• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2002 года Дело N А19-5960/01-31-ФО2-3059/02-С2


      [Судом апелляционной инстанции в удовлетворении ходатайства о предоставлении отсрочки исполнения судебного акта судом апелляционной инстанции отказано правомерно в связи непредоставлением заявителем надлежащих доказательств]
     

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего Рюмкиной М.Д., судей: Герасимовой О.Л., Орлова А.В., при участии в судебном заседании представителей: ОГУЭП "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" Зюзиной О.А. (доверенность от 6.09.02 N210), открытого акционерного общества "Иркутскэнерго" Садовникова А.А. (доверенность от 28.08.02 N2536), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ОГУЭП "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Иркутской области от 12 марта 2002 года по делу NА19-5960/01-31 (суд первой инстанции: Ушакова Л.В., суд апелляционной инстанции: Матинина Л.Н., Архипенко А.А., Ибрагимова С.Ю.), установил:

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 3 июля 2001 года удовлетворены исковые требования ОАО "Иркутскэнерго" о взыскании с ОГУЭП "Энергоснабжающая компания по эксплуатации электрических сетей "Облкоммунэнерго" (далее ОГУЭП "Облкоммунэнерго") 1 432 564 рублей 09 копеек основного долга за потребленную электроэнергию и процентов за пользование чужими денежными средствами.

По вступлении решения в законную силу 20.08.01 взыскателю выдан исполнительный лист на принудительное исполнение решения.

15 января 2002 года ОГУЭП "Облкоммунэнерго" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения сроком на 6 месяцев.

Определением от 4 февраля 2002 года ответчику предоставлена отсрочка исполнения решения от 3 июля 2001 года сроком на 6 месяцев.

12 марта 2002 года апелляционная инстанция отменила определение от 4 февраля 2002 года и отказала в удовлетворении заявления (с учетом определения об исправлении опечатки от 18 марта 2002 года), указав на необоснованность заявленных требований.

Не согласившись с выводами суда апелляционной инстанции, ОГУЭП "Облкоммунэнерго обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление от 12 марта 2002 года и оставить в силе определение от 4 февраля 2002 года.

По мнению заявителя кассационной жалобы, судом апелляционной инстанции нарушены требования статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995 г.).

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "Иркутскэнерго" доводы последней отклонило, указав на соблюдение норм процессуального и норм материального права при вынесении обжалуемого судебного акта.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, в отзыве на кассационную жалобу.

Проверив материалы дела в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В обоснование заявления об отсрочке исполнения решения от 3 июля 2001 года ОГУЭП "Облкоммунэнерго" предоставило справки обслуживающих банков об отсутствии денежных средств на счетах заявителя, бухгалтерский баланс на 30 сентября 2001 года. Удовлетворяя заявление, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что представленные доказательства свидетельствуют об отсутствии у ответчика возможности исполнить решение от 3 июля 2001 года. Определением суда от 4 февраля 2002 года должнику предоставлена отсрочка исполнения решения на 6 месяцев.

Отменяя определение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении заявления об отсрочке исполнения решения, суд апелляционной инстанции исходил из того, что определение суда первой инстанции принято с нарушением процессуальных норм.

Данный вывод суда апелляционной инстанции является правильным, так как определение об отсрочке исполнения решения не соответствует пункту 4 части 2 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (1995г.).

Рассмотрев заявление об отсрочке исполнения решения, суд апелляционной инстанции правомерно признал недостаточными доказательства, представленные в его обоснование.

При этом суд апелляционной инстанции исходил из положений статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Довод заявителя кассационной жалобы о неправильном применении судом апелляционной инстанции статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не нашел своего подтверждения. Отсутствие ссылки в постановлении апелляционной инстанции на статью 18 Федерального закона "Об исполнительном производстве" не влияет на правильность выводов суда апелляционной инстанции. Представленные с кассационной жалобой дополнительные доказательства, касающиеся обоснования представления отсрочки исполнения решения, не могут повлиять на выводы суда апелляционной инстанции, так как получены после вынесения по делу судебных актов и не могли быть предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций.

По результатам рассмотрения дела Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены постановления апелляционной инстанции; кассационная жалоба ОГУЭП "Облкоммунэнерго" подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление Арбитражного суда Иркутской области от 12 марта 2002 года по делу N А19-5960/01-31 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      М.Д.Рюмкина
      
Судьи:
      О.Л.Герасимова
      А.В.Орлов

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-5960/01-31-ФО2-3059/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 октября 2002

Поиск в тексте