенсионерам ГУП ВСЖД МПС Российской Федерации, дополнительных стипендий студентам, материальной помощи неработающим категориям работников.

Указанное письмо ответчика постановлением апелляционной инстанции от 15.01.02 по делу N А19-9297/0143 признано недействительным. Постановлением кассационной инстанции от 27.03.02 постановление апелляционной инстанции оставлено без изменений.

Суд первой инстанции, удовлетворяя иск в части начисления процентов в сумме 626577 рублей 01 копейку, обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии с пунктом 9 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета (внебюджетного фонда), в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате, если иное не установлено настоящим Кодексом.

При нарушении указанного срока на суму излишне уплаченного налога, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата.

Согласно указанной нормы закона проценты начисляются по истечении месяца со дня подачи заявления налогоплательщиком в налоговый орган, при этом закон не связывает срок исполнения заявления о возврате из бюджета излишне уплаченного налога с обращением налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным ненормативного акта налогового органа.

При таких обстоятельствах судебные инстанции правомерно исходили из того, что, что поскольку налоговым органом неправомерно было отказано в возврате единого социального налога, проценты за несвоевременный возврат подлежат начислению по истечении месяца со дня подачи налогоплательщиком заявления в налоговый орган.

На основании вышеизложенного, кассационная инстанция считает судебные акты по делу законными и обоснованными, а кассационную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Решение от 20 июня 2002 года, постановление апелляционной инстанции от 26 августа 2002 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-5669/02-33 - оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      Т.А.Брюханова
    
  Судьи:
      Л.Ю.Пущина
      А.И.Евдокимов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-5669/02-33-Ф02-3219/02-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 ноября 2002

Поиск в тексте