• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 2002 года Дело N Ф04/1668-476/А45-2002


[Удовлетворяя иск, суд правомерно руководствовался утвержденными постановлением Правительства РФ N 963 Правилами возмещения в 2000 году операторам связи расходов, понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение льгот]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии от истца: представителя С.Н.Марущак по доверенности N10 от 03.01.2002, от ответчика: представитель не явился, рассмотрев кассационную жалобу Министерства труда и социального развития Российской Федерации (далее - Минтруд России) на решение от 10.01.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-9328/2001-КГ11/210, установил:

Открытое акционерное общество "Электросвязь" Новосибирской области в лице его филиала - Коченевского РУС обратилось в суд с иском к Управлению социальной защиты населения администрации Новосибирской области (далее - Управление) и Минтруду России о взыскании 214443,16 руб. в счет возмещения убытков, причиненных оказанием льготных услуг связи ветеранам и инвалидам в 2000 году.

До принятия решения истец заявил отказ от иска к первому ответчику - Управлению. Судом принят отказ и в этой части производство по делу прекращено. Уточнено в связи с регистрацией новое наименование истца - ОАО "Сибирьтелеком".

Решением от 10.01.2002 (судья...) взыскано с Минтруда России за счет средств казны Российской Федерации из средств федерального бюджета, выделенных федеральным органом исполнительной власти как главному распорядителю средств федерального бюджета, в пользу ОАО "Сибирьтелеком" в лице структурного подразделения - Коченевский РУС, р.п. Коченево Новосибирской области, 214443 рубля 16 копеек.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Заявитель в кассационной жалобе просит отменить названное решение и передать дело на новое рассмотрение. Считает, что иск предъявлен ненадлежащему ответчику и судом неправильно применены нормы материального права по возмещению вреда при недоказанности вины ответчика в его причинении, не учтено, что не соблюден претензионный порядок урегулирования спора.

В отзыве на кассационную жалобу Управление ссылается на четкое с его стороны выполнение возложенных на него обязательств и считает надлежащим ответчиком по данному делу Российскую Федерацию.

Истец в своем отзыве на жалобу указывает на несостоятельность изложенных в ней доводов и считает правильным предъявление иска к Минтруду России, как главному распорядителю средств бюджета, не выполнившему возложенных на него действующим законодательством обязанностей. Просит оставить без изменения принятое по делу решение, которое, по его мнению, является обоснованным и законным.

В судебном заседании представитель истца поддержал изложенные в своем отзыве доводы в полном объеме.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность принятого по нему решения, кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы заявителя.

Как следует из материалов дела, истцом в 2000 году были предоставлены предусмотренные Федеральным законом "О связи" льготы ветеранам и инвалидам Коченевского района Новосибирской области в виде 50-процентной скидки стоимости абонентской платы за пользование телефоном и в этой связи недополучено доходов на сумму 214443,16 руб. Эти обстоятельства сторонами не оспариваются.

Удовлетворяя исковые требования, суд дал правильную оценку доводам ответчика о неподведомственности спора арбитражному суду. Правомерно руководствовался утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.12.2000 N963 Правилами возмещения в 2000 году операторам связи расходов, понесенных ими в связи с предоставлением услуг связи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение льгот. При этом пришел к верному выводу, что в соответствии с Федеральными законами РФ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и "О ветеранах" возмещение указанных расходов осуществляется органами социальной защиты населения субъектов федерации и производится за счет средств федерального бюджета, предусмотренных в 2000 году Минтруду России. Обоснованно счел последнего главным распорядителем средств бюджета, не обеспечившим достаточное финансирование Управления для возмещения расходов операторам связи, и ответчиком по делу от имени казны Российской Федерации.

При таких обстоятельствах доводы заявителя представляются несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемого решения, являющегося законным и обоснованным, не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 10.01.2002 Арбитражного суда Новосибирской области по делу NА45-9328/2001-КГ11/210 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А45-9328/2001-КГ11/210
Ф04/1668-476/А45-2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 13 мая 2002

Поиск в тексте