• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 2002 года Дело N А33-4906/02-С2-Ф02-3284/02-С2


      [Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований о взыскании долга по договору возмездного оказания услуг в связи с тем, что истец не доказал факта оказания услуг ответчику по спорным договорам]
     

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего З.В. Билобрам, судей: О.А. Попова, С.Ю. Некрасова, представители сторон в судебном заседании участия не принимали, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца - открытого акционерного общества "АКВА" на решение от 4 июня 2002 года и постановление от 30 августа 2002 года по делу N А33-4906/02-С2 Арбитражного суда Красноярского края (суд первой инстанции: Л.А. Мыглан, суд апелляционной инстанции: Т.С Гурова, И.А. Омильченко, С.В. Сазонцев), установил:

Открытое акционерное общество "АКВА" (далее - ОАО "АКВА") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к обществу с ограниченной ответственностью "АКС-Газоиль" (далее - ООО "АКС-Газоиль") о взыскании 81 628 рублей - долга по договорам от 14.05.01, от 04.07.01 и 29 759 рублей - договорной неустойки.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 4 июня 2002 года, оставленным без изменений постановлением апелляционной инстанции от 30 августа 2002 года, в удовлетворении исковых требований отказано.

ОАО "АКВА" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые по делу судебные акты Арбитражного суда Красноярского края отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель жалобы полагает, что Арбитражный суд Красноярского края сделал неправомерный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований, так как факт выполнения работ и оказания услуг механизмами подтвержден товарно-транспортными накладными, подписанными представителем ответчика, и счетами-фактурами, подписанными руководителем ответчика.

ООО "АКС-Газоиль" в отзыве на кассационную жалобу сообщило о том, что представленные истцом в подтверждение оказанных услуг товарно-транспортные накладные ненадлежаще оформлены, так как подписаны гражданином Шараповским, который не являлся работником ответчика и не имел доверенности на совершение действий от имени ООО "АКС-Газоиль".

По мнению ответчика, счета-фактуры также не являются доказательством оказания услуг, так как они подписаны со стороны заказчика неизвестным лицом без указания его фамилии и должности.

ООО "АКС-Газоиль" признало факт заправки механизмов истца нефтепродуктами "в счет авансирования услуг".

ОАО "АКВА" и ООО "АКС-Газоиль" извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы (уведомления от 10.10.02 NN 17816, 17815), однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Поверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалованных судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального права и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа находит кассационную жалобу ОАО "АКВА" не подлежащей удовлетворению, исходя из следующего.

По договорам от 14.05.01 и от 04.07.01 подрядчик - ОАО "АКВА" обязался предоставить заказчику - ООО "АКС" услуги механизмами: экскаватором, бульдозером, краном "Ивановец", а последний принял обязательство оплатить оказанные услуги, исходя из стоимости 1 часа работы экскаватора - 312, 5 рублей, бульдозера - 304, 27 рублей, крана "Ивановец" - 222, 19 рублей.

Пунктом 3.2 договора от 14.05.01 предусмотрена оплата оказанных услуг на основании товарно-транспортных накладных, подписанных заказчиком, денежными средствами или нефтепродуктами.

ОАО "АКВА" полагая, что ООО "АКС-Газоиль" - правопреемник ООО "АКС", не в полном объеме оплатило оказанные услуги, обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании с него 81 628 рублей - долга и 29 759 рублей - договорной неустойки за нарушение денежного обязательства.

Арбитражный суд Красноярского края отказал ОАО "АКВА" в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что в подтверждение размера оказанных услуг истцом не представлено товарно-транспортных накладных, подписанных заказчиком, как это предусмотрено пунктом 3.2 договора от 14.05.01.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы ОАО "АКВА" Федеральный арбитражный суд Восточно - Сибирского округа установил, что Арбитражный суд Красноярского края:

-полно и всесторонне исследовал материалы дела, дал им оценку, выводы о недоказанности истцом размера оказанных услуг соответствуют имеющимся в деле доказательствам;

-обжалованные судебные акты приняты с правильным применением статей 307, 781 Гражданского кодекса Российской Федерации и с соблюдением норм процессуального права.

Следует признать несостоятельными доводы истца в кассационной жалобе о том, что товарно-транспортные накладные подписаны работником ответчика - Шараповским, так как материалами дела не подтверждено, что данное лицо когда-либо работало в ООО "АКС" или ООО "АКС-Газоиль".

Ссылка истца на то, что факт оказания услуг подтверждается счетами - фактурами, не соответствует материалам дела, так как из счетов-фактур от 25.07.01 N134, от 27.06.01 и т.д., не усматривается за какие конкретные услуги, со ссылкой на договоры, они предъявлены, кем они подписаны со стороны заказчика, с указанием фамилии и должностного положения лица, их подписавших.

Ответчик при этом отрицает факт их подписания, а истец не заявлял ходатайство о проведении экспертизы.

Имея в виду изложенное, для изменения решения от 4 июня 2002 года и постановления от 30 августа 2002 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-4906/02-С2 нет оснований.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 4 июня 2002 года и постановление от 30 августа 2002 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-4906/02-С2 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      З.В.Билобрам
    
  Судьи:
      О.А.Попов
      С.Ю.Некрасов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-4906/02-С2-Ф02-3284/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 ноября 2002

Поиск в тексте