• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 июня 2002 года Дело N Ф04/1993-177/А81-2002


[Отказывая в удовлетворении части исковых требований, суд, основываясь на Законе "О недрах", указал, что на основании ст.39 пользование недрами является платным, а на основании п.1 ч.1 ст.40 от платежей освобождаются собственники, владельцы участков, осуществляющих в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на принадлежащим им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для их нужд]
(Извлечение)

Арбитражный суд в составе...при участии в заседании: представители сторон в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания стороны извещены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ноябрьску на решение от 15.01 02 первой и постановление от 18.03.02 апелляционной инстанций Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу NА81-2774/508А-02 по иску общества с ограниченной ответственностью "Ноябрьскгаздобыча" к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ноябрьску, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Ноябрьскгаздобыча" (далее по тексту ООО "Ноябрьскгаздобыча") обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с исковым заявлением о признании недействительным решения от 09.06.2001 "7/8672 Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ноябрьску (далее по тексту Инспекция) в части пунктов 1.1., 1.2, 1.5, 1.6 и 1.7 полностью и пункта 1.8 в части 24.74 тыс. руб., предусматривающих взыскание налоговых санкций по пункту 1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации на общую сумму 1830,1 тыс.руб., а также подпунктов а, б и в пункта 2.1, предлагающих уплатить суммы штрафов, суммы начисленных по результатам проверки платежей и пени.

В обоснование исковых требований ООО "Ноябрьскгаздобыча" сослалось на статью 41 Закона Российской Федерации "О недрах" от 21.02.92 N2395-1 (далее по тексту Закон "О недрах"), совместную Инструкцию Министерства Финансов Российской Федерации от 04.02.93 N8, Государственной налоговой службы Российской Федерации от 30.01.93 N17 и Государственного технического надзора Российской Федерации от 04.02.93 N01-17/41 "О порядке и сроках внесения в бюджет платы за право на пользование недрами" (далее по тексту Инструкция), а также на пункт 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации и пункт 30 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 28.02.01 N5.

Решением от 15.01.02 первой инстанции арбитражного суда (Судьи...) исковые требования удовлетворены частично. Решение Инспекции Признаны недействительными пункты 1.1, 1.2, 2.1 "б" и "в" в части платежей за право на добычу природного газа.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Постановлением от 18.03.2002 апелляционной инстанции арбитражного суда (Судьи...) принятого по результатам повторного рассмотрения дела решение первой инстанции оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

Принимая судебные акты, первая и апелляционная инстанции определив обстоятельства, имеющие значения для дела, исследовав и оценив в заседаниях доказательства, пришли к одинаковым выводам и применили одни и те же нормы материального права.

Отказывая в удовлетворении части исковых требований, первая инстанция арбитражного суда основываясь на Законе "О недрах", указала, что на основании статьи 39 пользование недрами является платным, а на основании пункта 1 части 1 статьи 40 от платежей освобождаются собственники, владельцы участков, осуществляющих в установленном порядке добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод на принадлежащим им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для их нужд.

ООО "Ноябрьскгаздобыча" документов подтверждающих право собственности на землю либо договора аренды не представил.

Решение в части удовлетворения исковых требований основано на выводе суда о том, что Инспекцией не представлено ни одного доказательство о том, что величина расчетных технологических расходов газа на собственные нужды определенная на предприятии не соответствует нормам, утвержденным Минэнерго и Минэкономики РФ.

Инспекция, не соглашаясь с выводами первой и апелляционной инстанций, просит отменить принятые по делу судебные акты в части удовлетворения исковых требований и принять по делу новое решение в удовлетворении исковых требований полностью отказать.

Кассационная инстанция, в соответствии с требованиями ст.162 и 174 Налогового кодекса Российской Федерации, проверив правильность применения первой и апелляционной инстанциями арбитражного суда норм материального и процессуального права, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что Инспекция провела в ООО "Ноябрьскгаздобыча" выездную налоговую проверку по вопросам правильности исчисления, своевременности уплаты и перечисления платежей за право пользования недрами за период с 01.01.99 по 31.12.2000.

О результатах проверки составлен акт от 23.05.20001 N55.

По мнению Инспекции, ООО "Ноябрьскгаздобыча", не предусмотрев в согласованных с органами Гостехнадзора России планах горных работ в составе нормативных потерь по месторождениям величину расхода природного газа на собственные нужды, нарушило статью 41 Закона "О недрах" и пункт 11 Инструкции, а несогласованные нормы потерь по природному газу надлежит считать сверхнормативными, так как предварительные расчеты платежей на 1999 и 2000 годы согласованы не были.

По результатам рассмотрения материалов проверки Инспекция приняла решение от 29.06.2001 N7/8672 о привлечении ООО "Ноябрьскгаздобыча" к ответственности по п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации, доначислении платежей за пользование недрами и пени

ООО "Ноябрьскгаздобыча" обратилось в Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ямало-Ненецкому автономному округу с жалобой на решение Инспекции. В удовлетворении жалобы отказано.

В судебном заседании установлено, что ООО "Ноябрьскгаздобыча" утверждало планы горных работ на 1999 и 2000 годы, предусматривающие и потребности природного газа на собственные нужды, которые разрабатывались на основании, утвержденных Минэнерго и доведенных до сведения ООО "Ноябрьскгаздобыча" нормах расчетных технологических расходов газа на собственные нужды. ООО "Ноябрьскгаздобыча" эти нормы не превысило и Инспекцией данный факт не оспаривается.

Ссылки Инспекции на Методические указания Гостехнадзора, письма Министерства топлива и энергетики и другие судами во внимание не приняты, на том основании, что нормативно-правовые акты органов исполнительной власти не могут изменять и дополнять законодательства.

В соответствии с п.2 ст.4 Налогового кодекса Российской Федерации указанные органы, в том числе и Министерство РФ по налогам и сборам издают обязательные для своих подразделений приказы, инструкции и методические указания, которые не относятся к актам законодательства о налогах и сборах.

При рассмотрении данного дела, первой и апелляционной инстанциями правильно определены и применены нормы материального права, а выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, кассационная инстанция находит несостоятельными, ранее они исследовались судебными инстанция и им дана соответствующая оценка.

Руководствуясь пунктом 1 статьи 175 и статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 15.01.02 первой и постановление от 18.03.02 апелляционной инстанций Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа по делу NА81-2774/580А-02 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А81-2774/508А-02
Ф04/1993-177/А81-2002
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 05 июня 2002

Поиск в тексте