• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 ноября 2002 года Дело N А33-8701/02-С1-Ф02-3421/02-С2


      [Дело о взыскании долга по договору энергоснабжения и процентов за пользование чужими денежными средствами направлено на новое рассмотрение, так как суд необоснованно отклонил ходатайство ответчика о проведении сверки расчетов]
      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Кулакова В.И., судей: Некрасов С.Ю., Васина Т.П., при участии в судебном заседании представителей открытого акционерного общества "Красноярскэнерго" - Дроздова А.А. (доверенность N 273 от 02.09.02), открытого акционерного общества "Иркутскэнерго" - Садовников А.А. (доверенность N2536 от 28.08.02), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Красноярскэнерго" на решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 июля 2002 года по делу NА33-8701/02-С1 (суд первой инстанции Леухина Е.П.), установил:

Открытое акционерное общество "Иркутскэнерго" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском к открытому акционерному обществу "Красноярскэнерго" о взыскании 9 873 рублей 54, из которых 3 000 рублей - часть основного долга, 6 873 рубля 54 копейки - проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 24 июля 2002 года по делу NА33-8701/02-С1 исковые требования удовлетворены в полном объеме.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе на решение от 27 июля 2002 года ОАО "Красноярскэнерго" просит его отменить и передать дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края. Заявитель указывает на нарушение арбитражным судом норм материального права (главы 30 и статей 486 и 541 Гражданского кодекса Российской Федерации) и норм процессуального права (статей 170 (ч. 4) и 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). Он считает, что решение вынесено без исследования доказательств, на которых основаны требования истца, а так же доводов ответчика. По его мнению, истец не доказал факт имеющейся задолженности по стоимости электроэнергии.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Иркутскэнерго" указало на ее необоснованность и просило оставить без удовлетворения, а решение арбитражного суда - без изменения.

Представители сторон поддержали свои требования и возражения.

Дело рассматривается в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено арбитражным судом, между ОАО "Иркутскэнерго" (поставщик), ОАО "Красноярскэнерго" (покупатель) и АО ЦДУ "ЕЭС России" (оператор ФОРЭМ) был заключен договор N С-3-30-97 от 01.07.98 на поставку, получение и оплату электрической энергии и оказании услуг по функционированию ФОРЭМ.

В соответствиями с условиями указанного договора поставщик обязался поставить в сети РАО "ЕЭС России" на ФОРЭМ электрическую энергию в объемах и в сроки в соответствии с условиями и предметом настоящего договора и планами ФЭК, а покупатель обязался принимать с ФОРЭМ электроэнергию и осуществлять за полученную электроэнергию поставщику платежи (пункты 3.1, 4.1 и 4.2 договора).

Оператор ФОРЭМ обязался сообщать результаты расчетов поставщику и покупателю путем рассылки счетов - извещений в адрес Поставщика и счетов-требований в адрес Покупателя (в копии - в адрес Поставщика), обязывающих обе стороны провести оплату электрической энергии, переданной Поставщиком и полученной Покупателем в отчетном периоде в сроки в соответствии с предметом и условиями настоящего договора.

Плановые, и фактические схемы платежей, утвержденные Оператором ФОРЭМ и составленные на их основе счета- извещения, счета- требования и счета-фактуры являются неотъемлемой частью настоящего договора и основанием для осуществления платежей (п. 5.10 договора).

По договору оплату стоимости полученной электроэнергии Покупатель осуществляет по схеме платежей, утвержденной Оператором ФОРЭМ в соответствии с полученными счетами-требованиями непосредственно на расчетный счет Поставщика (п. 6.5 договора).

Судом установлено, что согласно условиям договора от 01.07.98 истец в марте 2002 года передал ответчику электроэнергии на сумму 22 976 299 рублей 20 копеек, которая была ответчиком оплачена лишь частично.

Вопрос о том, на какую сумму ответчиком была погашена его задолженность перед истцом за потребленную в марте 2002 года электроэнергию судом не исследовался.

В деле имеется платежное поручение N16083 от 19.06.02 на сумму 10 184 648 рублей 65 копеек, оценка которому арбитражным судом не дана.

Суд необоснованно отклонил ходатайство ответчика о проведении сверки расчетов.

В соответствии со статьей 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации 1995 года, действовавшей на день принятия решения арбитражным судом, в мотивировочной части решения, в частности, должны быть указаны обстоятельства дела, установленные арбитражным судом и доказательства, на которых основаны выводы арбитражного суда об этих обстоятельствах.

В нарушение указанной нормы процессуального права, суд не установил точную сумму основного долга ответчика за электроэнергию, потребленную в марте 2002 года.

Без установления основной задолженности нельзя определить точную сумму процентов за пользование чужими денежными средствами, надлежащую взысканию.

В соответствии со статьей 15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принимаемые арбитражным судом решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 июля 2002 года не отвечает указанным требованиям, поэтому подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 24 июля 2002 года по делу NА33-8701/02-С1 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Красноярского края.

     Председательствующий
      В.И.Кулаков
     
 Судьи:
      С.Ю.Некрасов
      Т.П.Васина

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-8701/02-С1-Ф02-3421/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 22 ноября 2002

Поиск в тексте