• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА и ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

     
РЕШЕНИЕ

     
от 21 января 1997 года Дело N А56-14774/96


[Оснований для признания режима незавершенным нет, в связи с чем возложение ответственности на экспортера неправомерно, что влечет удовлетворение
заявленного требования]     
(Извлечение)

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: ... рассмотрев в судебном заседании дело по иску ОАО "Светогорск" к Выборгской таможне при участии в заседании: от истца ...., от ответчика ..., о признании недействительным постановления, установил:

Истец просит признать недействительным Постановление Выборгской таможни от 08.10.96 по делу о нарушении таможенных правил N 01300-510/96.

Требование об обязании ответчика отменить оспариваемое Постановление, изложенное в исковом заявлении под п.2 заключительной части, в заседании истцом снято.

При обосновании своей позиции заявитель указал на "отсутствие объекта таможенного нарушения" и отсутствие объективной стороны, так как условия режима экспорта определены таможенным органом неверно, в то время как действия АО "Светогорск" полностью соответствуют законодательству, регламентирующему данный режим.

Ответчик иск отклонил, мотивировал свои возражения ссылками на нормы валютного и таможенного законодательства, иные нормативные акты, которые подтверждают правильность позиции таможенного органа при принятии оспариваемого Постановления.

Срок на обжалование, установленный ст.371 ТК РФ, истцом соблюден.

Учитывая, что:

Постановлением Выборгской таможни от 08.10.96 по делу о нарушении таможенных правил N 01300-510/96 АО "Светогорск" признано совершившим нарушение таможенных правил, предусмотренное ст. 273 ТК РФ, выразившееся в нарушении режима экспорта товаров в части обеспечения своевременной оплаты экспортированного товара.

При проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности АО "Светогорск" Выборгская таможня действовала как таможенный орган по ст. 8 ТК РФ и как агент валютного контроля в силу ст. 198 того же Закона.

Из материалов дела и объяснений сторон следует, что АО "Светогорск" на основании Контракта N 4/2-95 от 22.03.95 с финляндской компанией "Техдаспуу Ой" и дополнительных соглашений к нему произвело отгрузку опилок иностранному Получателю на сумму 427092 финляндские марки по 28 грузовым таможенным декларациям.

Оплата отгруженной продукции была произведена контрагентом по сумме 345588 финляндских марок с нарушением установленного Контрактом и указанного Отправителем в паспорте сделки срока расчетов, за пределами 180 дней.

Вывод таможенного органа о том, что поступление валютной выручки в пределах 180 дней, установленных Законом РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" и совместной Инструкцией Банка России и ГТК РФ "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товаров" N 19 от 12.10.93, является обязательным условием режима экспорта товара, а значит, влечет ответственность экспортера за обеспечение поступления этой выручки в срок, ошибочен в силу нижеследующего.

Обязательные требования режима экспорта товаров установлены ст.98 ТК РФ, никаких иных условий данного режима Таможенный кодекс РФ не предусматривает, нет таких условий и в иных законодательных актах РФ по таможенному делу.

Совместная Инструкция ЦБ РФ и ГТК РФ от 12.10.93 N 19 и N 01-20-10-283 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в РФ валютной выручки от экспорта товара", согласно которой (п.2.1) экспортер обязан обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта и принимает на себя ответственность (п.3.2) за зачисление в полном объеме, направлена на организацию порядка контроля за поступлением валютных средств на счета экспортеров в РФ в рамках валютного законодательства, условий режима экспорта в рамках таможенного законодательства не изменяет, ответственности экспортера за необеспечение поступления не предусматривает.

Приказ ГТК РФ N 467 от 24.07.95 имеет разъяснительный характер (см. сообщение зам. председателя ГТК РФ от 21.08.95 N 01-13/1185 и противоречить таможенному законодательству не может.

В силу п.15 ст.18 ТК РФ действие таможенного режима завершается таможенным оформлением, после чего таможенный орган по п. 13 ст. 18 ТК РФ осуществляет выпуск товара из-под таможенного режима, что свидетельствует о прекращении действия режима.

Оснований для признания режима незавершенным нет, в связи с чем возложение ответственности на экспортера неправомерно, что влечет удовлетворение заявленного требования.

Руководствуясь ст.ст.124-127, 132-135 АПК РФ, суд решил:

1. Признать недействительным Постановление Выборгской таможни от 08.10.96 по делу о нарушении таможенных правил N 01300-510/96.

2. Выдать истцу справку на возврат госпошлины после вступления Решения в законную силу.

     Председательствующий
...

Судьи:
...
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-14774/96
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 января 1997

Поиск в тексте