• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 23 июня 1997 года Дело N А56-11060/96


     
[Таможней произведен зачет недоимок в виде налога на добавленную стоимость, специального налога и импортной пошлины, то есть по тем платежам,
которые указаны в платежных поручениях]    
     (Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего ..., судей ..., при участии от Санкт-Петербургской таможни ..., от ТОО "Торговый дом "Менахем" ..., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Санкт-Петербургской таможни на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.04.97 (судьи ...) по делу N А56-11060/96, установил:

Товарищество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Менахем" обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о взыскании с Санкт-Петербургской таможни убытков в сумме 37330155 рублей, возникших в связи с удержанием ответчиком из очередных платежей доплат налога на добавленную стоимость по товарам, ввезенным ранее изменения суммы данного налога.

Решением арбитражного суда от 10.12.96 исковые требования удовлетворены в связи с тем, что законодательством не предусмотрено право таможенных органов производить изменения назначения платежей, указанных плательщиком в платежных документах.

Постановлением апелляционной инстанции от 23.04.97 решение суда оставлено без изменения на том же основании.

В кассационной жалобе Санкт-Петербургская таможня просит отменить постановление апелляционной инстанции в связи с тем, что таможней назначение платежей не изменялось, так как в платежных поручениях было указано назначение платежей: налог на добавленную стоимость, спецналог и импортная пошлина, но не было указано, по каким декларациям и по какому товару они предназначались.

В судебном заседании представитель Санкт-Петербургской таможни поддержал кассационную жалобу, представители ТОО "Торговый дом "Менахем" просили решение и постановление оставить без изменения.

Суд кассационной инстанции считает, что жалоба подлежит удовлетворению.

Судом первой инстанции был сделан вывод о том, что таможня по платежным поручениям, представленным истцом в июне и июле 1995 года и марте и апреле 1996 года, за нарушение назначения платежей, указанных истцом, произвела зачет недоимок по более ранним грузовым таможенным декларациям.

Однако этот вывод необоснован, так как из имеющихся в деле платежных поручений видно, что в них указано назначение платежей: налог на добавленную стоимость, специальный налог и импортная пошлина. Номера грузовых таможенных деклараций, товарных документов, наименование товара в них отсутствует, что не позволяет идентифицировать, какое платежное поручение к какому товару относится.

Указание истца, что платежные поручения относятся к определенным видам товара, ничем не подтверждается.

Санкт-Петербургской таможней произведен зачет недоимок в виде налога на добавленную стоимость, специального налога и импортной пошлины, то есть по тем платежам, которые указаны в платежных поручениях.

Таким образом, вывод суда о неправомерности действий Санкт-Петербургской таможни необоснован.

Кроме того, из искового заявления видно, что истец оспаривает кроме бесспорного списания, само доначисление налога, так как в период ввоза товаров в Россию и оформления деклараций повышенные ставки на ввозимые товары не действовали.

Данное основание судом не исследовано.

Таким образом, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене как недостаточно обоснованные, а дело - передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

При новом рассмотрении суду надлежит выяснить, когда и какие товары ввозились по спорным грузовым таможенным накладным, какую ставку налога следовало применять по этим видам товаров.

На основании излаженного, руководствуясь статьей 174 и пунктом 3 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.12.96 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 23.04.97 по делу N А56-11060/96 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

     Председательствующий
...

Судьи
...
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-11060/96
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 23 июня 1997

Поиск в тексте