• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 августа 2002 года Дело N А19-3965/02-12-Ф02-2486/02-С2


      [Дело о взыскании убытков, возникших в результате причинения вреда незаконными действиями судебного пристава-исполнителя направлено на новое рассмотрение, так как право на возмещение убытков может быть передано другому лицу по договору цессии, следовательно суд при вынесении решения нарушил нормы материального права]
      

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе: председательствующего: Соколовой Л.М., судей: Некрасова С.Ю., Кулакова В.И., при участии в судебном заседании: представителя Главного управления Министерства юстиции по Иркутской области Юрина М.Ю. (доверенность N 14 от 28.05.02), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью ПСО "Спецстрой" на решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 июня 2002 года по делу N А19-3965/02-12 (суд первой инстанции: Фаворова Т.Л.), установил:

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) ПСО "Спецстрой" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Главному управлению Министерства юстиции Российской Федерации (ГУ Министерства юстиции РФ по Иркутской области) о взыскании убытков в сумме 2 736 740 рублей 75 копеек.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечено Ленинское подразделение службы судебных приставов города Иркутска (далее - Ленинское ПССП).

Решением от 3 июня 2002 года в иске отказано, в отношении Ленинского ПССП производство по делу прекращено.

Не согласившись с принятым по делу решением, ООО ПСО "Спецстрой" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой решение от 3 июня 2002 года отменить, дело передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как полагает заявитель, Арбитражным судом Иркутской области были неправильно применены нормы материального права, а именно статьи 16, 382, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации.

До начала рассмотрения кассационной жалобы ООО ПСО "Спецстрой" заявлено ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с невозможностью прибытия представителя.

Заслушав мнение представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения ходатайства ООО ПСО "Спецстрой".

Представитель ГУ Министерства юстиции РФ по Иркутской области, принимавший участие в судебном заседании, отклонил доводы жалобы, ссылаясь на их необоснованность.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Истец обосновывает свои исковые требования тем, что он имеет право требования возмещения убытков, которые были причинены компании с ограниченной ответственностью "Монсибмет" (Монголия) (далее - КОО "Монсибмет") незаконными действиями судебного пристава - исполнителя. По мнению истца, указанное право требование было передано ему на основании договора уступки права требования от 22 июня 2001 года.

Согласно пункту 1 договора уступки права требования от 22 июня 2001 года, заключенного между КОО "Монсибмет" и ООО ПСО "Спецстрой", предметом данного договора является право требования взыскания убытков в размере 2 736 740 рублей причиненных КОО "Монсибмет" в результате незаконных действий судебного пристава исполнителя Ленинского ПССП (определение Ленинского районного суда от 5 августа 1999 года).

Арбитражный суд Иркутской области отказал в удовлетворении исковых требований в связи с тем, что договор уступки права требования от 22 июня 2001 года является недействительным (ничтожным). При этом суд исходил из того, что "… уступка права требования возникла у истца не из обязательства, переданного ему "Монсибмет", а из убытков, причиненных последнему исполнительными действиями пристава- исполнителя, что не соответствует требованиям закона (статья 382 Гражданского кодекса Российской Федерации)".

Данные выводы суда являются неправомерными.

Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации другому лицу может быть передано право, принадлежащее кредитору на основании обязательства.

В силу пункта 2 статьи 307 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

Убытки, причиненные юридическому лицу в результате неправомерных действий государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежат возмещению в соответствии со статьями 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, то есть возникает обязательство вследствие причинения вреда.

Пунктом 2 статьи 90 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлено, что вред, причиненный судебным приставом - исполнителем гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Следовательно, право на возмещение убытков, возникших в результате причинения вреда незаконными действиями судебного пристава- исполнителя, может быть передано другому лицу по договору цессии.

Поскольку при принятии судебного акта по делу Арбитражным судом Иркутской области допущены нарушения норм материального права, решение от 3 июня 2002 года подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение по существу заявленных требований.

При новом рассмотрении Арбитражному суду следует рассмотреть по существу требования истца о взыскании убытков, а также разрешить вопрос о распределении расходов по госпошлине за рассмотрение дела в суде кассационной инстанции.

Руководствуясь статьями 174-177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Иркутской области от 3 июня 2002 года по делу N А19-3965/02-12 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же арбитражного суда.

Отменить меры по приостановлению исполнения решения Арбитражного суда Иркутской области от 3 июня 2002 года, принятые определением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 5 августа 2002 года.

     Председательствующий
      Л.М.Соколова
      
Судьи:
      С.Ю.Некрасов
      В.И.Кулаков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-3965/02-12-Ф02-2486/02-С2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 августа 2002

Поиск в тексте