• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ  АРБИТРАЖНЫЙ  СУД  СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО  ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 19 декабря 1996 года  Дело N 1753/96



[Если суд принял иск к рассмотрению без ходатайства о восстановлении пропущенного срока, то иск должен быть оставлен без рассмотрения, так как не соблюден досудебный (административный) порядок рассмотрения спора]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассмотрел в открытом судебном заседании кассационную жалобу Государственного предприятия "Воронежский вагоноремонтный завод им.Тельмана" на определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13 августа 1996 года и постановление апелляционной инстанции того же суда от 16 октября 1996 года.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, установил:

Государственное предприятие "Воронежский вагоноремонтный завод им.Тельмана" обратилось в суд с иском о признании недействительным постановления Выборгской таможни N 01300-415/95 от 27 марта 1996 года о нарушении таможенных правил.

Определением Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13 августа 1996 года производство по делу прекращено на основании п.1 ст.85 АПК РФ, поскольку истцом нарушен срок обращения в суд, установленный ст.371 ТК РФ, и истец не обратился за восстановлением этого срока в вышестоящий таможенный орган РФ или Высший Арбитражный Суд РФ.

Постановлением апелляционной инстанции от 16 октября определение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе податель просит отменить определение суда и постановление апелляционной инстанции, так как считает, что:

- статья 85 АПК РФ предусматривает основания для прекращения производства по делу, которые не могут быть дополнены по усмотрению суда;

- обстоятельство, что завод не ставил вопроса о восстановлении срока, предусмотренного ст.371 ТК РФ, не является основанием для прекращения производства по делу по п.1 ст.85 АПК РФ;

- прекращением производства по делу истец лишен возможности обратиться в суд для защиты своих прав.

Законность определения и постановления проверены в кассационном порядке.

В соответствии со ст.371 ТК РФ постановление таможенного органа может быть обжаловано в установленном порядке в течение 10 дней с момента принятия решения по жалобе вышестоящим таможенным органом.

Истец обратился в суд с пропуском указанного срока. Суд первой инстанции, мотивируя прекращение производства по делу, указал, что истец не ставил вопроса о восстановлении пропущенного срока перед вышестоящим таможенным органом РФ или Высшим Арбитражным Судом РФ.

В соответствии со ст.10 Закона "Об арбитражных судах в РФ" в перечень полномочий Высшего Арбитражного Суда РФ восстановление сроков, установленных ст.371 ТК РФ, не входит. Следовательно, вопрос о восстановлении срока рассматривается судом, рассматривающим спор.

Кроме того, прекратив производство по делу по п.1 ст.85 АПК РФ, суд лишил истца возможности вновь обратиться в суд с данным иском и, тем самым, реализовать свое право на судебную защиту.

Далее, поскольку по правовой природе срок на подачу жалобы является процессуальным сроком, то кассационная инстанция считает, что одновременно с подачей данной жалобы должно быть заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Если же суд принял иск к рассмотрению без ходатайства о восстановлении пропущенного срока, то иск должен быть оставлен без рассмотрения, так как не соблюден досудебный (административный) порядок рассмотрения спора.

Руководствуясь ст.174, ч.2 ст.175, ст.179 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Определение Арбитражного суда г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13 августа 1996 года по делу N А56-6428/96 и постановление апелляционной инстанции от 16 октября 1996 года того же суда отменить.

Иск оставить без рассмотрения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-6428/96
1753/96
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 19 декабря 1996

Поиск в тексте